ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день!подскажите вирусный гепатит Б и цирроз печени мы лечим препаратом Вириад,он помогает и может надо пить еще что-то, какие-то гепатопротекторы?И еще такой вопрос стволовая терапия поможет при таком диагнозе?????
Добрый день. Необходимо посетить врача, он при пальпации сможет выявить увеличение печени, УЗИ, биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия и при необходимости МРТ или КТ. Всего доброго.
10 апреля 2012 года
Спрашивает анна:
Здравствуйте мой брат лежит в больнице.врачи пока не ставят определённого диагноза.
Вот как выглядит мой брат ,У него три месяца была температура,он с ней ездил по больницам, стал кашлять и хриплость в голосе,его лечили от бронхита давали антибиотики.У него цирроз печени,и вот за пару дней он сильно похудел надулся живот отекли ноги,вода из организма почти не выводится,температуры нет,но он пожелтел и глаза пожелтели,я всё прочитала в интернете.скажите честно какие у него перспективы?Сейчас ему ставят капельницы,заранее спасибо.
Здравствуйте, цирроз печени - очень серьезное заболевание. Заочно прогноз для Вашего брата сделать невозможно. Задайте этот вопрос лечащему врачу - доктор владеет всей необходимой информацией, чтобы дать наиболее возможный по точности ответ.
08 мая 2012 года
Спрашивает оксана:
Добрий день, у мене уже майже 2 року поставлений діагноз Аутоімуний гепатит ІІ тип лікуюся урсофальком, і буденофальк аналіз крові у квітні був такий: білірубін 25, 2, непрямий 4,3, АЛАТ 200 один.л, АСАТ 91, мене цікавить чи може АГ перерости у цироз, і скільки лікуєть (років) АГ, ще умене гемангіоми печінки найбільша 5 см
здравствуйте, у моего брата гепатит С с 97 года Вич с 99, 2 года назад ему поставили цироз, на сегодняшний день он перенес печеночную кому и у него 3 стадия цироза, вздутие живота кровотечения желтуха отеки ног все это не проходит совсем, как долго с таким заболеванием можно прожить и как можно смягчить его боли
Добрый день, Анастасия. Очень жаль, что ваш брат в таком состоянии. Никакие прогнозы делать нельзя, так как все зависит от его организма. Он должен быть под наблюдением врачей, они должны помочь ему справиться с болью.
09 июня 2012 года
Спрашивает рыскуль:
Здравствуйте отцу поставили диагноз цирроз печени, постоянно высокая температура боли снижение веса какие медикаменты вы посоветовали бы
Добрый день, Рыскуль. К сожалению, мы не можем советовать медикаменты заочно. Ваш отец должен находиться в стационаре, под наблюдением врачей и они должны назначить ему необходимое лечение. Всего доброго.
27 июля 2012 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! У меня цирроз печени на фоне гепатита с,+ токсический,портальная гипертензия,асцит периодически. Но,с каждым годом состояние стабилизируется благодаря диете,отказу от алкоголя,лечению раз в год. Мне 37 лет,я хочу жить и родить ребёнка ещё,реально ли это?
Здравствуйте, Олеся, если цирроз подтвержден гистологически , но то восстановлении качества жизни и планировании беременности без трансплантации речи не идет.
04 августа 2012 года
Спрашивает татьяна:
у моего брата цирроз печени класса В по Чайнд-Пью портальная гипертензия асцит лежал в больнице мочегонные не помогают врач сказал что выкачивание жидкости делать пока нельзя так как там какие то опухали.Подскажите пожалуйсто что это
Не знаю Татьяна, фраза “какие то опухоли”, для меня так же непонятна, как и для Вас, если есть данные УЗИ, КТ, биопсии, еще какие либо обследования, можете прислать мне на почту, тогда можно будет говорить более предметно.
12 августа 2012 года
Спрашивает ОЛЬГА:
Здравствуйте,скажите пожалуйста мой брат болеет циррозом печени,и положительный анализ на трихомонады.Мойжно ли ему лечиться антибиотиками.
Уважаемая Ольга. В этой ситуации необходимо оценить функцию печени и тяжесть инфекционных проявлений – это определит тактику дозирования препаратов при назначении лечения.
25 сентября 2012 года
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте,
Отцу поставили диагноз-портальная гипертензия,затромбирована внешняя печеночная и внутрення селезеночная вена. Врачи советуют делать шунтирование внешней печеночной вены.Подскажите сколько может стоить данная операция в Киеве? Планируем оперироваться в Шалимова.
Добрый день. Вам необходима очная консультация в отделении хирургии печени института Шалимова.
08 октября 2012 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, вот такая ситуация у моей тёщи! В молодости, она переболела очень тяжёлой формой геппатита, ей удалили желчный пузырь. Преобрела хранический бронхит впоследствии. Спустя 30 лет у неё в один из дней начались проблемы с дыханием, начала задыхаться, определили недостаточность кислорода в крови, легла на стационар накачали кислородом капельницы уколы, полегчало на 2 недели. Стало ещё хуже, потом определили что у неё проблема с сердцем, оно не справляется,что много атеросклеротических отложений и тд, лечили и это. Но не помогло. Сразу началась отёчность, пошла жидкость из ног с язвочками, в животе тоже скописласьно не выкачивали. Неделю назад прошла курс лечения на стационаре, лечили и сердце и печень так как анализы показали начало церроза в верхней части, во время лечения почувствовала себя значительно лучше отёчность ушла, но проблемы со сном и слабость которые проявлялись с первых дней так и остались. Вобщем 10-ти дневный курс лечения прошёл и на 9-ый день лечения ей стало резко хуже. Вялость просто жуткая, апатия, постоянно спит, похожа начеловека который принимает наркотики. Вот и главный вопрос: - При таком букете болезней возможно ли что есть какие-то шансы,ей прописали кучу лекарств. Может это прогрессирующая болезнь печени или ещё чего-то. Спасибо!!! с Уважением, Виталий!!!
Здравствуйте, Виталий, шансы на улучшение состояния конечно есть, о полном выздоровлении никто не говорит, но компенсация всегда может быть достигнута, следуйте рекомендациям лечащего врача.
08 октября 2012 года
Спрашивает Антон:
Добрый день! В последнее время стал как-то неважно себя чувствовать – вялость, раздражительность, а еще и похудел немного. На профосмотре доктор сказал, что похоже на то, что у меня цирроз. Неужели такое может быть? Я думал, что это страшная болезнь, а меня почти ничего не беспокоит. Спасибо.
Здравствуйте! Действительно, довольно часто такое заболевание как цирроз печени может протекать без каких-либо явно выраженных симптомов. Это связано с отсутствием болевых рецепторов (нервных окончаний, ответственных за восприятие боли) в печени (они есть только в ее оболочке). К тому же, учитывая, что цирроз – это процесс, как правило, длительный и вялотекущий, то «выключение» клеток печени и, следовательно, снижение ее функций происходит постепенно, поэтому и манифестирует себя слабо. А довольно большое количество больных циррозом вообще впервые обращаются за помощью только лишь при сильном повреждении печени и развитии осложнений. Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, а определяются стадией заболевания. Так, на начальных стадиях развития, возможно, заметить повышенную утомляемость, боль в правом подреберье, вздутие живота, периодическое потемнение мочи, похудание, склонность к «синякам», покраснение ладоней. Как видите, перечисленные жалобы не обладают высокой специфичностью и довольно часто мы может пройти мимо какой-то там повышенной утомляемости, похудания и т.д. А именно в это время очень важно начать лечение печени, так как только в этот период возможно достичь наибольших положительных результатов. Далее при отсутствии должной терапии развиваются необратимые процессы в ткани печени, и наступает время развития осложнений. При осмотре больного выявляются характерные для цирроза "печеночные знаки": сосудистые телеангиэктазии ("звездочки", "паучки") на коже верхней половины туловища, покраснение ладоней ("печеночные ладони"), "лаковый язык" малинового цвета. Рубцовая ткань, образовавшаяся на месте умерших клеток печени, может служить препятствием движению крови, и стать причиной повышенного давления в печени (портальная гипертензия). А это в свою очередь способна провоцировать накопление жидкости в брюшной полости (асцит); вызвать варикозное расширение вен пищеварительного тракта с последующим опасным кровотечением; привести к увеличению селезенки, способствовать развитию инфекционного процесса в брюшной полости (спонтанный бактериальный перитонит) и даже привести к изменению функций мозга (энцефалопатия). Кроме того, вследствие прогрессирующего заболевания печени, происходит повреждение почек, легких, появляются изменения со стороны сознания и поведения, кровоточивость десен, носовые и другие кровотечения. Как видите, перспектива ужасающа, особенно, учитывая тот факт, что данные процессы на поздних стадиях вовсе не обратимы. Поэтому уделяйте больше внимания Вашему здоровью и не проходите мимо даже малейшего недуга. Удачи!
08 октября 2012 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Моему отцу поставили диагноз цирроз печени. Доктор сказал, что это неизлечимо и жить осталось не так долго….Насколько я знаю, так всегда говорят, когда у человека находят рак. Скажите, рак печени и цирроз одно и то же? А может – это на самом деле рак? Спасибо.
Здравствуйте, Лена! Нет, онкологические процессы и цирроз печени – это не одно и то же заболевание, а совершенно два различных процесса. Так, если рак – это злокачественное перерождение клеток, характеризующееся их активным неконтролируемым ростом, то цирроз – это замещение клеток печени рубцовой и жировой (соединительной) тканью. Объединяет их лишь тот факт, что оба патологических состояния приводят к нарушению функции печени и прогноз в обоих случаях, как правило, не очень благоприятен. В результате в организме накапливаются токсические продукты (которые в норме должна нейтрализовать и обезвреживать печень), а также нарушается выработка различных биологически активных веществ (гормонов, углеводов и т.д.). Кроме того, потребляемая нами пища не получает достаточной перепаботки, а следовательно переваривание и всасывание ее не полное. А в случае рака печени к имеющейся интоксикации присоединяется еще и токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности самой опухоли. Иногда рак может развиться на фоне многолетнего цирроза печени. Вообще рак печени протекает более злокачественно (более выражены симптомы интоксикации), но возможно и малосимптомное течение, сходное с циррозом. При типичной картине, как рака печени, так и цирроза ведущими симптомами являются общая слабость, вялость, снижение работоспособности, раздражительность, снижение аппетита, а также больные предъявляют жалобы на чувство тяжести и боль в правом подреберье. Перечисленные симптомы со временем только усиливаются и прогрессируют. Затем постепенно увеличивается печень и развиваются осложнения (анемия, желтуха, увеличение селезенки, скопление жидкости в брюшной полости, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.). Дифференциальная диагностика между этими заболеваниями производится с помощью дополнительных методов исследования: ультразвуковое исследование печени, МРТ, радиоизотопное сканирование, но решающим критерием является определение альфафетопротеина в крови (при циррозе – его нет), лапароскопия с прицельной биопсией, а также ангиография. А вот лечение этих двух заболеваний различно: онкологический процесс требует комбинированного специального лечения (хирургия, химио- и радиотерапия), а при циррозе ведущим является консервативная терапия (прием гепатопротекторов, витаминных препаратов и т.д.). Прогноз же, как я упоминала, мало благоприятен в обоих случаях, но не обнадеживающий. Соблюдая все рекомендации доктора, ведя здоровый образ жизни у некоторых больных можно добиться значительного улучшения самочувствия. Всего доброго!
08 октября 2012 года
Спрашивает Женя:
Так сложилось, что я переболел в прошлом году гепатитом В (половой путь заражения). Пролечился хорошо, сейчас меня физически ничего вроде не беспокоит. Но морально не могу успокоиться – когда лежал в больнице кто-то из больных сказал, что после гепатита обязательно будет цирроз печени. Скажите, так ли это?
Добрый день! Цирроз - это необратимое заболевание в отличие от гепатитов, гепатозов или фиброзов печени и является конечной стадией многих болезней этого органа, в том числе и вирусного гепатита В и С. Но это совсем не «обязательная» стадия, и вовсе не значит, что все вирусные гепатиты в конце концов приводят к развитию цирроза. Немного статистики в отношении причин возникновения цирроза: более половины всех случаев цирроза печени связаны с хроническим злоупотреблением алкоголем; примерно у 25% всех больных циррозом печени есть указание на вирусный гепатит, и приблизительно в 25% случаев причина цирроза печени так и остается невыясненной. Как видите, определенный риск все же существует, и даже эту вероятность можно спрогнозировать. Так, замечено, что у больных на протяжении 20 лет гепатит имеет активно прогрессирующее течение (об этом свидетельствует постоянно высокий уровень трансаминаз (АЛТ, АСТ), то риск развития цирроза или же рака печени составляет 20%. Более того, в этом плане особо опасен вирус гепатита С, так как иногда после острого периода наступает как бы выздоровление (и даже биохимические анализы крови подтверждают это), но самом деле патологический процесс «подпольно» продолжается. А переход болезни (гепатита) в хроническую форму опасен тем, что при отсутствии лечения, как правило, приводит к развитию цирроза, а иногда и к различным онкологическим процессам (особенно это относится к гепатиту С). Доказан еще и тот факт, что вероятность развития данных опасных заболеваний гораздо выше, если имеется сразу две инфекции – гепатита В и, например, С. Кроме того, неоспоримо мнение, что злоупотребление алкоголя тоже существенно повышает шансы развития рака печени. Поэтому отнестись к лечению данных заболеваний следует с большой ответственностью, и избежать цирроза вполне возможно. Приготовьтесь к длительному и регулярному наблюдению и обязательному проведению курсов профилактической терапии. А также строго следуйте рекомендациям Вашего лечащего доктора, соблюдайте диету, не употребляйте алкогольных напитков. Всего доброго!
09 октября 2012 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, доктор! Моей маме поставили диагноз цирроз печени. Сижу сейчас в интернете, и кроме однозначно печальных прогнозов ничего не встретила. Скажите, пожалуйста, неужели это заболевание не лечится? И какой объективный прогноз цирроза печени? Спасибо.
Добрый день! К большому сожалению, прогноз при циррозе печени в подавляющем большинстве случаев весьма и весьма не утешителен. Это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся «омертвлением» клеток печени, функцию и структуру которых современная медицина заместить в должном объеме, увы, не способна. Процесс этот необратим. А учитывая тот факт, что функция печени (дезинтоксикация, поддержание гемостаза, участие в иммунных реакциях, в процессах пищеварения и кроветворении и т.д.) в нашем организме огромна и жизненно важна для всех органов и систем, то вполне закономерен неутешительный прогноз при ее поражении. Но надо сказать, что последствия цирроза печени определяется многими факторами: причиной болезни, тяжестью течения, наличием осложнений и сопутствующих заболеваний, эффективностью проводимой терапии. Так, согласно статистике примерно половина больных с компенсированным (без осложнений) циррозом печени живет более 7 лет. При декомпенсированном циррозе через 3 года остается в живых 11—41%. Поэтому необходимо приложить все усилия к тому, чтобы замедлить процесс прогрессирования патологического процесса и не допускать развития осложнений. Для этого следует выполнять все назначения лечащего доктора, данные Вам в индивидуальном порядке, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни. Обязательно диспансерное наблюдение, даже если состояние кажется стабильным – нужно 3-4 раза в году проходить исследования (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови с определением показателей печеночной и почечной функций, определять свертываемость крови). Несмотря на то, что большая часть пациентов имеет неблагоприятный прогноз, у некоторых больных можно добиться значительного улучшения самочувствия и даже восстановления печени. Всего доброго!