ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
моему сыну 23 года . он весит 73 кг рост 178см спортивного телосложения не пьет и не курит . Неделю назад с ним случился сердечный приступ после занятий в спортивном зале . Его доставили в клинику где по подозрению инфаркта была проделана ангиография и из правой венечной артерии был удален тромб. По заявлению врача кардиолога атеросклероза обнаружено не было и причина образования тромба не известна. Холестерин и все другие показатели в норме. Анаболических и других препаратов не принимал. Сердце обследовали до этого и проблем не было даже под нагрузкой Выписан из больницы на 5 день . прописан стандартный набор препаратов для реабилитации .
Что по вашему могло стать причиной образования тромба и какова вероятность повтора при соблюдении режима.
Здравствуйте, Расим, тут причина может быть много таких состояний как варикозное расширение вен нижних конечностей,флотирующий тромб больщих вен нижних отделов туловища и ног.Вам нужно сканировать в УЗД вены,и сдать анализы на свертываемость.А далее смотреть по результатам исследований.
04 мая 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Моя мама гипертоник (49 лет), причина не ясна, не курит, не употребляет алкоголь, вес 48 кг (лишнего не было никогда), в марте месяце перенесла сильнейшее потрясение, у неё умерла мама, похороны перенесла очень тяжело. Через 2 нед стала мучать тяжесть в области сердца, сделала ЭКГ, по результатам не Q -инфаркт передне-боковой. Месяц проходила терапию, направили на коронарографию. После выписки ЭКГ нормализовалось согласно диагнозу. Назначили огромное количество лекарств, принимаем всё вовремя,делаем физ. упражнения, дома уже 5 дней, в течении дня постоянно скачет давление, причём очень серьёзно, то 110/80, то 180/103 (буквально за полчаса), снова появляется тяжесть в груди. Данные ЭКГ: ПРИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ RP :882 ms, QRS:96 ms, QT/QTс:402/428 ms, P/PQ: 92/154 ms, P/QRS/T:44 /30/-156 Синусовый ритм, ПРИ ВЫПИСКЕ: RP :976 ms, QRS:94 ms, QT/QTс:394/399 ms, P/PQ: 94/162 ms, P/QRS/T:46 /28/45 Синусовый ритм. ДАННЫЕ УЗИ СЕРДЦА: митральный клапан:0,8, трикупсидальный:0,5, полости сердца не расширены, гипертрофия не выявлена, гипокинезия передне-боковых сегментов левого желудочка, диастолическая ф. лев.жел. не нарушена, аортальный клапан без паталогий, пролапс створок митр. и трикупс.каналов 5,0, перикард:кол.жидкости не увеличено, паталогий не выявлено, левый желудочек КДР 49, правый КДР 23, ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА 58. ВОПРОС: поясните,пожалуйста, данные ЭКГ И ЭХО, действительно ли это инфаркт. Благодарю
Здравствуйте. К сожалению, сказать однозначно на основании этих данных, был ли инфаркт, нельзя. Необходимы подбор адекватной гипотензивной терапии, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и консультация грамотного кардиолога. Лекарства Вашей маме нужно будет пить каждый день всю жизнь.
17 октября 2015 года
Спрашивает татьяна:
мужу 63 года,перенес обширный инфаркт,сейчас в санатории.Я инвалид и поехать к его врачу не могу,а по телефону ничего не рассказывают.Внуку сказали,что осталось 3% жизни.Может подросток что-то не понял,или есть такая формулировка?Пожалуйста,объясните.
Здравствуйте. Нет такой формулировки. Никто не знает, сколько % жизни у кого осталось. Вам лучше будет на эту тему переговорить не с врачами санатория, а с кардиологом, который лечил Вашего мужа от инфаркта. И с кардиологом, к которому на учёт встанет Ваш муж по возвращении из санатория.
30 июня 2014 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте,подскажите пожалуйста, возможен ли положительный прогноз, или это является приговором.женщина,67 лет,год назад был обш трансм инфаркт всей передней стенки,Аорта уплотнен,3,2,левое предсердие4,6,полость лж 6*4,9,КДО13,КСО5( не понятно какие ед измерения, но не млл),ФВ 47%,Зона гипокинезияпередней области и верхушки,МЖП 2,4%,ТМЖП0,9,задняя стенка1,0,Ао клапастворки уплотнены,кальциноз нет,амплитуда раскрытия норм.АК1,7,митр клапанстворки уплотнены,кальциноз нет,противофаза есть,правый жел не расширен2,3,признаки легочной гипертензии нет,тромбоз ЛЖ нет,выпот в полость перикарда нет, признаки недост митр ,аорт клапана ,трискуп клап 1,ст. заключение :увеличение левого желудочка и левого предсердия,гипокинезияч переднеперегор. стенки,верхушки,увеличение аорты,регургитация на МК,АК ТРК 1 ст,аневризма переднеперегородочной стенки,верхушки
Здравствуйте. Это не приговор, а перенесенный тяжелый инфаркт миокарда. Нужен грамотный кардиолог для подбора правильной терапии, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, нужно решать вопрос коронарографии и реваскуляризации миокарда (восстановления коронарных артерий).
22 мая 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Впервые мой папа попал в больницу в феврале 2011 с болью в сердце. В стационаре пролежал 1 месяц.
Ему был поставлен диагноз ИБС, стенокардия, стеноз устья аорты. После выписки из кардиологии он продолжал принимать лекарственные препараты по указанию кардиолога. Его состояние значительно улучшилось. Начиная с середины апреля этого же года у него начали отекать ноги и появилась одышка. Мочегонные средства (трифас) никакого эффекта не оказывали. Ему с каждым днем становилось хуже. 10 мая я вызвала скорую помощь. Ему ввели коргликон, аспаркам, фуросемид. Диуреза почти не было. 11 мая я вызвала частного кардиолога. Врач назначила капельницу (глюкоза, тиоцетам, вит.С, В1, фуросемид). Диуреза нет. Состояние хуже. 12 мая я вызвала скорую помощь и его отправили в стационар. В стационаре ему назначили капельницу из двух флаконов реополиглюкина и двух флаконов глюкозы с витаминами. Когда медбрат менял последний флакон, то в предыдущем флаконе уже не было раствора. Через несколько часов мой отец умер. Ему было 66 лет. Врач сказала, что у него была острая сердечная недостаточность. Я подозреваю, что смерть была вызвана воздушной эмболией. Как вы можете прокомментировать этот случай? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. К сожалению, аортальный стеноз ведет к внезапной смерти, и лекарствами тут помочь нельзя. Это хирургическая патология. Но комментировать этот случай по данной информации невозможно, ее мало. Думаю, был острый кардио-ренальный синдром, вряд ли медбрат был в чем-то виноват.
24 марта 2017 года
Спрашивает Светланп:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя мама в ноябре 2016 года перенесла инфарк, установлены два стенда. На ленте ЭКГ гипертрофия левого желудочка с нарушением процессов реполяризации. Опасно ли это? Спасибо!
Добрый день. Гипертрофия левого желудочка, частое явление у пациентов с гипертонической болезнью, сама по себе является проблемой, но не на столько что б Вам стоило об этом волноваться. Формулировка "нарушением процессов реполяризации" весьма размытая и не про что конкретно не говорит.
26 января 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, 24 января у бабушки (81 год) случился инфаркт по задней стенки. Сейчас лежит в реанимации, врачи говорят состояние тяжелое, но стабильное.У нее нет аппетита, тошнота, рвота.Давление скачет. Прочитала на этом форуме комментарии про рвоту никто не пишет. Скажите, чем вызвана тошнота и рвота?Сегодня мед. сестра сказала, что бабушка в тяжелом состоянии и ПРОДОЛЖАЕТСЯ инфаркт. Как это понять?Нам ничего не объясняют.Каковы шансы на выздоровление? Заранее спасибо!
Возможно инфаркт задней (нижней) стенки левого желудочка, так называемая ранее абдоминальная форма инфаркта миокарда. Также ровта может быть побочным эффектом медикаментов. Острый инфаркт по срокам остается острым до 28 дней. Шансы никто не какие не дает. Медицина не точная наука.
12 января 2018 года
Спрашивает Андрей:
ИБС. Острый инфаркт миокарда, Q+, передне-перегородочной области, верхушки, боковой стенки ЛЖ. ОЛЖН 1 класс( по Kilip), ХСН II A стадия/ III ФК (по NYHA)
Операция: первичное ЧКВ: реканализация, тромбаспирация, ТЛБАП, стентирование проксимального сегмента ПМЖА БЛП в январе 2017 года.
Принимаю: кардиомагнил, бисопролол, перинева, аторвастатин, зилт
Как жить дальше?
Здравствуйте. Жить дальше с учетом имеющегося заболевания, отрегулировать диету, режим, постоянно принимать все необходимые медикаменты и регулярно посещая кардиолога. По показаниям - возможна повторная коронарография, при необходимости - решение вопроса реваскуляризации миокарда.
24 мая 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день! моэму дiдусю 72 роки,все життя пропрацював на автоперевезеннях, в 40 рокiв перенiс iнсульт. Два тиждня назад прямо пiд - час рейсу його забрала Житомирська швидка в реанiмацыю з iнфарктом мiокарда(а перед тим як виявилось, тиждень перед цим була стенокардiя, але вiн сам це проiгнорував, нiкому не сказавши) Пролежавши 5 днiв в реанiмацii його перевели в терапiю(там вiн сам дихав, був при свiдомостi). Десь приблизно вже 5 днiв назад йому дозволили спати на боку i помало пересуватись по палаi та в туалет, але не быльше 10 хв. Пару днiв назад сталось ЧП i в нього впав рiзко тиск до 70/40, напевно через надмiрно введенi припарати. Але все стабiлiзувалось.
Ми самi з Львiвськоi областi, i немаэ можливостi часто до нього iздити, а вiн нагнiтаючи вважаэ себе покинутим, тому що далеко вiд дому та й привик все життя бути в шаленому русi, i зовсiм, не страждаэ надмiрною вагою, як кажуть "хвороба водiiв" . Вiд цього ,я думаю, ще бiльше затягуэться термiн до його видужання. Лiкар сказав, що потрiбно робити якусь операцiю, але ми не впевненi чи дiйсно необхiдно ii робити саме там, i хочем його забрати до Львова на додатковы обстеження, та й дiдусь вiдмовляэться там надалi перебувати.
Тому дуже гостро стало питання про його транспортування з Житомирськоы обл. с Станишiвка до Львiвськоы областi(хочем забрати його поближче до дому).
Скажыть, чи можна хворого перевозити не в швидкий допомозi,(нам сказали 12000 грн, просто немаэ таких грошей)а наприклад в машинi, i що потрiбно для такого перевезення?
Здравствуйте. Это зависит от его состояния на момент перевозки, и сроков после инфаркта. Конечно, лучше перевозить медицинским транспортом. Но, если его выписали уже домой и режим позволяет, можно и машиной. Но об этом лучше спрашивать его лечащего врача, который его видел и лечил.
Восстановительный период после инфаркта миокарда обширного очень тяжелый и долгий. Все зависит от человека, который оказался в этой ситуации.
02 декабря 2009 года
Спрашивает Богдан:
Здравствуйте! В мае 2009г. я перенес трансмуральный инфаркт.Принимаю кардиомагнил и тромбонет.Консультировался у двоих кардиологов. Один советует тромбонет принимать далее а кардиомагнил - нет, а второй доктор советует прекратить прием тромбонета. Подскажите, как поступить?
Здравствуйте. Советую Вам сделать коронарографию и реваскуляризацию миокарда, а уже затем принимать плавикс и аспирин. Вместе.
21 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! 2 месяца назад маме провели стентирование "защищенным" стентом (субокклюзия составила 90%). Через 2 недели одышка усилилась, появилась очень сильная слабость и боль за грудиной. На 3-ю неделю она оказалась в реанимации с отеком левого легкого и левой части сердца, после реанимации 3 недели лечения в кардиологии...одышка не прошла, недостаточность дыхания возрастала...на сегодняшний день, мы потеряли ее. Причина - тот же отек, внезапный, на фоне покоя. Врач, проводивший стентирование, удивлялся и разводил руками. Хочу знать, просто теоретически, что могло пойти не так? Рестеноз? Или при усилившемся кровотоке не выдержало в общем слабое сердце?
Здравствуйте. Я Вам сочувствую. К сожалению, ни один метод лечения не является панацеей и не гарантирует нам бессмертие. А отек легких у кардиологических больных может быть по разным причинам, сейчас об этом можно только гадать. Сказать наверняка о причине я, к сожалению, не смогу.
12 марта 2011 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте. у моего близкого человека случился распространенный инфаркт, сейчас он уже третий день лежит в реанимации, у него поднялась температура, воспаление легких, сначала два дня жаловался на боль в сердце, а сейчас вот уже день ,как боли затихли, но врачи говорят, что пока без изменений, состояние стабильно-тяжелое, как возможно дальнейшая ситуация и как долго его будут держать в реанимации, хоть примерно через каккое время ему станет лучше, и есть ли риск ухудшений, ему всего лишь 55 лет.
Здравствуйте. Температура - это плохо, лечить надо пневмонию, она опасна. Дальнейшая ситуация может развиваться по-разному, риск ухудшения есть все время, как будут развиваться события - предсказать по интернету невозможно. В реанимации будут держать столько, сколько необходимо.
30 марта 2016 года
Спрашивает Анна:
здравствуйте.у моего отца 58 лет случился инфаркт миокарда.Он был в поле и до него после приступа добрались спустя 6 часов,он терпел,потом его в больницу еще часа два везли.Положили в сельскую реанимацию.На следующий день хотели отправить в город,но город отказал..сказали,что поздно.Что они берут если не прошли сутки.Что они имели ввиду?Что типа уже стали образовываться тромбы.Все уже испереживалась. Состояние у него стабильное..в сознание..Говорит легче стало.Что за тромбы эти и насколько они опасны?И какой шанс жить..Спасибо за понимание.
Здравствуйте Анна наверное в город хотели отправит для КАГ и стентирования. Да спустя 6 часов смысла нет вести.У вашего отца не крупный инфаркт наверное.Думаю специалисты вашего района справятся,главное покой в течение 1-го месяца и соответствующее лечение. Дай бог будет жить.
25 февраля 2015 года
Спрашивает Давыдова Елена:
Здравствуйте, моему папе 74 года,18 декабря он перенес инфаркт, далее аневризма левого желудочка. Сейчас мы лечимся дома,каждые 2 недели делают ЭКГ,рубец еще не образовался.Что это может значить? Мы очень обеспокоены.
Спасибо.
Здравствуйте. Рубец после инфаркта давно уже образовался. Ему нужна консультация хорошего кардиолога, сама по себе ЭКГ не лечит. Нужно сделать УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, возможна, нужна коронарография для решения вопроса тактики хирургического лечения.