Холецистит —инфекционно-воспалительное заболевание, часто связанное с паразитарной или микробной инфекцией, проникающей в желчный пузырь с кровотоком или восходящим путем из кишечника. Выявление причинного фактора — основа успешного лечения холецистита.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Доктор посоветуйте в таком вопросе. У моей матери уже 20 лет хронический холецистит. На УЗИ (делала неделю назад) обнаружили диффузные изменения в печени. Скажите что это такое и опасно ли это? Спасибо.
Добрый день! Такие изменения при хроническом холецистите чаще всего связаны с застоем желчи в мелких желчных протоках при желчнокаменной болезни. Такое состояние приводит к поражению печеночных клеток и при отсутствии лечения эти изменения могут прогрессировать вплоть до цирроза. Для того чтобы выяснить, насколько опасны изменения в печени у вашей матери, необходимо сдать анализ крови на билирубин и печеночные ферменты (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП). Эти анализы помогут определить, насколько нарушена функция печеночных клеток в связи с застоем желчи. Если эти изменения выраженные, Вам необходимо будет пересмотреть лечение Вашей матери. В настоящее время существует большое количество препаратов, которые способствуют восстановлению функции печеночных клеток, и Ваш гастроэнтеролог обязательно подскажет какой из них выбрать. Здоровья!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте! Моей маме 62 года. После простуды в течение 2-х месяцев у нее держится температура 37.2, РОЭ 30-32. Сделала рентген легких – все в порядке. Может ли такую длительную температуру давать камни желчного пузыря? У нее хронический холецистит, пьет травы, говорят, что у нее песок в желчном пузыре. Или где еще искать причину? Заранее большое спасибо.
Добрый день Ксения! Желчнокаменная болезнь при таком хроническом течении (если нет закупорки камнем желчного протока) температуры не даст. Скорее всего, температура и повышение СОЭ связаны с другими заболеваниями. Такие явления могут быть при опухолях или заболеваниях соединительной ткани. Поэтому Вашей маме необходимо тщательно обследоваться, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализы. Я думаю, что хороший терапевт составит Вам план обследования и поможет установить причину. Не затягивайте с обследованием. Видеоролик Камни в желчном пузыре (желчные камни) можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».Здоровья!
06 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. У меня хронический холецистит, дискинезия желчных протоков. Но боли меня не беспокоют. После УЗИ обнаружены многочисленные полипы, располагаемые на стенках желчного. Хирурги настаивают на операции. В течении двух лет роста полип не наблюдается
Здравствуйте! Вероятно, полипы желчного пузыря были «случайной находкой» при УЗИ и ничем себя не проявляли. Действительно, сами по себе они обычно никак не проявляются, и существует лишь один повод уделять им внимание. По статистическим данным 10-33% полипов перерождаются со временем в злокачественные опухоли. Решение стоит ли ложиться на операционный стол - за Вами, и советам врачей, которые Вас обследовали стоит прислушиваться больше, чем заочной консультации, т.к. они как никто владеют информацией о состоянии процесса. Всего доброго!
14 марта 2009 года
Спрашивает Мэри:
Здравствуйте.У моей мамы холецистит.Это означает что у нее желчнокаменная болезнь?но УЗИ этого не показало.В диагнозе написано было-холецистит.Если она будет принимать желчегонные и держать диету все пройдет?Большое спасибо
Здравствуйте! Холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, наличие камней совсем не обязательно. В целом, хронический холецистит имеет благоприятный прогноз при соблюдении диеты и рациональном лечении. Если не злоупотреблять провоцирующими факторами (жирная пища, экстрактивные вещества и другие), то с ним вполне можно «мирно сосуществовать». Видеоролик Камни в желчном пузыре (желчные камни) можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».Всего доброго!
Уважаемая Мэри! Холецистит - это воспалительное заболевание желчного
пузыря, который может быть калькулезный(с наличием камней) и
некалькулезный(бескаменный). У Вашей мамы как раз второй вариант. При
соблюдении диеты и адекватном лечении можно добиться купирования
обострения(если оно имеет место)и профилактики дальнейших обострений.
Полностью "расстаться" с заболеванием, если оно хроническое, увы,
невозможно, так как имеются изменения в стенке пузыря, придется
соблюдать диету(основное - ограничивать жирную и жареную пищу).
14 июля 2009 года
Спрашивает Яна:
Согласно результата узи поставлен диагноз холецестит,где описано что имеется взвесь до 5мм.стенка утолщена до 4мм,можно ли принемать назначеный врачом Урсофальк и хофитол?,не застрянит ли то,что по идеи должно выходить с желочного пузыря?,и что значит взвесь до 5 мм,это камни или что?мне сказали прийти через полгода,есле все останется также нужно будет делать операцию,лечусь 3 недели,тошнота не проходит,что можите посоветовать?
09 сентября 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Врач инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней,к.м.н.
Добрый день. Назначенные Вам препараты используются для лечения хронического холецистита. Если есть сомнения в наличии камней в желчном пузыре стоит ограничиться приемом Урсофалька.
06 октября 2009 года
Спрашивает Тоня:
здравствуйте. вопрос в том, что после УЗИ органов брюшной полости мне настоятельно порекомендовали сделать операцию по удалению желчного, поскольку обнаружили в нем камни. можно ли обойтись без операции? как избавиться от камней без хирургического вмешательства? и где это делают? Спасибо.
Добрый день, Тоня
«Избавиться» от камней в желчном пузыре можно только при помощи урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк). Необходимо помнить, что лизируются только хлестериновые камни не более 15 мм в диаметре, рентгеннегативных, при условии функционирующего желчного пузыря. Лечение длительное (до года). Но, чаще всего требуется помощь хирурга.
16 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! У моего мужа обнаружили полипы в желчном пузыре: на передней стенке 0,7см, 0,4 см, на правой стенке 0,2 см на задней стенке 0,3 см. Необходима ли операция по удалению желчного пузыря или можно обойтись без нее? Можно ли избавиться от полипов без хирургического вмешательства? В случае операции необходимо ли будет всю жизнь придерживаться диет и принимать препараты? Заранее благодарна. С уважением, Татьяна.
Можно обойтись без операции, если при этом нет острого воспаления желчного пузыря и если полипы не растут (УЗИ каждые 3 месяца) и если нет других тревожных симптмов - анемия, похудание, рвота, температура, повышенная СОЭ. Избавиться от полипов лекарствами - весьма сомнительно, а пробовать - дорого и не всегда целесообразно (надо видеть больного), а вот жить с полипами можно - долго и счастливо (если нет всего вышеперечисленного).
28 января 2010 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, скажите пожалуйста смогу ли я иметь детей если у меня хронический холецистит?
Здравствуйте, Юлия! Хронический холецистит не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию женщины. Однако перед тем, как планировать ребенка, необходимо выяснить причину этого хронического заболевания и, по возможности , устранить ее (чтобы минимизировать риск развития осложнений беременности и вероятность обострения хронического холецистита во время беременности). Берегите здоровье!
Здравствуйте, Татьяна! Поскольку причной возникновения хронического бескалькулезного холецистита является застойелчи в сочетании с инфекционно-воспалительным поражением желчного пузыря, основой лечения являются препараты, направленные на санацию желчи (с антибактериальными качествами), а также средства, нормализующие густоту желчи и тонус желчного пузыря и протоков. Обязательным компонентом терапии является диета с исключением жирной, жареной, копченой, маринованной, острой пищей, терапия минеральными водами, дюбажи, фитотерапия и физиопроцедуры. Обязательно надо нормализовать массу ела и поддерживать ее на нормальном уровне (диета плюс адекватные физические нагрузки). Подробную схему лечения хронического бескаменного холецистита Вам составит гастроэнтеролог на очном приеме. Берегите здоровье!
13 марта 2010 года
Спрашивает наталья:
Посоветуйте, пожалуйста, диету при кистах в печени.
Здравствуйте, Наталья! При кистах печени назначается та же диета, что и при других заболеваниях печени и желчевыводящих путей – стол №5. Эта диета включает в себя следующие рекомендации и характеристики:
Рекомендованные продукты: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничить: жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день), поваренную соль до 10 г в день.
Исключить: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Прежде, чем следовать этой диете – посоветуйтесь с лечащим врачом. Берегите здоровье!
06 мая 2010 года
Спрашивает Natalya:
У меня обнаружены три полипа размерами 8 мм, 5 и 3 в желчном пузыре. Они меня никак не беспокоят. А я планировала беременность. Что вы посоветуете - сделать операцию до беременности или после?
Спасибо, с уважением
Уважаемая Наталья! Нужно учитывать многие факторы: какое в целом состоянии желчного пузыря и печени, его функции, есть ли проблемы со стороны других органов. Решить вопрос может хирург, занимающийся
подобными операциями, после Вашего обследования.
02 июня 2010 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. У меня было расстройство желудка. После приема таблеток уже второй день запор. Я прямо не знаю, что делать. Помогите мне, пожалуйста.
Здравствуйте. Вам следует лично обратиться за помощью к врачу общей практики – семейной медицины или к терапевту. Самостоятельно лечить проблемы желудочно-кишечного тракта не рекомендуется, так как без всестороннего осмотра, а также результатов дополнительных методов исследования определиться с правильным диагнозом невозможно. А заниматься слепым самолечением очень опасно. Для облегчения своего состояния Вам можно однократно поставить микроклизму (например, норгалакс), но в течение ближайших суток Вам необходима личная консультация врача. В пищевой рацион (после дообследования и проведения адекватного лечения) необходимо включать пищу, содержащую достаточное количество свежих фруктов и овощей, а также молочно-кислых продуктов. Всего доброго!
02 июня 2010 года
Спрашивает Мама:
Скажите, пожалуйста, отличается ли лечение запоров у полуторагодовалого ребенка и взрослого.
Здравствуйте. Лечение запора всегда должно быть индивидуальным. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением как ребёнка, так и взрослого. Связано это, прежде всего с тем, что причины запоров могут быть принципиально разными, а не устранив причину, лечить вслепую – это равносильно нанесению вреда. У ребёнка, например, необходимо исключить болезнь Гиршпрунга, а у взрослого – онкологическую патологию. Без комплексного разностороннего обследования не обойтись. В лечении важным является нормализация функции всех органов пищеварительного тракта, так как нарушение функции одного органа неизбежно влечёт за собой нарушение функции всех остальных. Поэтому не рискуйте здоровьем своих знакомых и близких, обратитесь за квалифицированной помощью как можно раньше. Всего доброго!
21 июня 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Можно ли принимать урсофальк при хроническом холицистите? Также присутствует рефлюкс желчи.
16 июля 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Добрый день. Этот препарат при хроническом холецистите имеет смысл принимать для улучшения качества желчи (если имеется песок в полости желчного пузыря, сладж). Но вопрос о приеме любого препарата не решается заочно. Необходимо проанализировать множество фактов (жалобы, наследственность, экономическая целесообразность - он ведь не из дешевых), которые выясняются только при очной консультации.
27 июля 2010 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день! Болит печень. На выходных переел жаренного и было много алкоголя. Подскажите, пожалуйста, для восстановления печени какой-нибудь препарат. Заранее благодарен за ответ!
Добрый день, Виктор! Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога. Самолечение всегда опасно. Нарушение диеты и употребление алкоголя отрицательно влияют на состояние печени и всего желудочно-кишечного тракта. Возможно развитие, например, холецистита, гепатита, цирроза печени и печёночной недостаточности. В каждом случае лечение может быть назначено только строго индивидуально, в формате заочной консультации это не представляется возможным. Среди общих принципов лечения необходимо отметить отказ от вредных привычек (курения, приёма алкоголя и наркотиков), соблюдение диеты (исключение пищи, содержащей консерванты и красители, жаренные, копчёные, жирные и маринованные продукты), приём гепатопротекторных препаратов. Гепатопротекторы – это группа лекарственных препаратов, которые защищают печень от повреждающего воздействия различных факторов. Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: «Болезни печени, или как спасти «последнего самурая». Всего доброго!