ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день, отец два дня назад перенес инсульт, реакция на окружающий мир не изменилась, единственное - не может в полной мере управлять левой ногой и рукой. Сейчас находится в больнице Москвы, сказали что через три дня выпишут так нет страховки. Вопрос в следующем- нужно его перевезти в Украину для дальнейшего лечения и реабилитации, как это сделать наиболее безопасно для него, машина, самолет, поезд? какие меры при перевозке принять?
Здравствуйте, Алексей. Состояние пациента всегда зависит от состояния общего здоровья. сопутствующей патологии, размеров очага поражения головного мозга и неврологической симптоматики. Может быть, можно выписать из стационара на третий день, но транспортировка на большое расстояние - всегда вопрос. Пациент должен быть транспортабелен, такое решение принимает врач, который наблюдает пациента. Иначе могут быть большие проблемы. Думаю, самое безопасное - это карета скорой помощи или автомобиль с мед сопровождением.
14 января 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Мой отец 65 лет, 25.12.2014 года перенес 3 инсульт. МРТ говорит о том, что у него "Внутремозгового кровоизлияния не получено. ГПМК за ишемическим типом в правой височно-теменной области. Последствия перенесенного ГПМК в левой подкорковой области. Умеренная гидроцефалия. Атрофический процес коры головного мозга. ДЕП. Правосторонний гайморит"
Сейчас он в реанимации, парализовало левую сторону. Он все слышит, иногда открывает глаза, но взгляд очень мутный, общаемся путем сжатия моей руки, если он согласен с тем, что я говорю. Врачи говорят разное, но больше не утешительное, и то что он так долго не приходит в себя уменьшает наши шансы.
1.Правда ли это, что при 19 днях лежания шансы уменьшаються?
2.Расшифруйте мне пожалуйста МРТ и эти абривиатуры, они на украинском языке?
Добрий день, Тетяна. Як ви розумієте шанси на виліковування і покращення зменшуються з кожним днем перебування хворого у ліжку. Чим триваліше гіподинамія, тим важче проводити відновлення і тим частіше виникають ті чи інші ускладнення. Але можливість покращення все одно зберігається.
Що до коментування МРТ, воно повинно проводитися з урахуванням стану пацієнта, яке оцінюється за результатами огляду хворого. Тому рекомендую звернутися до лікуючого лікаря відділення, який дасть об’єктивну оцінку здоров’я пацієнта.
16 декабря 2012 года
Спрашивает Галина:
МР картина,наиболее характерна для последствий ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой СМА.МР признаки наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества головного мозга дистрофического характера.Вариантразвития артерий Виллизиева круга. Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА. Правосторонняя девиация основной артерии. 49 лет мне. ЧТО ЭТО?
Доброго дня, Галина.
Ви надали опис МРТ. Він свідчить про велику ймовірність перенесеного інсульту. Крім того можна сказати, що є індивідуальна особливість будови колатералів судин головного мозку з дефіцитом травлення певних ділянок мозку. Поодинокі зміни паренхіми мозку – може бути проявами супутніх захворювань, які має обстежений.
Звертаю Вашу увагу на те,що а ні заключеня МРТ, а ні його опис не дає змоги поставити достовірний діагноз чи призначити лікування. Для цього необхідно об’єктивний огляд пацієнта.
15 июля 2012 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, у моей мамы удалили опухоль мозга, еще до операции начала неметь правая часть тела. Сейчас она её чувствует, но пальцами правой руки и ноги двигать не может, суставы не гнутся. Нам предстоит обратится в онкологию после выписки из больницы, где назначат химиотерапию. Какие процедуры нужно проводить для разработки конечностей, только массаж и физ упражнения? Я знаю что физиотерапия в таких случаях не рекомендована.
Добрий день, Лариса.
Дійсно при наявності пухлинного процесу не бажано проводити масаж, тим паче у післяопераційний період, через високу ймовірність розповсюдження процесу у вигляді метастазування. Масаж значно посилює кровообіг, чим і становить небезпеку.
Фізична активність повинна бути! Проводити її в пасивному режимі для вражених кінцівок та активно у лівих.
Медикаментозну терапію призначає лікар невролог або нейрохірург після обстеження.
З повагою лікар невролог-реабілітолог А.А.Сінельник
02 июня 2009 года
Спрашивает оксана:
как можно лечить ущемление седалещного нерва?
невыносимая боль,немогу ни лечь,ни сесть,а поднять ногу и отвести ее в сторону вообще просто невозможно!
что делать?помогите советом,прсто невозможно терпеть эту боль!!!
Оксана, Вам нужно обратиться к врачу-невропатологу, чтобы он разобрался, что с Вами происходит, и подобрал адекватное лечение. Это мышечная боль доктор должен разобраться с причиной. Если будет плохо получаться – обратитесь в медицинский центр «Головная боль»
13 октября 2015 года
Спрашивает Наталья:
добрый день, у моего мужа у отца сейчас инсульт, ему 54 года, у него был инсульт в 33 года первый, мужу сейчас 34 года очень переживает за наследственность, как можно это проверить и предотвратить, к кому нужно обратиться
Добрий день, Наталі. Для профілактики інсульту необхідно дотримуватися здорового способу життя (http://www.insylt.net/?p=672) та лікування захворювань, які підвищують ризик виникнення інсульту. До них належать хвороби серцево-судинної системи, хвороби згортання крові та ін..Найчастіше причинами інсульту стають гіпертонічна хвороба, аритмія, варикозна хвороба, атеросклероз, цукровий діабет. Рекомендую Вам звернутися до сімейного лікаря чи невролога для проведення загально обстеження та виявлення можливих ризиків.
13 сентября 2017 года
Спрашивает Наталья:
Чем можно разжижать кровь, если у мамы был ишемический инсульт на фоне мерцательной аритмии, но у нее еще присутствует язва желудка и 12-перстной кишки, кровотечением которой мы столкнулись за пол года до инсульта и теперь боимся принимать антикоагулянты, чтобы опять не открылось кровотечение.
Здравствуйте, Наталья.
Учитывая риски кровотечения и повторных ишемических эпизодов решение назначения антагрегантов и анткоагулянтов должно быть взвешенным!!! В вашем случае стоит провести глубокое обследование желудочно-кишечного тракта (ФГДС, РН-метрия, обследование на Helicobacter pylori ), проконсультироваться у гастроентеролога, возможно пройти курс терапии. После этого обратиться на консультацию к кардиологу и неврологу. Вопрос возможных осложнений всегда решается консилиумом смежных специалистов.
15 июня 2010 года
Спрашивает Аліна:
Добрий день! У мого батька (50 років) 11 червня був ішемічний інсульт. Зараз він у комі 2. Стрибає тиск у крові. Що це значить. Дякую за відповідь.
Добрый день. После впервые возникшего инсульта риск повторного инсульта - 50% в течение первого месяца.. Привести к этому могут разные причины. Даже при приеме препаратов по вторичной профилактике это бывает, т.к. не известны точно все реакции организма на препараты. Активизация обязательна. т.к. чем дольше пациент находится в лежачем пассивном положении. тем больше шансов для всяких осложнений. Если с глотанием есть проблемы. пациента надо кормить через зонд.Причину ухудшения может определить лечащий врач.
19 января 2010 года
Спрашивает lexa:
здраствуйте у моей матери ей (50 лет) и она курит случился инсульт уже как 3 день лежит в больнице врачи говорят ишемический у нее сразу невнятная речь была теперь уже 2 дня она не говорит или ей тяжело или я не знаю парализовало правую сторону и руку и ногу хотя ногой уже потехоньку двигать начинает что вы посоветуете на 3-4 дне после инсульта и на скока процентов можна гарантировать востановление речи и ищезновеня паралича конечносте и на какой день начьнуться улутьшеня она счас лежит под капельнецой ето у нее первый раз случился такой случай давление впорядке с серцем не каких проблем небыло а вот режим збивала постояно ночью на кухне многа проводила времени что вы посоветуете?
03 февраля 2010 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Чтобы что-то конкретное порекомендовать нужно провести тщательное обследование Вашей матери. Поэтому могу порекомендовать лишь тщательным образом придерживаться рекомендаций лечащего врача. По этой же причине не могу ничего Вам сказать относительно прогноза
05 января 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,У мамы в начале ноябре 2013 г.был инсульт в лёгкой форме,отказала только левая рука, она прошла лечение в стационаре 21 день приняла капельницы, уколы, а когда её выписали домой с рукой стало ещё хуже.А 27 декабря 2013 г у неё случился второй инсульт парализовало левую сторону рука и нога без движения рот перекосило,сильно болит голова,она разговаривает,память не потеряла.Скажите пожалуйста какой у неё шанс? И могу ли я её забрать к себе,я живу в другом городе? и когда её можно отправить в проф санаторий?
Добрый день, Оксана.
Шанс есть всегда. На первом месте у Вас стоит вопрос профилактики повторных инсультов. Для максимального решения этого вопроса необходимо знать причину инсульта.
Вопрос транспортировки и возможности ее проведения необходимо решать с лечащим врачом, который непосредственно видит Вашу маму и адекватно оценивает ее состояние. Если врач дает добро- то проблем нет.
Если есть еще вопросы можете писать их мне на е-mail.
C ув. Врач-невролог Синельник Андрей Аркадьевич
28 февраля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
добрый день! Бабушке 82 года, 30 января - обширный инсульт на фоне тромбоза ВСА, левосторонний гемипарез, в том числе, видими. и голотчных мышци, в связи с чем глотательный рефлекс крайне слаб, устает после 2-3 глотков. Зонд стоит уже месяц, т.к. при глотании через рот. во-первых, повторюсь, устает. а во-вторых постоянно поперхивается (боимся аспирационки). В связи с этим вопрос - сколько может стоять зонд вообще и как тернировать мышцы гортани? Спасибо заранее!
добрый день! Боюсь тренировка в Вашем случае не поможет, возраст и обширность инфаркта определяют неблагоприятный прогноз. Есть стимуляция глоточных мышц, но стоит ли это делать....это вопрос этики.
Здравствуйте, Татьяна. Зондовое кормление можно продолжать долго. Зонд можно переставлять из одной ноздри в другую для профилактики пролежней. Многие ставят его только во время кормления, а между кормлениями удаляю . Если полностью поражены зоны нервной системы, отвечающие за глотание, то тренировка не поможет.
08 апреля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Не могу в Киеве найти специалиста, чтобы выехал в больницу к больному после ишемического инсульта и показал как делать восстановительную гимнастику. Может Вы подскажите? (В Обиреге такой услуги нет)
Татьяна, добрый день. Думаю. что инструкции по восстановительной гимнастике может подсказать врач - невролог и массажист. Думаю, что такие специалисты есть в районной и городской больницах. Я не имею другой информации по Киеву, кроме клиники "Обериг"
30 июня 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,
хочу задать такой вопрос. У моего отца (53 года) 3 недели назад случился обширный инсульт. Врачи сказали, что кровоизлияние задело не только головной мозг но и спинной. Он 7 дней пролежал в реанимации. Состояние понемногу улучшалось. Он разговаривал много, кушал хорошо, шевелил рукой и ногой парализованной. А потом на 14 день ему стало резко хуже. Он 2 дня не приходил в сознание, повысилась температура. Уже прошла неделя после этого ухудшения. Он не разговаривает, не двигается. У него держится температура. Сбиваем уколами. Не можем понять, почему это произошло.
Могло ли повлиять то, что мама делала ему массаж и приподнимала его, чтоб он немного посидел? Может ли быть температура из-за того что он курил всю жизнь и теперь отходит этот "осадок"?
И сколько он может быть в таком состоянии? возможно выздоровление. Как нужно лечить? Помогите, пожалуйста!!!
Екатерина Добрый день. В идеальном варианте необходима нейровизуализация - обследование пациента на компьютерном томографе или МРТ исследование головного мозга для определения локализации и характеристики очага - ишемия или кровоизлияние. Если же это невозможно, тогда клиническая симптоматика и лабораторние данные дают возможность лечащему врачу определить состояние пациента и прогноз заболевания. Активизация пациента необходима, иначе осложнения. в том числе и со стороны легких, неизбежны.
05 октября 2017 года
Спрашивает Витя:
симптомы и возможное личение комы стволового инсульта
Витя, здравствуйте! Вряд ли смогу ответить на Ваш вопрос сполна. Дело в том, что комы бывают разные. и мозговая кома - одна из них. Соответственно, симптомы и лечение разные. Стволовой инсульт- всегда тяжелое состояние, которое часто сопровождается нарушением жизненно важных функций. Поэтому такого пациента лечат совместно невролог и реаниматолог, и чаще всего такой пациент находится в реанимации. На эту тему можно много говорить, но лучше по поводу конкретного пациента поговорить с лечащим врачом.
21 мая 2014 года
Спрашивает Леонид:
В 2008 произошел ишемический инсульт. Пострадали два органа - правая нога, правая рука. Пострадали 3 органа - правая нога, правая рука. Последние два почти нормализовались в течение первых двух месяцев после инсульта.
И тут случился 2-й инсульт 17/04-2014. Мне 75 лет.
Но в отличие от 1-го те же органы почти обездвижены.
Я даже это письмо пишу левой рукой. Как заставить правую сторону выполнять мои команды?
Здравствуйте, Леонид! Перенесенный мозговой инсульт нередко приводит к одностороннему параличу конечностей. Шансы на преодоление паралича и восстановление подвижности зависят о степени патологических изменений, произошедших в головном мозге. Для восстановления подвижности нужно пройти курс реабилитации под руководством невропатолога. Ваш лечащий врач, учитывая клинические данные, также скажет, каковы Ваши шансы на восстановление и как долго продолжится восстановительная терапия. Берегите здоровье!