Головокружение

Головокружение — частое проявление болезней внутреннего уха или вестибулярного аппарата. К сожалению, головокружение также может свидетельствовать о патологии головного мозга. Точные причины головокружений поможет установить детальное обследование.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 марта 2008 года
Спрашивает Сергей:
Я занимаюсь спортом, при небольших нагрузках начинается сильно кружится голова,так что ничего "не вижу, не соображаю" грубо говоря. Доктор подскажите пожалуйста что это может быть, и как с этим бороться?Заранее благодарен.Сергей.
09 апреля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, не относитесь легкомысленно к данной ситуации: это может быть проблемой сердечно-сосудистой системы или вестибулярного аппарата. Сделайте обследование и определитесь, можно ли Вам заниматься спортом. Наш тел. 482-37-37, спросите Татьяну Николаевну.
25 января 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне 34года часто мучают головные боли, последнее время каждый день была у врача сказали , что спазмы назначили такое лечение. Уколы ношпа и тиоцетам 10дней, таблетки глицисед и кавинтон. Пролечилась но облекчения нет. Подскажите пожалуста где можно в Киеве пройти обследование, чтобы определить причину головной боли?
03 февраля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Дорогая,Ольга! Найти причину и полечить Вашу головную боль профессионально могут в медицинском центре «Головная боль». К сожалению, все попытки лечить Вас всякими «сосудистыми», «ноотропными» и подобными им препаратами не принесут Вам облегчения. Есть общепризнанные мировые стандарты лечения и в соответствии в ними необходимо выяснить механизм возникновения головной боли и подобрать адекватное лечение. Посмотрите сайт и позвоните по телефону, если хотите что-то уточнить.
26 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 37 лет. Уже несколько дней себя плохо чувствую - приступообразно сильное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, озноб, панический страх, в голове местами пусто, но боли нет. Сегодня вроде было нормально, вышла из дома - и спасибо людям, вызвали мне скорую прямо на улицу. Врачи минут 15 были рядом со мной, дали корвалол и еще что-то под язык. Подождали пока начнут держать ноги и помогли мне дойти до машины. В скорой померяли давление - 115 на 80. Поставили диагноз - ВСД. Сердцебиение успокоилось, озноб тела начал ослабевать - и меня отвезли домой. Я лежу весь день. Ничего не делаю. А приступ снова начался. Снова сильное сердцебиение и все остальное. Что делать и к кому обратиться. На следующий день - сильная слабось и головокружение. Хоть и лежу. Вызвала терапевта - врач осмотрела и сказала обратиться к невропатологу. До поликлиники не дойду.
01 апреля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья!
Вам нужно вызвать такси и поехать в поликлинику к психиатру. Не суетитесь по всем сайтам, Вы теряете время.
28 мая 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Утром, открыв глаза, почувствовала сильное головокружение. Встала - тоже самое, чуть не падаю. Раньше такого сильного головокружения не было, три года назад ставили диагноз ВСД, но жалобы были на нехватку воздуха и только небольшое головокружение. Насколько это серьёзно, если это опять ВСД, то с этим живут, но может это серьёзней, внутричерепное давление? Идти к врачу? Срочно?
02 июня 2009 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Добрый день ,Елена!
Думаю срочно нужно вызывать скорую мед.помощь,так как сильное головокружение может быть вызвано разными заболеваниями,которые требуют дифференциации.В любом случае это состояние острое и требуют незамедлительного медикаментозного лечения.
Удачи!
23 июля 2009 года
Спрашивает Нелли:
добрый день, Мне 23 года и всю жизнь меня преследует одна проблема, как только я еду более 30 минут, начинаются не очень приятные симптомы: уши закладывает, и начинает кружиться голова, приходится срочно выходить на улицу. К какому врачу мне обратиться?
23 июля 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день! Описанные Вами симптомы очень характерны для укачивания (болезни движения), которой подвержен каждый второй житель планеты. Во время качки и при изменении положения тела у любого человека происходит раздражение органов равновесия, зрения и внутренних органов. Это и является причиной неприятных ощущений. С методами борьбы с этой проблемой можете познакомиться, прочитав статью «Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы». Однако приступ головокружения в сочетании с закладыванием ушей, может быть признаком повреждения внутреннего уха. Поэтому Вам обязательно показана консультация отоневролога и невролога, кохлеография, специальные исследования вестибулярного аппарата (калорическая проба, видеонистагмография), а также аудиометрия. Эти исследования помогут достоверно определить все ли с Вами в порядке. Не откладывайте визит к специалистам!
04 сентября 2009 года
Спрашивает Яна:
Мне 30 лет, всегда мечтала о машине, и наконец-то ее купила. А теперь боюсь ездить потому, что иногда наблюдаю странные симптомы – шум и закладывание ушей, нарушение координации. Что мне принимать, но безопасное как для водителя?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Яна. Были ли раньше проблемы с укачиванием – на каруселях, например? Старайтесь в пути больше разговаривать, слушать приятную музыку - время проходит быстрее, да и об укачивании как-то забывается. Не садитесь за руль на пустой желудок. Для повышения уверенности в том, что поездка будет приятной, несколько минут уделяйте аутотренингу. Попробуйте усовершенствовать технику езды, избегая резких торможений и поворотов. Оцените возможности своего автомобиля. Существуют нормы и стандарты, определяющие допустимые уровни колебаний, вибраций и шумов автомобилей. Источником колебаний автомобиля является его колеса, а также работа тормозов и качество дорог. Из медикаментозных и самых эффективных от укачивания средств являются препараты на основе бетагистина (Бетасерк, например). Это вещество не вызывает сонливости, не снижает работоспособность, не нарушает точности движений и поэтому может использоваться водителями за за 0,5-1,5-2 часа до поездки, если разрешит Ваш лечащий доктор.
04 сентября 2009 года
Спрашивает Слава :
Как только захожу в автобус, сразу появляется тошнота, чувство сдавленности дыхания, головокружение, чрезмерное выделение слюны, понижение давления. После такого состояния – весь день коту под хвост. Что вы мне можете посоветовать?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы могут иметь как психологическое происхождение с чувством страха перед поездкой, так и быть проявлением непереносимости запахов в салоне, особенно бензина. Обязательно посоветуйтесь с психоневрологом для выбора седативного препарата. Исключите хронический воспалительный процесс в области уха путем обследования у ЛОР-врача и пройдите аллергологическое обследование у аллерголога.
Статья на нашем портале, посвященная теме болезни движения: «Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы» также поможет Вам лучше разобраться в проблеме.
04 сентября 2009 года
Спрашивает Тамара:
Мне 23 года, смешно, но не могу плавать на прогулочных катерах, ездить на машине больше 1 часа. Если я начну заниматься каким-то спортом, это может пройти?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день. Обязательно обследуйтесь у невропатолога и гастроэнтеролога. Синдром укачивания иногда является проявлением определенного заболевания вегетативной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта или воспалительных заболеваниях слухового аппарата. Доплерографию, эхоэнцефалографию, гастроскопию никогда не делали?
Если со здоровьем все в порядке, тогда можете начать тренировать вестибулярный аппарат. Для этих целей разработано много методик, но главное не переусердствовать. Нагрузки подберите индивидуально под свои возможности, т.к. при чрезмерных тренировках даже космонавтов укачивает. Так устроен наш организм – это защитная реакция. Наиболее подходящие виды спорта - аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол: во время перемещений с разными скоростями значительно снижается возбудимость вестибулярного аппарата, повышается его адаптация к нагрузкам.

04 сентября 2009 года
Спрашивает Уляна :
В транспорте у меня начинаются странные ощущения: закладывает уши, подходит ком к горлу. Что со мною, ведь раньше такого не было.
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день. Если подобные явления дискомфорта появились недавно обязательно пройдите комплексное обследование. Проконсультироваться необходимо у веcтибулолога, невропатолога, ЛОР-врача, кардиолога, гастроэнтеролога, аллерголога. Если органической патологии не найдут, значит у Вас появились признаки, так называемой, болезни движения или аллергической реакции на запахи в машине (резина, выхлопные газы, дезодораторы салона и др.). Основные механизмы болезни движения изучены недостаточно и нет методов излечения от нее. Накануне и в день поездки не употребляйте спиртное, максимально ограничьте курение, поможет и прием специальных лекарственных препаратов.
Больше о Вашей проблеме вы можете узнать из статьи: «Плохо чувствуете себя в транспорте? Избавляемся от проблемы». Будьте здоровы!

04 сентября 2009 года
Спрашивает Саша :
Подскажите как оттренировать вестибулярный аппарат взрослому человеку, чтобы можно было кружиться на каруселях, чтобы перестало укачивать?
04 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Да, вестибулярный аппарат поддается тренировкам.
Большинство разработанных комплексов упражнений направлены на стимуляцию взаимосвязей между вестибулярным аппаратом и мозжечком, от стойкости которых и зависит наша реакция на резкие изменения положения тела (карусели, например). Вот комплекс упражнений для тренировки вестибулярного аппарата, разработанный в институте отоларингологии АМН Украины:

1 - Зрительные упражнения
1) Вытянуть руку перед собой, фиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Переместить руку слева на право и справа налево. Следить за перемещением пальца глазами, не двигая при этом головой. Повторить 10 раз.
2) Фиксировать взгляд на каком-нибудь предмете, находящемся на расстоянии 2 метра на уровне глаз. Поворачивать голову, как будто вы говорите слово «нет», сохраняя фиксацию взгляда на этом предмете. Амплитуда движения не должна быть большой. Выбранный вами предмет не должен двигаться при движении головы. Можно увеличивать постепенно скорость поворота головы. Повторить 10 раз.
3) Встать в центре комнаты. Повернуть голову и взгляд с одной стороны в другую, как будто вы собираетесь переходить дорогу. Стопы поставить вместе. Повторить 10 раз.

2 – Упражнения для статического равновесия
1) Становитесь поочередно одной стопой затем другой на ступеньку. Повторить 10 раз.
2) Затем остановитесь одной ногой на ступеньке и поворачивайте голову и взгляд с одной стороны в другую (повторить то же, стоя на другой ноге)
3) Поставьте одну ногу на ступеньку, затем закройте глаза и удерживайте равновесие (считайте до 15). Если это слишком сложно, откройте глаза и снова закройте их.

3 – Упражнения для динамического равновесия
1) Ходите, поворачивая голову и взгляд из стороны в сторону.
2) Ходите, попеременно с открытыми и закрытыми глазами.
3) Ходите, поворачивая голову и бросая взгляд позади себя.
При выполнении упражнений необходимо постоянно испытывать определенную нагрузку (или затруднения). Упражнения не должны выполняться с легкостью или неправильно.
Увеличивайте нагрузку при выполнении упражнений, исходя из своего самочувствия.
01 октября 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Моему отцу 65 лет. У него случаются приступы сильного головокружения, при которых он падает и некоторое время не может встать. Обращаюсь к вам, потому что он категорически не хочет идти к врачам. Занимается самолечением, принимает Аспаркам и Синаризин. В транспорте его не укачивает, сердце и давление как у космонавта. Буду ждать вашего заключения. Заранее спасибо.
26 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая катя, нам понятно Ваше беспокойство за отца, тем более происходящее с ним - достаточно тревожный симптом, который требует обязательно очной консультации специалиста. Вам все же необходимо попытаться найти общий язык с отцом и объяснить ему необходимость пройти некоторые обследования и пока не поздно избавиться от проблемы. всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Аня:
Сестре 28 лет, начала жаловаться на шум в ушах, периодическое головокружение. Прошли обследование у невролога, но никаких отклонений не нашли, сказали – переутомление. Что вы можете нам посоветовать?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Если действительно есть повод считать причиной переутомление, то желательно приложить максимум усилий, чтобы его устранить. Нормализуйте образ жизни, режим дня, отдыха и питания, устраните стрессовые факторы.
Довольно часто функциональные неврологические проявления бывают следствием дефицита необходимых веществ. Это в первую очередь витамины группы В. При их дефиците могут наблюдаться не только чувствительные расстройства, но и нарушения двигательной функции. Недаром они уже десятки лет используются в неврологической практике, как с целью лечения, так и для профилактики осложнений. Стоит пройти курс лечения высокими дозами этих витаминов для обеспечения полноценного обмена веществ в нервной системе. Подробнее о их роли в деятельности нервной системы Вы можете узнать из статьи Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор. Всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Полина:
Добрый день, Последние несколько лет меня беспокоят сильные головокружения. Стоит ли бить тревогу или можно с этим справиться самостоятельно?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Полина. Головокружения – это симптом, который может наблюдаться как при серьезных заболеваниях, так и быть временным вследствие стресса, хронической усталости, дефицита витаминов группы В. Чаще всего головокружение возникает при патологии внутреннего уха или при заболеваниях головного мозга. Поэтому стоит искать причину этого симптома. Для этого Вам нужно обратиться в первую очередь к оториноларингологу (ЛОР). Если же патологии внутреннего уха выявлено не будет, то следует обратиться к неврологу, чтобы исключить заболевания нервной системы. Всего доброго.
08 октября 2009 года
Спрашивает Максим:
После травмы головы начались головокружения, а врач говорит, что все в порядке и ничего больше не прописывает. А что мне можно попринимать, чтобы привести голову в порядок?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Вашему врачу намного виднее, нужно Вам что-либо или нет. Хотя общие рекомендации он должен был Вам дать. От течения восстановительного периода и от соблюдений режима во многом будет зависеть Ваше дальнейшее состояние. Вам нельзя употреблять алкоголь, никотин, кофеин и другие психостимуляторы. Нужно достаточно спать, избегать чрезмерных физических и психических нагрузок, не заниматься спортом, избегать длительного пребывания на солнце в жаркую пору года. Также необходимо избегать длительной работы за компьютером и просмотра телевизора. Ваше питание должно быть полноценным и богатым растительной пищей и витаминами, особенно группы В, которые необходимы для восстановления и нормальной работы нервной системы. Желательно проходить курсы витаминотерапии минимум два раза в год. Головокружение должно со временем пройти. Будьте здоровы.
08 октября 2009 года
Спрашивает Юлиан:
Всю жизнь занимался спортом (бокс, борьба). Когда бросил заниматься начались проблемы: заболела спина, колени, начались головокружения. Почему это происходит и как мне с этим справиться?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Дело в том, что на протяжении Ваших занятий Вы вероятнее всего получили определенные травмы. Пока Вы продолжали заниматься спортом, мышечный корсет поддерживал позвоночник, предотвращая сжатие нервных волокон под действием собственного веса. Возможно, боль имеет происхождение из позвоночника. Подробнее о болевых синдромах можно узнать в статье Боль в нашей жизни. Также резкая смена образа жизни может обострять хронические заболевания и травмы. Вам необходимо обследоваться, чтобы избежать непредвиденных обострений и начать лечение. Для более правильного перехода к новому образу жизни следует обратиться к врачу спортивной медицины. Он поможет избежать многих неприятностей, и более осведомлен в специфике спортивных травм и их лечения. Всего доброго.
всего 24 страницы
Наши партнеры