Инсульт

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга с последующей гибелью его участка. Чаще всего инсульт развивается из-за закупорки артерии, снабжающей головной мозг, или мозгового кровоизлияния на фоне гипертонической болезни, сердечной недостаточности
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 июня 2007 года
Спрашивает Наталья:
Что такое инсульт по ишемическому типу? Если у человека парализована левая часть тела, каковы шансы на реабилитацию после инсульта и какими препаратами лечат?
04 июля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Как правило Инсульт по ишемическому типу происходит вследствие тромбоза одной из мозговых артерий, которая в большинстве случаев поражена атеросклерозом, имеет отложения холестерина на стенке сосуда, так называемые атеросклеротические бляшки. Отягощающими факторами являются гипертония, курение возраст, сахарный диабет, нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), повышенный уровень холестерина в крови. Отсюда и меры профилактики инсульта - коррекция вышеперечисленных нарушений. В Вашем случае велик риск развития повторного инсульта, поэтому Вы должны находиться под наблюдением лечащего врача.
По поводу реабилитации после инсульта. Прежде всего успешность реабилитации после инсульта зависит от того какая часть мозга была поражена, насколько обширным был инсульт, как быстро было начато лечение, на фоне какого основного заболевания произошел инсульт. Процесс реабилитации после инсульта длительный: включает в себя лечение основного заболевания , метаболическую терапию, ЛФК , коррекцию факторов риска. Очень много зависит от индивидуальных возможностей организма.
18 декабря 2007 года
Спрашивает Люда:
у папы ишемический инсульт ствола головного мозга, отек ствола головного мозга. в больнице с утра 15.12., уже тогда у папы была невнятная речь. сразу не было сделанно ни томографии, практически ничего. 16.12 около 20-21 часа впал в кому. 17.12 утром сделали томографию, которая и показала инсульт ствола гол.мозга и отек. в реанимацию положили 17.12 около 14 часов, подключили к исскуственному дыханию. тогда была температура под 40, сейчас нет. сейчас постоянно под капельницей . Хочу узнать, есть ли хоть какой-то шанс на выздоровление, что нужно делать для этого. Есть ли возможность хирургического вмешательства, учитывая то, что папа гипертоник и у него стенокардия, а в сентябре 2001 года ему делали коронарнурную ангиопластику сосуда сердца.
26 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы не сообщаете, в каком состоянии находится на данный момент ваш отец: дышит ли он самостоятельно, в сознании ли он или по-прежнему находиться в коме. Ухудшение состояния вашего отца было связано не с самим инсультом, а с отеком головного мозга. Если у него отмечается улучшение состояния, это свидетельствует о том, что удалось купировать отек мозга, если же нет – это говорит о необратимых изменениях. Увы, при инсульте с такой локализацией прогноз весьма серьезный и хирургические вмешательства в остром периоде не проводятся. В данное время Вашему отцу показано консервативное лечение, направленное на снижение отека и восстановления кровоснабжения головного мозга. Здоровья и Удачи!
24 марта 2008 года
Спрашивает Иван:
Добрый день. Не могли бы Вы подсказать (порекомендовать) клиники Киева, специализирующиеся на реабилитации после инсульта? (если это конечно возможно). Спасибо.
25 апреля 2008 года
Отвечает Адаменко Людмила Данииловна:
Здравствуйте. Реабилитация после инсульта в Киеве - оздоровительный центр "Шаритель", ул. Артема, 42, тел: 484-69-70, 482-01-23, также есть отделение реабилитации после инсульта в Киевской городской клинической больнице №3, ул. Петра Запорожца,26, тел.: (044)542-40-83.
02 апреля 2008 года
Спрашивает Inna:
Zdravstvuyte!
U moego zyatya (37 let emu) obshirniy ishemicheskiy insult levogo polushariya.On uje 7-oy den v kome.Tolko vchera nachal dishat samostoyatelno,no segodnya ego na vsyakiy opyat pereveli na IVL(samostoyatelno on mojet dishat).On na zvuki ne reagiruet,glaza ne otkrivaet.Predpolagaemaya prichina ishemii-ateroskleroticheskie izmeneniya v sosudah.KT pokazala nalichie ishemii i v stvole mozga (tam daje bolee virajennaya, chem v levom polusharii). Ostalnie pokazateli(sdelali neskolko analizov,no ne znau na chto) vrode v norme.V poslednie dni takje podnyalas temperatura.Napishite,pojalusta, kakovi ego shanshi na vihod iz etogo sostoniya i na vizdorovlenie
03 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вопрос не совсем ко мне. Ответ на него - компетенция неврологов. На мой взгляд, шансы его, к сожалению, невелики.
09 апреля 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! У моего папы в 2006 году случился обширный ишем. инсульт , он был очень в плохом состоянии восстановился и сейчас ходит с палкой, но левая сторона парализована, правда нога отошла. В 2008 в январе был повторный ишем. инсульт но малый по объему в этой же области и неврологический статус не изменился. вчера у него случился геморрагический инсульт, малый и опять в этой же области, неврологи. статус не поменялся. Сейчас он в больнице состояние стабильное удв. Он не совершает физ.нагрузки давление не повышалось мы измеряем каждый 2 часа, стрессов нет ест нормально, почему идет повторность инсультов???? И как это остановить?? Какие-то есть операции, добавки, и каковы его шансы сколько он может еще перенести?
10 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Странно, что инсульты были "разные" (ишемический и геморагический). Такое случается при гипертонической болезни с высоким уровнем АД (артериального давления). Но Вы говорите, что проблем с давлением небыло! Или, может быть, на них никто не обратил внимания?...
Второй по частоте причиной подобных ситуаций может быть артериальная мальформация (патология числа/формы/размеров/строения и т.д. артерий) головного мозга. С целью верификации (уточнения) этой патологии нужно сделать МРТ-ангиографию (магнитно-резонансную томографию с визуализацией сосудов) головного мозга.
И, наконец третья причина, которую, не было бы геморагического инсульта, я поставил бы на первое место - это патология сонных артерий. Их атеросклеротическое поражение с фрагментацией (розломом) бляшки и дистальной эмболизацией артерий мозга или кин-кинг (значительная извитость, как правило внутренних сонных артерий). Чтобы верифицировать эту патологию нужно сделать дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий. Может быть комбинация разных причин, что и привело к разным инсультам. Желаю Вашему отцу скорейшего выздоровления, найти и устранить причину. В любом случае, реабилитацией после инсульта не стоит пренебрегать.
04 июля 2008 года
Спрашивает Алексей Nerhoc:
3 июля , моего Отца парализовала правая часть тела и нарушена речь , шас находиться в реанимации , посоветуйте какой аппарат может помочь и что можно ожидать в будущем ? Ему 49 лет
22 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алексей, инсульт это такое заболевание, когда необходимо видеть больного и провести необходимые исследования для определения его причины и возможностей лечения. Я думаю, что те врачи,которые занимаются Вашим папой, понимают все , что нужно сделать. Аппаратов никаких для лечения инсульта не существует. Прогноз может быть самый разный. Все зависит о организма больного и правильной тактики врачей.
17 июля 2008 года
Спрашивает Леся:
Добрый день! У моей мамы 26.06.08 случился гепертонический инсульт, при этом спарализовало правую сторону, отобрало речь и память. Позавчера сделали отсасывание отека и жидкости так как гематома рассосалась. В даный момент у мамы давление стабильно, но небольшая температура 37,5 и она очень нервно сибя видет. Подскажити возможно ли востановление всех функций, а особенно меня волнует память, возможно ли востановление памяти.Спасибо
22 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Леся, все зависит от возможностей мозга Вашей мамы, насколько он способен к восстановлению. Реабилитация происходит наиболее интенсивно в первые полгода, но и потом не опускайте руки, работайте по восстановлению 2 года (ЛФК, логопед). Если речь восстанавливается, то память параллельно будет улучшаться тоже. Прогнозы могут давать более точно врачи, которые ее наблюдают или будут наблюдать потом. Все варианты восстановления функций возможны.
18 июля 2008 года
Спрашивает Виталий:
мой отец в марте этого года перенес Острое нарушение мозгового кровообращенияпо ишемическому типу в левом каротидном басейне. Правосторонний гемипарез умеренно выраженной степени.Коорлинаторная недостаточность выраженной степениюДизартрия.Гепертоническая болезнь. 3 степень Церебросклероз атероцеротический.
На данный момент речь частично востановилась. апетит нормальный но никак неполучается самостоятельно ходить, подскажите пожалуста есть ли в днепропетровской области какие нибудь реабилитационные центры для людей перенесших ишемический инсульт и если нет то адрес ближайшего реабилитационного центра, заранее благодарен
22 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
В Днепропетровске есть областная больница, где 2 неврологических отделения. Там должны проводить реабилитацию больных. Но Вы должны понимать,что реабилитация – это не только лекарства. Это лечебная физкультура. Занятия с логопедом. И прежде всего – правильный уход. В стационаре вряд ли этим будут заниматься, уход за лежачим больным – нужно организовать дома и организовать реабилитацинные мероприятия там же. Найдите врача, который будет это контролировать и делайте все сами.
18 июля 2008 года
Спрашивает Людмила:
У отца геморогический инсульт. Парализована правая сторона. Хотелось бы узнать,можно ли натирать мазями и делать массаж онемевших конечностей? Посоветуйте какие именно мази можно применять?
24 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Людмила, насчет массажа нужно посоветоваться с доктором, который наблюдает Вашего отца, т.к. определенные показатели артериального давления и свертывающей системы крови могут быть противопоказанием. В любом случае лечебная физкультура-лучший метод реабилитации и только систематические занятия помогут добиться результатов. Вам должны показать комплекс необходимых упражнений и кто-то 2-3 раза в день пусть занимается с Вашим папой. Нежныйи очень легкий массаж (просто поглаживание от пальцев конечностей до плечевых и тазобедренных суставов) не помешает. Насчет мазей могу Вам сказать,что если кожа не поврежденная и не сухая, в них нет необходимости.
27 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
У моей свекрови, 75 лет, 18.07.08г случился ишемический инсульт. Парализована правая сторона, отобрало речь. В первые три дня осознанно реагировала на действия персонала. Сейчас поднялась температура и нет реакций. Нас переводят из реанимации в отделение.Мы хотим в Киеве сделать МРТ. Подскажите пожалуйста, в какой больнице это лучше сделать и как заказать реанимационный автомобиль?Спасибо.
06 августа 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, я бы Вам посоветовала связаться с институтом нейрохирургии и с целью проведения исследования и возможностей лечения. Но если она в коме, то исследование провести будет проблематично (если подключен аппарат искусственного дыхания).
28 июля 2008 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте, у моего дедушки произошол инсульт, отнялась правая сторона, немогли бы вы посоветовать упражнения для разрабатывания руки и ноги. Спасибо.
06 августа 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгений, упражнения,которые обязательно должны включаться в реабилитационные мероприятия, оптимально подбирать индивидуально, чтобы максимально влиять именно на утраченные функции и предупредить развитие тугоподвижности мышц. Для этого в индивидуальном порядке Ваш лечащий невропатолог, а лучше – врач лечебной физкультуры должен разработать комплекс упражнений и укладок, а Вы сами это уже будете проводить. То есть нужно видеть больного, чтобы дать такие рекомендации.
08 августа 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый вечер Татьяна Николаевна!
У нас такая ситуация девочке 1,5 месяца в коме 3 ст с 28 июля; диангоз врачей - инсульт от разрыва сосуда. Последнее УЗИ показало кровоизлиение в затылочной части, но степень поражения не известна; в конце прошлой недели анализ спинномозговой жидкости показал наличие крови; информация на сегодня, 8 августа - сонография показала, что начался "процесс организации" (слова врача дословно), стала хуже усваиваться пища (грудное молоко - начинали с 70 мл, сейчас 25 - 30 мл), а главное врач говорит, что отека мозга нет; из лекарств добавлен цераксон по 1 амп в сутки (применяют уже 4 сутки). Ответьте пожалуйста, как понимать "процесс организации", значит ли это что дело идет на поправку или не значит? Очень ждем, что девочка начнет дышать сама, когда это возможно хотя бы теоретичеки?
18 августа 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Марина. Организация гематомы – это положительная динамика в месте кровотечения. Вопрос о самостоятельном дыхании зависит от состояния мозга в целом. Т.е. от жизнеспособности Вашей малышки. Врачи будут пробовать ее отключать от систем жизнеобеспечения и смотреть может ли она дышать в зависимости от степени угнетения сознания. Поэтому информацию Вы должны иметь полную от тех, кто ее наблюдает. Не стесняйтесь спрашивать, Вас обязаны информировать о ее состоянии.
14 августа 2008 года
Спрашивает Юрий:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, рекомендации по восстановлению организма после инсульта?
26 августа 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Для начала необходимо знать локализацию и обширность поражения сосудов головного мозга, а также, когда произошел инсульт. Процесс реабилитации после перенесенного поражения мозгового кровообращения длительный и включает в себя медикаметнозную терапию, массаж, лечебную физкультуру.
16 августа 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в Украине оздоровительные цетры для восстановления инсультных больных- где им делают все необходимые процедуры, но чтоб не "пахло" больницей? Т.е. чтоб человек мог спокойно сидеть под деревом, читать книжку и к нему не приставали другие больные с разговорами. Чтоб это было приятно и человек мог расслабиться. Получить хороший набор массажей, зарядок, и всего необходимого для восстановления.
28 августа 2008 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Елена! В последнее время появилось много центров восстановления больных после перенесенных нарушений мозгового кровообращения. Поэтому правильный выбор для больных и их родственников иногда затруднителен. Пользуйтесь следующими критериями: 1.Если прошло всего несколько месяцев после начала заболевания и существуют достаточно выраженые неврологические нарушения (проблемы с движениями, речью, самообслуживанием), я бы рекомендовал обращатся в центры при неврологических стационарах, где команда специалистов (невропатолог, реабилитолог, логопед и т.д.) могла бы провести курс интенсивной реабилитации с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов лечения. 2. Если состояние больного стабильное и прошло около года и больше после перенесенного инсульта, тогда вам действительно лучше обратиться центры, санатории неврологического профиля. Список таких учреждений наверняка есть у вашего невропатолога по месту жительства. Желательно чтобы эти санатории находились в вашей климатической зоне, так как такие больные сложно адаптируются к резким атмосферным изменениям. В Киеве и Киевской области такие центры есть Пуще-Водице, Ворзеле и т.д.
24 августа 2008 года
Спрашивает Людмила:
Моему мужу 36 лет в 2006 году перенес спонтанного субарахноидального кровоизлияния, осложненного мозговым геморрагическим инсультом в правой лобно-высочной области в виде левостороннего глубокого гемипареза, выраженного нарушения функции ходьбы. После центра реабилитации муж ходит с палочкой,но левая рука не работает.Прошло уже 2года но он постоянно жалуется на головные боли и стали приступы епилепсии. Скажите пожалуста отчего унего появились приступы и чем можна лечить.
28 августа 2008 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Эпилептические приступы после спонтанного кровоизлияния достаточно распространенное осложнение, которое связано с очагом раздражения который часто образуется в месте перенесенного инсульта. Для уточнения диагноза, я бы рекомендовал проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ), а также контрольную магнито-резонансную томографию, для определения состояния области перенесенного инсульта. На основании неврологического осмотра и данных дополнительных исследований невропатолог или эпилептолог, назначит вам лечение. Современные препараты достаточно эффективно предупреждают возникновение эпилептических приступов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Наши партнеры