Синдром Жильберта - это генетическая особенность организма, связанная с нарушением печеночного обмена билирубина, не опасное для общего здоровья и жизни пациента при условии ведения правильного образа жизни и соблюдении врачебных рекомендаций.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У меня синдром жильберта. Иногда билирубин поднимается до 10 (прямой) и 45 (общий). Один раз достал до 80-90 (общий). При эхоскопии печень в норме, лишь иногда бывает опушена на 2-3 см.
1) Как мне сказали врачи, это не высокий показатель и печень не страдает, вообще как они говорят, синдром жильберта даже не считается болезнью. Но почему они тогда не рекщмкндуют посешения бассейна
(говорят печень простудить можно) и тренажерного зала?
2) Как можно помочь опушению печени и страшно ли это? Говорят, что опушение даже на 10-15 см не влияет на его работу и можно не волноватся. правда ли это?
3) Повышение прямого или непрямого билирубина оказывает плохое воздействие на сосуды?
Синдром (болезнь) Жильбера - это врожденное заболевание, вызванное генетически обусловленным дефицитом
фермента, с помощью которого в печеночных клетках из непрямого билирубина образуется прямой.
Заболевание выявляется преимущественно в детском или юношеском возрасте и продолжается на протяжении всей жизни, но имеет
благоприятный прогноз(на продолжительность жизни не влияет).
Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками,
пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями. Поэтому основное значение
в лечении имеет соблюдение режима (труда, питания, отдыха), а не прием каких-либо медикаментов. Пациентам противопоказаны
профессиональные занятия спортом.
Если повышение билирубина более выражено и сопровождается слабостью и плохим самочувствием, возможен прием зиксорина или фенобарбитала по рекомендации врача. Также возможен
прием гепатопротекторов (карсил, легалон, гепабене и др.) курсами.
Что касается описанного Вами "опущения" печени - это небольшое
увеличение размеров печени вследствии обменных нарушений, характерных
для Вашей проблемы, и на другие функции не влияющее.
Некоторая связь повышения билирубина с холестериновым обменом имеется,
но при правильном образе жизни(описано выше) его отрицательное влияние на
сосудистую стенку минимально.
25 ноября 2008 года
Спрашивает Ирина:
У меня синдром Жильбера, в нормальном состоянии билирубин 25 (общий), при обострении общий подымается до 54. Как это может повлиять на беременность и развитие ребенка?
23 декабря 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
врач гинеколог-репродуктолог высшей категории, заведующий гинекологическим отделением
Здравствуйте, Ирина! рекомендую Вам обсудить этот вопрос с врачом- гастроэнтерологом, у меня нет опыта по этому вопросу.
09 апреля 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,на основании исследовании ДНК, мне поставлен диагноз Синдрм Жильбера, из-за гипербилирунемии, всегда в районе 200-250мкмоль/л, практически весь за щет непрямого, прямой 10мкмоль/л, у меня постоянная, сильная желтушность кожных покровов и особенно склер, поскольку по данному диагнозу лечение не предусмотренно, могу ли я хоть каким-то способом уменьшить или полностю избавиться от этой постоянной желтизны склер.
Добрый день. Такие высокие цифры гипербилирубинэмии (200-250) не характерны для одной из разновидностей доброкачественной гипербилирубинэмии-синдрома Жильбера. Вероятнее всего ошибочен диагноз.
28 июля 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! У меня повышен билирубин в крови 50. Сдал анализы на Гепатит А, Б, С - отрицательные. Поставили диагноз: синдром Жильбера. Это наследственная болезнь, но у родителей билирубин в норме. Правильно ли был поставлен диагноз?
Для постановки диагноза синдром Жильбера необходимо исключить все остальные причины гипербилирубинемии, прежде всего, четко определить за счет какой фракции идет повышение (свободный, связанный). Гипербилирубинемя может иметь ряд причин:
Надпеченочная – гемолиз эритроцитов
Печеночная – гепатит (вирусный, аутоиммунный, лекарственный….) , цирроз….
Подпеченочная – ЖКБ, увеличение головки поджелудочной железы, изменение сфинктера Одди….
При необходимости проконсультироваться у гематолога Если все причины исключены, для пождтверждения с-м Жильбера необходимо провести тесты с кардиамином или фенобарбаталом.
29 июля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
Хочу обратиться за консультацией.
Я уже около 10 лет успешно живу с синдромом Жильбера. Сейчас я на 31 недели беременности. Чувству себя хорошо, билирубин в пределах нормы (14-18). У меня вопрос относительно родов. Могу ли я рожать сама или надо делать кесарево? Синдром Жильбера и роды, как они влияют друг на друга? После родов смогу ли я кормить грудью ребенка, если билирубин будет в норме? Ведь, если он (билирубин) будет повышен, я кормить не смогу, верно?
Добрый день Светлана, Вы можете рожать сами, если на то нет других противопоказаний. Даже если билирубин будет выходить за пределы нормы, кормление грудью ни Вам ни будущему ребенку не противопоказано.
14 октября 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! 10 лет назад мне поставили Синдром Жильбера. У меня беременная жена (9 месяц) - какие проблемы ожидают моего ребёнка из-за моей болезни? Могу ли я дать свою кровь для прямого переливания?
Здравствуйте Дмитрий, у ребенка также возможен синдром Жильбера и о том, что у Вас такая патология должен знать Ваш педиатр, Вы можете быть донором крови, на сегодняшний момент прямое переливание не практикуется.
30 декабря 2010 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте! У меня в анамнезе синдром Жильбера, печень до этого не беспокоила, теперь иногда побаливает и плохое самочувствие. На последнем УЗИ - умеренные диффузные изменения печени, хр. холецестит и умеренная спленомегалия. Что это все значит?
Добрый день, Маша! Это значит лишь то, что у Вас выявлены признаки патологии органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и селезенки. Подробнее о болезнях гепатобилиарной системы Вы сможете прочесть в статье Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем портале. Сейчас же Вам нужно брать результаты УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, отправляться с ними на очный прием к гастроэнтерологу (гепатологу) для дальнейшего обследования и лечения, выявленных нарушений. Не откладывайте визит к специалисту!
01 февраля 2011 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте, 7 лет назад мне был поставлен диагноз синдром Жильбера (мне 24 года гепатитом не болел,периодически пью препараты ЛИВ-52, карсил) недавно прошел узи брюшной полости: печень и остальные органы в норме, а вот есть прbзнаки перегиба желчного пузыря с признаками застоя, врач сказал что какиt-то взвеси, мутный он. Подскажите как его почистить и что принимать. Спасибо
Добрый день, Виталий! В Вашем возрасте перегиб желчного пузыря вполне еще может быть функциональным (вызванным дискинезией желчевыводящих путей), а не органическим (например, перегиб возникает из-за спайки, образованной в результате перенесенного холецистита или холангита). Подробнее об этих состояниях Вы узнаете из статьи Болезни печени, или как спасти «последнего самурая на нашем портале. Поэтому и лечение в Вашем случае может быть более щадящим. Прежде всего, Вам необходима нормализация режима питания, режима труда и отдыха, состояния нервной системы. Если присутствуют болевые ощущения, можно принимать спазмолитические средства, седативные сборы лекарственных трав. Стоит обсудить с доктором необходимость проведения дуоденальных зондирований с освобождением желчного пузыря от желчи или «закрытых тюбажей». Безусловно, стоит продолжить профилактический прием гепатопротекторов растительного происхождения, которые не только восстанавливают нарушенную работу и клетки печени, но и способствуют разжижению желчи. Будьте здоровы!
09 февраля 2011 года
Спрашивает Рина:
Здравствуйте! У меня синдром Жильбера, впервые установлен в 17 лет. Наследственная форма, в семье наблюдалась у трёх поколений. Обычно при обращении к врачам по тем или иным вопросам оказывается, что "нечем лечить" из-за противопоказаний по синдрому Жильбера. Подскажите, пожалуйста, какие при этом заболевании разрешаются антибиотики, обезболивающие, жаропонижающие лекарства? К примеру, на "Сумамед" и "Рулид", прописанные врачом, была непереносимость.
Рина! Непереносимость антибиотиков не связана с синдромом Жильбера.
Синдром Жильбера - генетически обусловленный дефицит фермента глюкуронилтрансферазы, с помощью которой в печеночных клетках из непрямого билирубина образуется прямой. Наиболее часто отмечаются: непостоянное желтушное окрашивание склер, слизистой оболочки полости рта, кожных покровов; слабость, повышенная утомляемость; дискомфорт и незначительные боли в правом подреберье. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями (вирусный гепатит - нередко заболевание возникает после него, грипп, ОРВИ, кишечные инфекции и др.). Поэтому основное значение в лечении имеет соблюдение режима (труда, питания (диета 5), отдыха), а не прием каких-либо медикаментов. Пациентам противопоказаны профессиональные занятия спортом. Если билирубин нерезко повышен (например, в 2 раза), то необходимости его "понижать" нет. Если повышение билирубина более выражено и сопровождается слабостью и плохим самочувствием, возможен прием препаратов по рекомендации врача. Также возможен прием препаратов типа карсил, лепротэк, легалон, гепабене курсами.
По поводу приема препаратов - не рекомендуется злоупотреблять и длительно применять антибиотики и гормональные препараты. При необходимости прием антибиотиков не противопоказан. Противопоказанием к приему антибиотиков являеться индивидуальная их непереносимость ( в вашем случае сумамед и рулид) и тяжелые нарушения функции печени.
13 февраля 2011 года
Спрашивает светлана:
Ув.доктор.Моему сыну 19 лет.Рост 195 см,вес 90 кг.С детства имеет фарингит,тонзилит,аллергию на цветения,которая проявляется кашлем и насморком.Три года аллергия не беспокоит,зато при обследовании обнаружено повышение билируина пр.5.08,не прямой26.08,общий23.76.Гепатиты все отриц.Селезенка 13.0*4.8-пишут норма для данного пациента.ВЭБ в соскобе из ротоглотки обнаруж.,а в крови ВЭБ не обнаруж.Гепатолог ставит доброкач.билирубинемия,носительство ЭБВ в ротоглотке.Прав ли доктор с диагнозом,ведь в роду нет наследствен.Назначено лечение гепатопротект.,а затем противовирусная терапия.Жалоб никаких нет,кроме незначит изжоги,кот.появляется лишь тогда,когда ложится на правый бок.
24 февраля 2011 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Уважаемая Светлана. Вы наверно не совсем правильно записали анализы билирубина - так как прямой и непрямой должны давать в сумме общий. Что такое ВЭБ (вирус Эпштейна-Барра?). Если доктор исключил все другие причины повышения билирубина (вирусы гепатита, гемолиз красных клеток крови и пр.), то действительно это, скорее всего доброкачественная гипербилирубинемия. То, что в роду никого нет с таким нарушением, ничего не значит. Надо просто регулярно питаться, не делать больших перерывов между приемами пищи и периодически контролировать печеночные пробы.
17 февраля 2011 года
Спрашивает Людмила:
Что такое синдром Жильбера?Обьясните пожалуйста по подробнее и дайте несколько главных советов - как сохранить здоровье печени!Большое Спасибо!С уважением Людмила!
Здравствуйте, Людмила. Синдром Жильбера – это врожденная недостаточность особого фермента печени, участвующего в обмене билирубина в организме. Заболевание это чаще диагностируется в детском возрасте, проявляется оно преходящей желтушностью склер и слизистых, повышенной утомляемостью. Желтушность особенно выражена при существовании погрешностей в питании, употребление алкоголя, сильных физических нагрузках, психо-эмоциональном напряжении. Поэтому основным в лечении синдрома Жильбера есть прежде всего здоровый образ жизни, правильное питание и полное исключение алкоголя. Также необходимо учитывать наличие недостаточности ферментов при лечении других заболеваний, так как толерантность печени к лекарственным препаратам при синдроме Жильбера значительно снижается. Противопоказано профессиональное занятие спортом и следует по возможности избегать ОРВИ, прививаться от гриппа. Прием гепатопротекторов курсами также значительно облегчает жизнь больного. Всего доброго.
28 апреля 2011 года
Спрашивает Константин:
Сдраствуйте, у меня Синдром жульбера, сейчас болею трохиитом, лорингитом, и ещё левая пазуха носа вомпалена, принимаю амоксиклав(амоксицилин) , в противопоказаниях написано что его не стоит принимать при холецестической желтухе, это не тоже самое что и Синдром Жульбера?
Добрый день, Константин!
Синдром Жильбера – врожденная патология, которую просто необходимо периодически контролировать. А среди всех классов антибиотиков амоксициллин как простой так и защищенный (амоксиклав) имеет наименьшее влияние не печень, а учитывая то, что и на сегодня именно амоксициллин является высокоэффективным антибиотиком выбор оправдан.
05 мая 2011 года
Спрашивает Алиса:
Добрый день, какие последствия синдрома жельбера, насколько опасно для печени?
Здравствуйте, Алиса. Причина синдрома Жильбера - наследственно обусловленный дефект фермента глюкуронилтрансферазы, который находится в печеночной клетке и "отвечает" за связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой и превращение его в связанный билирубин. Синдром Жильбера - это не заболевание в полном смысле этого слова, а генетическая особенность организма, которая при благоприятных условиях не требует лечения. Просто необходимо знать об этом диагнозе и предупреждать о нем лечащих врачей, особенно, при назначении лекарств, которые влияют на функцию печени: гормонов, антибиотиков, а также алкоголя, чтобы корегировать дозы и избежать повышения уровня билирубина. Заболевание отличается хорошим прогнозом, но требует соблюдения диеты и некоторых других разумных ограничений. Основной лечебный подход — соблюдение определенного режима в течение всей жизни: полностью исключить алкоголь, жирную, острую пищу, бесконтрольный прием медикаментов, регулярно питаться (голодание противопоказано), придерживаться разумно-щадящей диеты. Также следует курсами принимать гепатопротекторы.
01 сентября 2011 года
Спрашивает Дима:
Здравствуйте. Мне 33 года, диагноз "синдром Жильбера" поставлн лет 10 назад. Скажите,пожалуйста, чем опасны физические нагрузки при синдроме Жильбера? Во-первых, с умеренной физ. нагрузкой связана моя работа, а во-вторых не хотелось бы отказаться от занятий со штангой. Тем более, что самочувствие после занятий спортом заметно лучше(и в моральном плане - тоже). И чем можно помочь печени при физ. нагрузках? Спасибо.
Добрый день, Дима!
Режим при синдроме Жильбера подразумевает исключение тяжелых физических нагрузок, профессиональные занятия спортом, но умеренные физические нагрузки допустимы. Также - отказ от употребления алкоголя и жирной пищи. Нежелательно голодание и большие перерывы между приемами пищи.
Периодически рекомендуется принимать гепатопротекторы (лекарства, улучшающие функции печени) и витамины.
03 сентября 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. У меня болезнь Жильбера и меня интересует следуйщий вопрос. Влияет ли, как-то, эта болезнь на оклиматизацию к другим климатам, так как после болезни,при переездах, я чувствовал это явление довольно остро, хотя до этого такого не было. При моем диагнозе, можно ли, с этим боротся? Заранее спасибо за овтет
Здравствуйте. Любые стрессовые факторы могут отрицательно сказываться на самочувствии. При смене климата старайтесь особенно следить за питанием(диета №5), избегать непривычных продуктов, лекарств и
консервантов.