Грибковая инфекция

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

13 декабря 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. У моей мамы грибковая инфекция на ступнях уже в течении 30 лет, в течении которых она безуспешно с ним борется. сколько себя помню мама всю жизнь пользовалась Лоринденом А, потом еще какими-то лекарствами, но к сожалению, они приносили только временное облегчение.... Грибковая инфекция проявляется у нее в растрескивании кожи, покраснении, часто это приводит к рожистому заболеванию... Посоветуйте пожалуйста, где можно пройти маме обследование и назначить квалифицированное лечение. Очень признательна за ответ.
03 февраля 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ольга!
В первую очередь следует упомянуть о факторах, провоцирующих возникновение и развитие грибковой инфекции, а именно - микозов стоп:
• "внешние факторы" (высокая влажность, расчесы и трещины на коже, влажный и жаркий климат);
• "внутренние факторы" (соматические заболевания - сахарный диабет, ожирение, прием лекарственных препаратов - антибиотиков, оральных контрацептивов, возрастные особенности и т.д.).
Для определения наличия грибковой инфекции и вид грибка, поразившего кожу стопы, нужная очная консультация дерматолога. Существует множество разновидностей грибковых поражений, и определить, какой именно грибковой инфекцией поражена кожа стоп у Вашей мамы под силу только ему. Диагностика грибкового поражения кожи стоп обязательно включает лабораторное исследование чешуек кожи. Помимо дерматологического обследования пациент должен получить консультации у терапевта, эндокринолога и, возможно, сосудистого хирург и иммунолога, так как важно исключить нарушения кровообращения в ногах, иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет) и другие способствующие микозу заболевания.
Современные препараты для лечения грибковой инфекции кожи стоп часто помогают избавится от грибка в предельно короткие сроки. Действие многих препаратов направлено одновременно против нескольких, наиболее широко распространенных разновидностей грибка. Побочные эффекты новых противогрибковых лекарств минимальны. Выбор средств для лечения грибковой инфекции достаточно широк, терапия должна включать препараты системного и местного воздействия. Местные формы для лечения грибковой инфекции стоп включают лосьоны, кремы, спреи, порошки и аэрозоли. Эти препараты легко наносятся на кожу, в том числе – на труднодоступные промежутки между пальцами и складки кожи. В сложных случаях, схема лечения включает в себя одновременное использование местных средств и применение системных противогрибковых препаратов (таблеток) внутрь.
Комплексное лечение грибковой инфекции обязательно включает профилактику повторного заражения грибком стопы посредством соблюдения правил личной гигиены, тщательного ухода за ногтями и кожей стоп, профилактического применения противогрибковых препаратов, дезинфекции обуви, ванны, пола и принадлежностей для педикюра. Чтобы не заразиться грибковой инфекцией повторно, следует обрабатывать кожу стоп противогрибковой мазью перед посещением общественной бани, бассейна или спортзала, ходить в эти места только в своих резиновых тапочках-шлепанцах, дома тщательно мыть ноги, после чего еще раз смазывать кожу противогрибковым кремом и надевать чистые носки. Раз в неделю для с профилактической целью можно покрывать ногти на ногах специальным противогрибковым лаком. Следует стараться носить удобную обувь, сделанную из натуральных материалов (кожи, ткани)
- очень часто грибковая инфекция возникает на фоне травм кожи и ногтя, возникшей в результате давления тесной обуви. Обязательно надо носить хлопчатобумажные носки, которые подлежат регулярному кипячению и проглаживанию горячим утюгом.
24 апреля 2009 года
Спрашивает lexxlexxus:
купалась летом на море сначала появились розовые пятна потом они загорели а когда помылась со скрабом то они отшелушились и кожа на их месте стала розовой стала похожей на леопарда думала аллергия и доктор сказал что такое может быть уже не ем сыр с плесенью несколько месяцев(на неё у меня аллергия)но пятна не проходят а перешли на грудь никто диагностировать что это точно не может может это грибковая инфекция help
28 апреля 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Возможно в Вашем случае пятна на коже – это разновидность грибковой инфекции, которая называется отрубевидный (разноцветный) лишай. Пятна, появление которых связано с наличием отрубевидного лишая, действтиельно «проявляются» после пребывания на солнце, но они не связаны с загаром - ультрафиолетовое излучение здесь не причём, так как причина возникновения – грибковая инфекция. Грибок, вызывающий возникновение разноцветного лишая, обитает только на коже человека, тем не менее заразиться этим видом грибковой инфекции при общении и контактах практически невозможно. Предрасполагающими к развитию разноцветного лишая факторами являются ослабление защитных сил организма вследствие перенесённых заболеваний, а так же повышенная потливость из-за вегетососудистой дистонии, излишних укутываний, ношения синтетической одежды. В некоторых случаях разноцветный лишай требуется отличать от витилиго – болезни «белых пятен». Очаги витилиго представляют собой более крупные светлые пятна без шелушения.
В диагностике разноцветного лишая очень часто помогает йодная проба. При смазывании участков пораженной кожи настойкой йода пятна разноцветного лишая приобретают интенсивную окраску, более темную, чем окружающая кожа. В сомнительных случаях врач проводит микроскопическое исследование чешуек кожи или осмотр кожи под специальной лампой Вуда.
Лечение неосложнённой формы отрубевидного лишая довольно простое – оно заключается в использовании противогрибковых и отшелушивающих средств.
В случае упорного течения грибковой инфекции и при обширной распространенности кожного процесса назначаются системные противогрибковые препараты, однако в большинстве случаев удается обойтись местным формами противогрибковых средств - растворами, кремами или спреями. С целью профилактики повторного развития грибковой инфекции следует избегать излишней потливости, одеваться соответственно погоде, носить хлопчатобумажное белье, ежедневно принимать душ.
Иногда в качестве профилактического (а в ряде случаев- и лечебного) средства применяются шампуни, в состав которых входит кетоконазол, которые можно использовать и в качестве геля для душа. По окончании курса лечения грибковой инфекции необходимо сменить мочалку.
Чтобы избавиться от разноцветного лишая и его последствий (пятен типа леопарда) в ближайшие сроки – следует обратиться на очный прием к дерматологу и пройти курс лечения под его контролем.
08 июня 2009 года
Спрашивает Тамара:
Кандидоз кожи и ногтей лечат дерматологи, кандидоз глаз - офтальмологи, кандидоз уха -ЛОР, кандидоз половых органов- гинекологи. Как получить комплексное лечение всего организма от грибковой инфекции, вызванной кандидами ? Заболевание возникло на фоне ослабленного сезонной аллергией организма из за лечения бронхита цефтриаксоном и воздействия влаги на производстве.
10 июня 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Тамара, добрый день!
После консультации выше перечисленных специалистов и полноценной диагностики лечение грибковой инфекции может назначить врач инфекционист. Основные мероприятия по профилактике кандидоза включают серьезное отношение к приему антибиотиков, оральных контрацептивов и других гормональных препаратов, так как злоупотребление или неправильное использование этих средств может способствовать развитию грибковой инфекции, связной с грибками рода кандида. В большинстве случаев прием антибиотиков должен сопровождаться одновременным употреблением противогрибковых средств широкого спектра действия препаратов, направленных на восстановление нормальной микрофлоры.
Большое значение имеют лабораторные исследования на кандидоносительство до и после курса антибиотикотерапии. Но обнаружение дрожжеподобных грибов, особенно в небольшом количестве, не является абсолютным показателем кандидоза или противопоказанием к применению антибактериальных препаратов. Особая осторожность требуется при антибиотикотерапии больных, значительно ослабленных предшествующими хроническими заболеваниями (туберкулезом, злокачественными опухолями, лейкемией и др.), а также новорожденных, детей первых 3 месяцев жизни и лиц старческого возраста. Обратите внимание на рацион - нормализуйте вес, употребляйте больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Полезным методом для предотвращения развития грибковой инфекции является употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, употребление продуктов, обладающих выраженным противогрибковым действием - чеснока, прополиса, острого красного перца, ягод и листьев брусники, сока и семян грейпфрута и т .д.
Обратите внимание на одежду – он имеет важное значение в развитии кожных проявлений грибковой инфекции. При предрасположенности к грибковым инфекциям не рекомендуется носить тесно прилегающее и синтетическое белье, отдавайте предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью. Откажитесь от необоснованных спринцеваний влагалища с использованием теплой водой – эта процедура нарушает нормальный состав микрофлоры влагалища и повышает активность кандид и связанной с ними грибковой инфекции. При случайных половых контактах обязательно используйте презерватив.
09 июня 2009 года
Спрашивает Тарас:
Здравствуйте ! Из многих источников мне известно, что для дезинфекциии обуви при грибковой инфекции ног используется раствор формалина . Подскажите, какой нужен раствор или как его можна приготовить, какой формалин ( технический ) или какой другой, и Главное --где этот формалин можно достать ( в аптеках он не продаётся ).
16 июня 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Тарас, добрый день! Дезинфекция обуви является основным компонентом грибковых инфекций (микозов) стоп и ногтей (онихомикозов), так как даже после качественно проведённого противогрибкового лечения сохраняется вероятность повторного заражения, в том числе - от собственной обуви.
Для дезинфекции обуви при микозах стоп применяются
25% раствор формалина,
40% раствор уксусной кислоты,
1%раствор хлогексидина биглюконата.
Обработку обуви против возбудителя грибковой инфекции следует проводить в перчатках (для защиты кожи рук).
Нужно тщательно протереть тампоном или куском ткани, обильно смоченным дезраствором, боковые участки обуви и стельки. После этого следует поместить пропитанный дерзаствором тампон в носок обуви, саму обувь положить в полиэтиленовый пакет, герметично его закупорить и поместить в тёплое место на сутки.
Затем обувь надо проветрить (до исчезновения запаха дезсредства).
Формалин может вызвать развитие аллергической реакции, поэтому после его использования для обработки обуви против грибковой инфекции обувь надо протереть изнутри нашатырным спиртом.
Дезинфицировнную обувью можно использовать уже через несколько часов после окончания обработки.
Также для дезинфекции обуви можно успешно использовать готовые противогрибковые средства в виде спреев «Нитрофунгин –нео», Ламикон и т.д.
Обрабатывать обувь следует в начале лечения грибковой инфекции, по окончании лечения, при длительном курсе лечения – ежемесячно.
27 июня 2008 года
Спрашивает Женя:
Обьясните пожалуйста, что такое дерматомикозы? Это грибковая инфекция?
01 июля 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Дерматомикоз - это грибковая инфекция кожи, вызванная паразитическими грибками.
Дрематомикозы делятся на 4 основные группы:
1.кератомикозы (эритразма, отрубевидный лишай, узловатая трихоспория, подмышечный трихомикоз); это малозаразные грибковые инфекции, вызываемые возбудителями, паразитирующим в самых поверхностных слоях кожи и на кутикуле волоса, не поражая его вещество. Кератомикозы не вызывают воспалительной реакции;
2. эпидермомикозы (эпидермофития стоп и паховая, руброфития, поверхностные поражения дрожжевыми грибками - кандидомикозы); это высокозаразные и весьма распространённые грибковые инфекции. Грибки, вызывающие эпидермомикозы, паразитируют в толще рогового слоя кожи, часто поражают ногти; эпидермомикозы сопровождаются выраженной воспалительной реакцией;
3. трихомикозы (трихофития, парша, микроспория) –самые заразные грибковые инфекции; трихомикозы поражают гладкую кожу, ногти и волосы. В большинстве случаев грибки, расположенные внутри волоса, вызывают поверхностное поражение кожи, а грибки, паразитирующие вокруг волоса, вызывают её глубокое поражение.
4. глубокие дерматомикозы - глубокий бластомикоз, актиомикоз, хромомикоз, кокцоидомикоз, споротрихоз, гистоплазмоз, и грибковая инфекция, вызываемая некоторыми видами плесневых грибов; грибки паразитируют в глубоких слоях кожи, подкожной клетчатке, проникают во многие внутренние органы, кости, мышцы, лимфатические узлы, вызывая их поражение.
19 сентября 2008 года
Спрашивает Лена:
Вчера мне сказали, что у меня грибковая инфекция в ушах. Разве такое может быть?
23 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Скорее всего у вас грибковая инфекция, обусловленная развитием плесневых грибов на стенках наружного слухового прохода или на барабанной перепонке. Попасть в ухо грибки могут контактным способом, однако следует учитывать, что единичные споры грибков имеются на коже совершенно здорового человека. Распространению грибкового процесса и развитию грибковой инфекции способствуют повышенная влажность, предшествующий гнойный отит, длительное бесконтрольное применение антибиотиков и т.д..
Грибковая инфекция уха характеризуется появлением боли, зуда в слуховом проходе, повышенной чувствительностью кожи ушной раковины и слухового прохода, шума в ухе, ощущения полноты и заложенности уха. Отделяемое из слухового прохода в большинстве случаев грибковой инфекции умеренное, различной (серо-черной, черно-коричневой, желтоватой или зеленоватой) окраски, без запаха.
В редких случаях грибковая инфекция распространяется за пределы наружного уха (на кожу головы, лица, шеи).
Диагноз обязательно должен подтверждаться микологическим исследованием отделяемого из наружного слухового прохода, которое позволит определить вид возбудителя грибковой инфекции. Лечение назначается индивидуально, с учетом особенности клинической картины инфекции и вида грибка.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры