К развитию цирроза печени приводят многие факторы – вирусы, токсины, в том числе лекарства и алкоголь. Иногда цирроз возникает без всякой видимой причины. На фоне вирусного гепатита В и С цирроз может привести к развитию рака печени и смерти больного.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. У моего отца цероз печени с 2002 года , тогда сделали прокол. А в этом году его продержали на мочегонных 3 месяца , а потом сделали прокол и откачали около 30 литров . После выписки через 2 недели жидкость в животе опять накопилась. На сколько я понял эти мочегонные ничем не помогают. Все врачи предлагают готовиться к худшему. Не ужели никак нельзя выгнать эту жидкость без прокола?
Здравствуйте. Лечение цирроза печени, особенно при декомпенсации, очень сложная задача. И к парацентезу (проколу) обычно прибегают в последнюю очередь, если консервативные мероприятия (бессолевая диета, ограничение приема жидкости, прием мочегонных, переливание плазмы и альбумина и т.д.) оказались неэффективными.
Добрый день. К сожалению, появление жидкости в брюшной полости (проще говоря, асцит) особенно в таких объемах, является признаком далеко зашедшего цирроза печени и серьезной печеночно-клеточной недостаточности. Учитывая резистентность асцита к мочегонным препаратам, Вам стоит прислушаться к мнению Вашего лечащего доктора.
У Вашего отца асцид вследствие нарушения работы печени. Симптоматическое лечение в данном случае малоэффективно. К сожалению, только местные хирургические вмешательства.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Елена:
Какие препараты могут помочь при церозе печени, для вывода из организма большого количества жидкости. Диагноз: Гипатит С, цероз печени. Петлевые диуретики не помогают, в организме постоянно скапливается большое колличество жидкости.
Добрый день, Елена! При циррозе печени необходима комплексная терапия, подбор которой полностью зависит от результатов инструментального и лабораторного обследования. Не ищите помощи в Интернете, обратитесь на очный прием к специалисту.
27 февраля 2009 года
Спрашивает Владимир:
Ув. Доктор! Я переболел гепатитом В (заразился у стоматолога). Говорят, что очень часто это заболевание переходит в хроническую форму и развивается цирроз. Что делать, чтобы этого не произошло. Заранее благодарен, Владимир.
Добрый день Владимир! Действительно вирусный гепатит В может переходить в хроническую форму в том случае, если воспалительный процесс в печени продолжается более 6 месяцев. Установить это можно на основании специальных анализов крови: определение специфических антител к вирусу гепатита В и печеночных ферментов, которые свидетельствуют о нарушении функции клеток печени. Поэтому вам необходимо обследоваться и, в зависимости от результатов анализов, подобрать лечение. В настоящее время существуют препараты, которые подавляют развитие вируса в организме, а также препараты (гепатопротекторы), которые восстанавливают функцию печеночных клеток. Не болейте!
15 июня 2009 года
Спрашивает anya:
zdravstvuite,moya mama lejit 10 let,diagnoz gepatit-ziroz.Ona szitaet,zto pezen razruwila ee bolnuu nervnuu sistemu. Ona ne xozet lezit nervnuu sistemu,tk szitaet,zto eto otrajetsa na pezen.Mojet li bit takoe?Eto zamknutii krug.K komu obrawatsa,k psixiatram?Seizas ee sostoyanie uxudwilos,ona szitaet,zto umiraet.Polneiway slabost i distrofia miwz.Ne mojet derjat stakan.Ot zego eto?Zto eto?Pomogite,podskajite. Bivaet li takoe pri zabolevaniyax pecheni. Spasibo.
Здравствуйте. Рекомендую обратиться к врачу гастроэнтерологу в ближайшее время.
07 октября 2009 года
Спрашивает Костя:
Добрый день доктор! Скажите пожалуйста,есть ли вероятность цирроза печени или хотябы гепатита при постоянно ноющих болях в правом подреберьи,если показатели крови в норме на протяжении полу года(3 раза здавал анализы)? 4 года назад имел жиравую дистрофию печени,после этого не пил алкоголь 6 мес и лечился ливолин форте(около 2х лет с паузами или даже трёхбтакже гепобене,хофитол,курсами)сейчас снова не выпиваю уже 4 мес.Кровь показывает нормальная,аст алт билирубин в норме.Да и всё в норме что касается печени.Врачи отказываются делать узи,так как кровь в порядке.Но у меня есть подозрения на какую нибудь болезнь печени,может даже и на цирроз,так как неприятные ощущения остались.Анализ на гипатиты В отрицат.До этого выпивал лет 7. Скажите,может ли быть цирроз или гепатит С? Заранее спасибо
09 ноября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Врач инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней,к.м.н.
Уважаемый Николай. Мнение одного врача в таком серьезном вопросе не может быть достаточным - обратитесь к другому гастроэнтерологу, хирургу- гепатологу (имея при себе пакет результатов исследований). Этим занимаются в Киевском институте трансплантологии имени Шалимова.
(г.Киев ул. Героев Севастополя 30).
10 марта 2010 года
Спрашивает Соня:
Возможно ли какое-либо лечение, если уже установлен диагноз – цирроз печени?
Здравствуйте, Соня! В период малосимптомного течения болезни важнейшее значение имеют щадящий режим, осторожное отношение ко всякому лекарственному лечению, исключение больших физических нагрузок. Показано полноценное питание в пределах стола № 5. В рационе важно нормальное количество белка. Лечение цирроза печени включает этиологическое (исключение приема алкоголя при алкогольном циррозе, уменьшение застойной сердечной недостаточности при «кардиальном» циррозе, противовирусная терапия — при вирусном циррозе). С целью улучшения метаболизма печеночных клеток используют витамины (ундевит, декамевит и др.), рибоксин, карсил. При аутоиммунном циррозе печени показана патогенетическая терапия глюкокортикоидами. При развитии портальной гипертензии ограничивают потребление поваренной соли, осторожно используют диуретики в малых дозах (верошпирон, фуросемид), бета-блокаторы. При признаках активности процесса, кровотечении и подозрении на другие осложнения больные подлежат госпитализации. Предложены хирургические методы лечения: искусственное склерозирование варикозно-расширенных вен (уменьшает вероятность кровотечения), портокавальное шунтирование (уменьшает степень портальной гипертензии), удаление селезенки (уменьшает цитопению). Не опускайте руки и предпринимайте все возможное, так как существует достаточное количество способов для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Удачи Вам!
10 марта 2010 года
Спрашивает Алена:
Муж никогда не увлекался алкоголем, но правда любит жирную пищу, ему поставили диагноз цирроз печени, так как начал очень плохо себя чувствовать. Мне не понятно, откуда он взялся и можно ли его вылечить?
Здравствуйте, Алена! Цирроз печени – это заболевание с хроническим течением, обусловленное прогрессирующим поражением печени с полной перестройкой ее ткани, что приводит к нарушению всех ее функций и развитию хронической печеночной недостаточности. Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем и на фоне вирусных гепатитов В, С и D. Более редкие причины цирроза - болезни желчевыводящих путей (внутри– и внепеченочных), застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность α1–антитрипсина), и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10–35% больных этиология остается неясна. Излечить цирроз печени полностью, к сожалению, невозможно, но контролировать его течение и основить прогрессирование - вполне реальная задача. При этом рекомендации лечащего врача нужно выполнять пожизненно. Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Lena:
У мамы был хронический гепатит, который перешел в цирроз, раньше она не хотела принимать таблетки, а теперь говорит, что все равно ничего не поможет. Так ли это, или все-таки есть хоть минимальный шанс?
Здравствуйте! После перенесенного вирусного гепатита может развиться постнекротический цирроз (чаще у больных, перенесших тяжелые формы вирусного гепатита ) или портальный цирроз. Течение заболевания при неактивном циррозе печени медленное, но прогрессирующее (болезнь продолжается многие годы и десятки лет). Нередко отмечаются периоды длительной ремиссии во врем которых больной отмечает удовлетворительное самочувствие, также наблюдаются близкие к норме показатели печеночных проб. При активном циррозе печени прогноз неблагоприятный, несколько лучше прогноз (точки зрения продолжительности жизни и продолжительности работоспособности) при неактивном, компенсированном циррозе печени. Лечение гепатита у больных с активным декомпенсированным циррозе печени, а также при возникновении осложнений - стационарное. Обязательно назначается постельный режим, диета № 5. При повышении активности патологического процесса показано применение препаратов из класса глюкокортикоидов (например, преднизолон 15-20 мг/сут). При варикозном расширении вен пищевода применяются антацидные и вяжущие препараты; при асците 0- накоплении жидкости в брюшной полости - бессолевая диета, мочегонные препараты, спиронолактон, при отсутствии эффекта проводиться парацентез. При выраженной потере белка и гипоальбуминемии внутривенно вводится плазма и альбумин. При декомпенсированном циррозе применяются гидролизаты печени (сирепар), витамины В1, B6, липоевая и глутаминовая кислоты, кокарбоксилаза. Для снижения интенсивности зуда назначается холестирамин - препарат, связывающий в кишечнике желчные кислоты и препятствующий их обратному всасыванию в кровоток. При портальном циррозе со выраженным варикозным расширением вен пищевода и/или упорным асцитом для разгрузки портальной системы хирургическим путем накладывают портокавальный или спленоренальный анастомоз. Пациентам с циррозом иногда делают пересадку печени. Однако опускать руки не стоит, ведь с циррозом печени многие пациенты живут десятки лет. Но это возможно лишь при своевременном проведении всех лечебных мероприятий. Всего доброго!
27 апреля 2010 года
Спрашивает Светлана:
У моего отца поставлен диагноз цирроз печени, асцид2. Лечение не производиться только выгоняется жидкость.Посоветуйте пожайлуста , что делать дальше. Он 3 недели на мочегонном препарате.Его выписывают домой без прогресса. Будте добры , посоветуйте препараты, которые ему сейчас необходимы.
АЛТ 0.35 АСТ 0.8 , билирубин 40.
25 мая 2010 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Врач инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней,к.м.н.
Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу. Заочное назначение препаратов невозможно.
06 мая 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! 50 лет, вирусов в и с нет, анализа на маркеры и пцр. цирроз печени. последняя биохимия: билирбин общ 82,2 прямой 43,5 непрямой 38,7 аст 173,4 ед/л алт 121,4 , щелочная 496,1, гттф 78,2, тимоловая 12,1, общ белок 74,6. Формула соэ 47, тромбоциты 77, лимфоциты 40, ост в пределах нормы. узи: признаки хр.гепатита с трансформацией в цирроз, выраженная спленоменгалия. гипетензия в селезеночной вене. абдоминальная лимфаденопатия. портальная гипертезия. холецистопанкреатит. Самочувствие оч. неважное, слабость, бессоница, муч. кожный зуд, носовые кровотечения. Живу в севастополе, гепатологов нет. Точного диагноза нет (от аутоимунного гепатита, биллиарного цирроза до синдрома Жильбера). Посоветуйте куда можно обратиться в Киеве. Очень надеюсь на помощь. Спасибо заранее.
16 июля 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Про Киев не знаю, т.к. я работаю в Днепропетровске. Вы можете обратиться на консультацию к гастроэнтерологу и он Вам распишет лечение (направленное на дезинтоксикацию, коррекцию свертываемости крови, улучшение качества жизни), которое Вы можете проходить в терапевтическом отделении по месту жительства.
25 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
Доброе время суток. Моей знакомой поставили диагноз-цирроз печени, она уже целый месяц лежит в больнице на лечение,принимает различные препараты, но результата нет. Ей становиться только хуже. Посоветуйте что делать? Возможна ли какая-либо госпитализация? И будет от нею какой-либо толк?
Добрый день, Анна
Для того, чтоб ответить на Ваш вопрос необходимо знать:
• Сколько лет Вашей знакомой
• Какой именно цирроз (вирусный….., если вирусный, т о в результате какого вирусного гепатита возник.)
• Есть ли сопутствующие заболевания
• Какие печеночные пробы
• Какое лечение назначено
Если Вы хотите получить квалифицированную помощь необходимо обратиться в клиники, где есть гастроэнтерологическое отделение. Еще лучше, найти клинику, которая является базой медицинских ВУЗов. Там грамотные профессора и доценты обязательно окажут высококвалифицированную помощь.
Напишите, в каком Вы городе, я Вам порекомендую клиники.
18 июля 2010 года
Спрашивает сауле:
здравствуйте.у моего дяди алкогольный цирроз печени последней стадии.больной уже впал в кому.можем ли мы наедятся на лучшее?
Внепеченочная портальная гипертензия может быть допеченочной (например тромбоз селезеночной или воротной вены) либо постпеченочной (например синдром Бадда-Киари).
Лечение таких заболеваний принципиально разное.
Точнее о возможности лечения в Вашем конкретном случае могу сказать только после ознакомления с данными обследований, на основании которых Вам поставили этот диагноз.
18 сентября 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте у моей мамы диагноз СД 2 типа на днях ей стало дома плохо впала в кому отправили её в больницу,там провели обследование и сказали нам,что у неё гепатит переходящий в цирроз печени. Лечить её в больнице не стали,а после всех обследований сразу выписали домой хотя она находится ещё в тяжёлом состоянии лежачая скажите пожалуйста можно ли её вылечить или уже нельзя ничем помочь.Маме 73 года.
Добрый день. К сожалению вы не точно указали диагноз вашей мамы - СД 2? Но если у неё наличие гепатита, переходящего в цирроз печени,то с учётом её возраста -прогноз не очень благоприятный,однако-это зависит от результатов остальных анализов,степени поражения печени.А лечение конечно существует,направленное на улучшение функций печени и уменьшение её дальнейшего повреждения,но не на полное вылечивание цирроза.