ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! Моему брату 34 года,год назад был ишемический инсульт,пропала речь. Скажите пожалуйста,можно ли такого человека лечить иглотерапией? Каковы шансы? И как скоро может вообще восстановиться речь? Спасибо.
Добрий день, Тетяна.
Рефлексотерапія (іглорефлексотерапія)- це один з допоміжних методів у відновлювальній терапії інсульту. Для максимально швидкого відновлення необхідно використовувати мультидисциплінарний підхід, у конкретному випадку повинен працювати логопед-афазіолог. Більше про принципи реабілітації читайте на сайті : принципи реабілітації інсульта http://www.insylt.net/?p=98 .
21 марта 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте и заранее спасибо,за ответ. Моей подруге 30 лет случился ишемический инсульт. Сейчас уже 23 день в коме врачи сказали начинается пневмания.Повреждено 1\3 часть правого полушария головного мозга,есть поражения ствола. В себя не приходит, сегодня врачи сказали что еще повреждены надпочечники. Подскажите пожалуйста какие у нас шансы? Сколько человек может находится в коме?
23 марта 2011 года
Отвечает Кравец Лариса Александровна:
Врач-невролог высшей категории, главный врач медицинского центра ЛОТА
Здравствуйте, Елена!Вероятнее всего. у Вашей подруги все же Геморрагический инсульт- кровоизлияние в мозг.Именно при нем бывает острейшее начало и тяжелое состояние... Кома-это отключение мозговых функций. часто она сопровождает отек головного мозга. Не исключено. что при такой длительной коме страдают другие жизненно важные органы- в том числе и эндокринная система. к которой относятся надпочечники....Уверена. что врачи в реанимации делают все возможное...
01 февраля 2014 года
Спрашивает Александр:
у моей бабушки случился инсульт.После больницы у ее говорит она происходит можжение в руке и плохо ходит.Что делать и какие принимать лекарства?
Добрый день, Александр.
Для эффективного ведения пациента, оказания ему помощи, врачу необходимо знать о течении заболевания пациента, сопутствующих болезнях, принимаемых препаратах, показателях обследований в динамике и многое др. По этому только лечащий врач, наблюдающий Вашу бабушку сможет дать полезные, адекватные состоянию пациента, рекомендации.
28 августа 2014 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте.Посоветуете пожалуйста чем можно снять болевой синдром после перенесён ого инсульта? Мой маме 66лет перенесла 2 ой ишемический инсульт28.07.14Г.Основной диагноз:повторное острое нарушение мозгового кровообращения в правой средней артерии на фоне гипертонической болезни 3й стадии церебрального атеосклеоза ; левосторонняя спастическая гемиплегия, дизартрия,нарушение функции тазовых оргонов по типу недержания .Сопутствующий диагноз: ИБС, дефузный кардиосклероз нарушение по типу Деформирующий полиостеоартроз с болевым синдромом.При массаже постоянно жалуется на боль. Не переворачивается на правую сторону , только на левую. Вот список лекарств которые назначили: Лазап50милг,Симвастатин Тромбоасс Цинарезин Нейромидин20мг,кеторол, анальгин
Обсудите со своим доктором препараты на основе витаминов группы В, а также препараты габапентина в адекватных дозах. Если не будет эффекта, то обсудите такой препарат, как гидазепам.
Виктор, нужно обратиться к невропатологу, который умеет диагностировать и лечить болевые расстройства. Болеутоляющие разрушат нервную систему еще больше, нужно лечиться другими лекарствами. Давление и свертываемость крови нужно регулировать, все остальное - не годится.
13 декабря 2015 года
Спрашивает Наталья:
Умоего мужа инсульт ОМНК по типу ишемии в бассейне правой СМА.Сегодня пошли 4е сутки .Было только лицо и рука,а теперь стало хуже на ноги не может встать .И ещё сахар обнаружили высокий делают инсулин.Спасибо за ответ.
Добрий день. Загалом Ваш опис не дає повного розуміння ситуації. Погіршення стану пацієнта може виникнути при продовженні процесу ішемії у головному мозку, повторенні інсульту, перетворенні ішемічного вогнища у геморагічне. Крім того погіршення стану може бути пов'язано з декомпенсацією цукрового діабету, виникненням запальних процесів у легенях, нирках чи на шкірі. За наявності конкретних питань можете зателефонувати на мій робочий номер телефону.
05 сентября 2017 года
Спрашивает галина:
Моему дедушке 70 лет.Произошел инсульт!Прошло 3 дня!!!!Что можно конкретно кушать после инсульта в первые дни????
Здравствуйте, Галина! Вопрос в том насколько тяжелое состояние Вашего дедушки? Если он в сознании и может самостоятельно глотать еду, то Вы можете кормить его легкоусвояемой пищей. Это может быть творог, кисломолочные продукты, каши, неострые и нежирные супы. В том случае если дедушка в безсознанательном состоянии или у него нарушен акт глотания, то возникает необходимость в парентеральном питании (через вену в организм подаются специальные препараты).
28 ноября 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Помогите оценить шанс на выздоровление. У моей бабушки (74 года) вчера вечером случился приступ инсульта. Я сейчас в другом городе, а моя мама не сразу поняла что это приступ. Скорую вызвала только сегодня (на второй день после кризиса). Врачи приехали сказали что давление и сердцебиение в норме. Хотели увезти, но бабушке тогда стало лучше и она отказалась от госпитализации. Завтра должен прийти участковый врач.
Из признаков у нее только заторможенность речи, небольшой отёк и непонимание длинных фраз. Она постоянно порывается встать. Сама двигает руками и ногами. Иногда перестаёт узнавать мою мать. Сознание то уходит, то возвращается вновь.
Я за срочную госпитализацию, но мать наслушалась местную врачиху которая запретила вызывать скорую после 9 вечера если вдруг мать все таки надумает отправить бабушку в больницу. Бред какой-то. Я уговариваю, но всё бестолку.
Что делать?
Есть ли шанс, что если завтра её увезут, то ещё что-то можно будет сделать? По всем признакам я понимаю что она борется с болезнью и ещё не самый сложный случай. Приехать к ней сейчас не могу. Сижу рыдаю. Заставить мать что-то сделать тоже не могу.
Добрый день, Марина!
Однозначно, вашу бабушку должен посмотреть врач невролог. Необходимо определиться с диагнозом. Велика вероятность, что инсульта там нет. Похожий протекать в гипертензивной энцефалопатии. Проконтролируйте ее артериальное давление. Он не должен превышать 1/100 мм. рт. ст. Дополнительную коррекции необходимо проводить обследование МРТ, ТКДГ сосудов шеи и головы и другие. Поэтому советую как можно скорее проконсультироваться с врачом!
18 мая 2013 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте, моего дедушку парализовало после инсульта. После операции он мог уже немного ходить и говорить, но он упал и опять осложнения - парализовало. Прошу ответьте, как можно помочь самому дорогому человеку в моей жизни?
Добрый день, Влад.
Скорее всего, у Вашего близкого человека повторное нарушение мозгового кровообращения. В какой оно форме, без обследования сказать тяжело. Для уточнения диагноза необходимо провести МРТ головного мозга. После обследования можно будет говорить о причинах ухудшения состояния (повторный инсульт или посттравматическая гематома) и назначать адекватное лечение. После обследования обратитесь за консультацией к доверенному неврологу.
20 июня 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,
у папы (59 лет) произошел ишемическй инсульт неделю назад.
отказала правая сторона + моторная афазия.
Диагноз после КТ следующий: признаки инфаркта головного мозга в области островка, базальных ядер и частично теменной доли слева; кисты левой верхнечелюстной пазухи. какие шансы у нас, что речь и моторика восстановится?
кроме логопеда, как можно папе помоч восстановть речь? я думала аудио книги заказать, плюс как можно стимулировать мозг? я хочу купить ему телефон с большим экраном, чтобы он левой рукой на смс писал. что вы думаете?
спасибо вам огромное
Гарантии и сроков вряд ли можно дать, нервная система восстанавливается крайне медленно. Подойдут любые средства, раздражающие нервную систему,
Что стимулирует образование нервной ткани. Только развивать нужно не слуховой, а речевой анализатор, а для этого нужно стараться говорить - как учат детей. Придется начинать со звуков. Можно и пособия подобрать, за которыми нужно повторять звуки, слова и т д., но это очень большой и длительный труд.
23 июня 2018 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, у меня вопрос вот какого характера, В 2012 у моей мам случился инсульт ишемический, пробыла в больнице 2 недели. Каждый год хоть и не в больнице, но дома прокапывается. Сейчас очень крутится голова, прописал врач кавентон, но ничего не помогает, из-за того что крутится голова постоянно падает. В очередной раз упала и забила сильно правый бок. Какие обезболивающие уколы можно ей делать? И еще есть у нее паховая грыжа можно ли ее прооперировать или это рискованно?
Здравствуйте, Оксана.
Для ответа на Ваши вопросы нужно уточнить много моментов, начиная от возраста мамы, заканчивая её сопутствующими заболеваниями. Рекомендую обратиться на очную консультацию к неврологу со всеми имеющимися обследованиями и амбулаторной картой (где расписана ее медицинская история). Скорее всего, потребуются дообследования (доплерография сосудов шеи и головы, МРТ головы и шейного отдела позвоночника, консультация хирурга).
30 сентября 2017 года
Спрашивает Дина:
У мужа диагностировали острый инсульт в легкой форме. В больнице делали капельницы с Актовегином, а при выписке капельницы заменили на таблетки. В инструкции указано, что на курс должно быть 10-20 капельниц, а у нас получилось только 5 - достаточно ли такого количества или нужно продолжить до 10-20?
Здравствуйте! Стандартная схема введения Актовегина в острой фазе инсульта включает внутривенные инфузии препарата в количестве 10-20 процедур (ежедневно или через день). Затем больного переводят на прием Актовегина внутрь и назначают по 1-2 драже 3 раза в день. Иногда, однако, врачи изменяют схему лечения с учетом потребностей и особенностей пациента. Поэтому необходимо продолжить внутривенное введение препарата надо обсуждать с лечащим врачом.
10 июля 2010 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое нужно питание при обширном ишемическом инсульте, ... СПАСИБО !!!
Вопрос сложный, нет информации о пациенте. Если пациент не глотает- зондовое питание (есть препарат "Берламин" - по типу детского питания), если плохо глотает - должна преобладать густая протертая пища. Всегда следить за тем, чтобы пациент проглатывал пищевой комок. и пища не оставалась за щекой. В любом случае - пища протертая, легко усвояемая, приготовленная из свежих продуктов, вареная и тушеная. Никаких копченостей и фазанов на вертеле!
04 февраля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Многие врачи пишут, что при неврологических стационарах есть команда специалистов (невропатолог, реабилитолог, логопед и т.д.), где можна пройти курс интенсивной реабилитации. Я имею диплом по специальности "Физическая реабилитация", частным образом занимаюсь реабилитацией инсультных больных. Подскажите пожайлуста, в какой больнице при стационаре есть хотя бы один реабилитолог или в какой больнице могут взять на ставку реабилитолога???
Уважаемый, Евгений! У нас в Институте геронтологии есть отделение реабилитации постинсультных больных Руководит профессор Кузнецова Светлана Михайловна. Но возьмет ли она на работу я не знаю. Адрес Киев, ул Вышгородская 67
30 марта 2018 года
Спрашивает Вячеслав:
Добрый день! Мой отец 5 лет назад в возрасте 75 лет перенес инсульт при скачке АД на 160 на 100 (ОНМК по смешанному типу с левосторон.гемипарезом). Выписали с улучшением, хотя лёгкий парез в левой руке и ноге остались до сих пор. Кардиограмма не вызывает беспокойств, только несколько камней в почках. Но все эти 5 лет после инсульта его мучают резкие спонтанные скачки давления. Перепробовали кучу препаратов: начинали с эналаприла, потом заменили на амлотоп, кандесартан. Потом кандесартан заменили на лозартан. Но всё без существенных изменений. Сейчас он принимает на ночь амлотоп (5мг) + кардиомагнил+глицин, утром лозартан (25) + бипрол (5). Раз в год делаем ему профилакт. вливания цитофлавин+актовигин. Но особых улучшений нет, скорее всего, как говорят наши местные врачи, основные гипертензив.препараты на него не действуют, "разболтанка" в АД. Лучше всего он себя чувствует при норм.АД 120 на 80, или чуть ниже. (до инсульта он вообще никогда не жаловался на давление, вероятно была даже тенденция к гипотонии). Но скачки в посл.время стали всё чаще и чаще, при любом изменении погоды - с холода на тепло, на дождь, с тепла на холод и т.д., несмотря на постоянный приём вышеуказанных лекарств. При скачке АД до 180 и выше начинается тремор, сильная "трясучка", каптоприл не помогает, в таких случает быстро сбивает давление только таблетка нифедипина под язык, но снижает до очень низких цифр (до 80 на 50 с сильной слабостью). Поэтому на ночь амлотоп он уже не принимает, а с утра начинается всё заново. Подобрать нужное основное лекарство дозировку и схему местные врачи затрудняются,хоть и пытаемся, поэтому остановились на лозартане, но есть подозрение, что и он бесполезен, что в те моменты, когда давление у него нормализуется, то это происходит естественным способом, при общей нормализации атмосферного давления в воздухе. Пожалуйста, подскажите, существует ли другой лекарственный эффективный и безопасный для пожилых препарат для таких случаев? Спасибо! С уважением, Вячеслав.
Здравствуйте, Вячеслав.
Все указанные препараты эффективны. Индивидуальным подбором препарата должен заниматься специалист. В Вашем случае это кардиолог. Рекомендую обратиться за помощью в специализированное учреждение где проведут актуальное на сегодня обследование ( ЕКГ-, АД- суточный мониторинг, велоэргометрия, допплерография сосудов шеи и головы и т.д.). и подберут в условиях стационара или дневного стационара адекватную терапию.
29 октября 2013 года
Спрашивает Павел:
День добрый! Скажите, пожалуйста, моя бабушка находится сейчас в больнице, в реанимации, ей ставят диагноз инсульт головного мозга, на данный момент она в коме, врачи ничего не говорят, только что состояние тяжелое. в коме может находится до 10 суток, но прогнозов никаких они не делают. Я осознаю последствия, учитывая возраст 79 лет. Скажите есть ли шансы что она выйдет из комы? И какие действительно могут быть последствия и осложнения?
Здравствуйте, Павел! В медицине бывает абсолютно все, даже благополучный выход больного из длительной комы после мозгового инсульта. Однако в большинстве случаев коматозное состояние указывает на наличие тяжелого повреждения головного мозга и высокий риск смерти или тяжелой инвалидности. Обсудите перспективы Вашей бабушки с ее лечащим врачом - именно он обладает всем объемом информации, необходимым для разговора о прогнозе. Берегите здоровье!