Алкогольные поражения печени

При длительном употреблении больших доз алкоголя развиваются алкогольный гепатит и цирроз печени, способные привести к печеночной коме и смерти больного. Спасти может только полный отказ от выпивки и грамотная терапия с назначением гепатопротекторов.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 февраля 2009 года
Спрашивает Любовь:
Чем конкретно может быть опасен алкоголизм для печени и каковы меры предосторожности?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте!Необходимо отметить. Что независимо от конкретной печеночной патологии, вызываемой алкоголем, больной должен полностью прекратить его употребление. Далее, необходимо скорригировать диету, поскольку среди тех. Кто злоупотребляет алкоголем, не питаются правильно. Во многих случаях необходимо дополнительное назначение витаминных добавок и препаратов - гепатопротекторов.
Если у Вас имеет место так называемый жировой гепатоз, то достаточной мерой будет полный отказ от употребления алкоголя.
В случае тяжелого алкогольного гепатита, как правило, требуется стационарное лечение в профильном отделении вплоть до назначения интенсивной терапии. Таковые состояния могут представлять угрозу для жизни.
Если у больного заболевание переходит в стадию цирроза печени, меры по коррекции состояния зависят от его тяжести. Своевременный отказ от алкоголя способен затормозить развитие заболевания. К сожалению, в противном случае состояние будет только ухудшаться. В любом случае для определения степени тяжести заболевания и его прогноза необходима очная консультация гастроэнтеролога или гепатолога. Всего доброго!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Уважаемый доктор! У моего мужа очень нервная работа и после работы они с друзьями снимают стресс – выпивают. Говорит, что понемногу, но он так похудел последнее время, какой-то желтый, нервный. Посоветуйте, что делать.
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Дорогая Светлана! Постарайтесь убедить мужа, что нервная работа не причина снимать стресс таким способом. Существует множество других вариантов отвлечься: занятие спортом, хобби, театр, кино. Ведь злоупотребление алкоголем наносит огромный вред здоровью человека и может привести к тяжелым последствиям: алкоголизму, язвенной болезни желудка, алкогольному гепатиту и даже циррозу печени и др. Тем более что Вы отмечаете, что его состояние здоровья ухудшилось в последнее время. Такие изменения могут появляться и при алкогольном поражении печени. Поэтому обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите обследования (сдайте анализы, сделайте фиброгастродуоденоскопию), чтобы выяснить причину ухудшения здоровья. Но в первую очередь постарайтесь изменить стиль жизни Вашего мужа. Здоровья!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Саша:
Добрый день! 2 недели назад у друга был день рождения и мы все много выпили. Всем ничего, а меня уже 2 недели тошнит, облит живот справа. Теща говорит, что у меня цирроз. Что делать?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Александр! В настоящее время доказано, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимому поражению печени с развитием алкогольного гепатита и цирроза. Особенно часто такое происходи при употреблении некачественных алкогольных напитков. Рекомендую Вам в первую очередь изменить свое отношение к алкоголю, т.е. прекратить его употребление, и обязательно обратиться к врачу. Такие жалобы могут быть при различных заболеваниях: гастрите, холецистите и токсическом поражении печени. Поэтому обязательно пройдите обследование и старайтесь вести здоровый образ жизни. Здоровья!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день! Я переболел гепатитом В 3 месяца назад. Сейчас анализы хорошие, но врач говорит, что нельзя употреблять алкоголь, а скоро праздник. Почему так?
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте Сергей! Алкоголь (даже в небольших дозах) оказывает непосредственное токсическое воздействие на печеночные клетки, особенно при сопутствующем их вирусном поражении. Очень часто при употреблении алкоголя при инфекционном гепатите происходит переход острого гепатита в его хроническую форму. Поэтому воздержитесь от приема алкоголя. Вам необходимо проходить регулярные обследования (даже если нет жалоб) в течение 6 месяцев после заболевания. Только тогда можно сказать, что Ваше заболевание не оставило следов в организме. Здоровья!
27 февраля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день! Близятся праздники и конечно же застолье. Скажите, как можно защитить печень и не навредить здоровью? Спасибо
27 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Алексей! Хотелось бы в первую очередь рекомендовать Вам не переусердствовать: ограничить употребление крепкого алкоголя, жирной и острой пищи. По возможности больше проводите время на свежем воздухе, а не за столом. Нарушение режима питания может не только вызвать острые нарушения, но и привести к обострению хронических заболеваний. Поэтому в первую очередь умеренность. Для облегчения же последствий застолья, рекомендуют принимать гепатопротекторы, желчегонные травы или препараты, а также ферментные препараты поджелудочной железы, которые помогают переваривать избыточное количество жирной пищи. Счастливых праздников и здоровья!
03 августа 2009 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте!Какое влияние алкоголя на все органы человеческого организма,а именно меня интересует такие пункты как;
1.Этиология,
2.Патогенез,
3.Клиника
4.Дифференциальная диагностика
09 августа 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! В развитии алкоголизма играют роль как внутренние. Так и внешние факторы. К внутренним следует отнести наследственную предрасположенность, которая характеризуется быстрой утилизацией алкоголя в организме, имеются и другие биохимические особенности. Также играют роль склад личности, внушаемость. Из внешних факторов нужно упомянуть окружение, культурные особенности и традиции региона, социально-экономическое положение человека.
Алкоголь действует на центральную нервную систему как наркотик. Постепенно развивается нарушение критического отношения к алкоголю и новые стереотипы поведения. Развивается алкогольная зависимость, при отсутствии дозы алкоголя развивается абстиненция, синдром отмены. При окислении алкоголя образуются токсические вещества, которые влияют на все органы и системы: вызывает алкогольный гепатит, а затем цирроз, стимулирует развитие атеросклероза, вызывает алкогольную энцефалопатию. Отмечается повышенное тромбообразование, нарушается микроциркуляция. При длительном злоупотреблении страдает слизистая ЖКТ, что влияет на усвояемость пищи, ведет к авитаминозам.
Выделают четыре стадии алкоголизма. В продромальной стадии, начальной или нулевой, нет выраженной картины, человеку нравится употреблять алкоголь, но нет тяжелых последствий. На этой стадии можно безболезненно прекратить употребление алкоголя. При первой стадии алкоголизма появляется желание выпить, с которым трудно бороться. Появляется желание оправдать свою любовь к выпивке. На второй стадии вырастает сопротивляемость к алкоголю, повышаются дозы, падает самоконтроль. Возможно появление алкогольных психозов. На третьей стадии сопротивляемость организма падает, человек легко пьянеет, не контролирует количество выпитого, может быть опасным для окружающих.
Всего доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. Я не могу назвать своего мужа алкоголиком, водку он употребляет только по праздникам и в меру, но вот пиво – это его слабость. Может выпить его за один раз до 2 литров, сам он не толстый но живот великоват да и печень последнее время побаливает. Что ему можно принимать для улучшения состояния печени?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Ксения! Регулярное употребление алкогольных напитков в указанных Вами количествах, без сомнения, вредно для всего организма человека. В первую очередь от воздействия алкоголя страдает печень, так как именно в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы происходит утилизация этанола. Для печени алкоголь является токсином даже в минимальных доза. На начальных стадиях под действием алкоголя развивается токсическое поражение печени, которое при длительном существовании может тарнсформироваться более выраженные изменения и необратимые – цирроз и печеночную недостаточность. Описанные Вами симптомы могут также наблюдаться при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистите, дискинезии, желчекаменной болезни. При наличии вышеописанных жалоб нельзя исключить панкреатит, гастродуоденит или язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ответ на вопрос о лечении такого состояния может дать только гастроэнтеролог после очной консультации и обследования. Всего Вам доброго!
10 марта 2010 года
Спрашивает Наташа:
Постоянно приходится по работе бывать на мероприятиях (презентации, конференции). Стараюсь не пить, но приходится чаще чем хотелось. Может надо что-то попринимать для профилактики?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья. Если вы задумались о своем здоровье, то наверняка знаете, что негативный эффект алкоголя на организм усиливает сладкое, газированные напитки и еда на голодный желудок.
Если говорить о средствах, которые могут его нивелировать (хотя разумеется, это весьма условное определение), то можно отметить – плотный ужин перед приемом спиртного, сорбенты, и препараты, которые разжижают желчь и помогают ее выведению из желчного пузыря.
Помните, что безопасной дозой считается около 20 гр спирта, не чаще 2-3 раз в неделю. Как для печени, так и с точки зрения развития зависимости от спиртного.
Всего Вам хорошего
10 марта 2010 года
Спрашивает ept:
Супруг любитель выпить, потом у него начинает болеть печень, и он пьет пару дней таблетки для печени, потом ему становится лучше, и все возвращается на круги своя. Скажите, такое безсистемное употребление лекарств ему не повредит, может стоит пропить какой-то курс?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день! Злоупотребление алкоголем в 100% случаев приводит к токсическому поражению печени и так называемой алкогольной болезни печени. Алкоголь – это яд для гепатоцитов, поэтому при лечении алкоголь-индуцированных гепатопатий самым главным является его полное исключение. Регенераторные способности печени настолько велики, что, зачастую, после одного лишь прекращения злоупотребления алкоголем структура печени восстанавливается очень существенно, вплоть до того что исчезают ранние признаки цирроза. Такой процесс можно усилить с помощью гепатопротекторов, которые восстанавливают поврежденные гепатоциты. Курс лечения составляет от 1 до 6 мес. От бессистемного употребления этих препаратов вреда не будет, но и положительный эффект вы вряд ли увидите. Однако не уповайте на лекарства, потому что для Вашего мужа лечебным мероприятием №1 должен стать отказ от алкоголя. Удачи!
10 марта 2010 года
Спрашивает Николай:
Отец сильно пьющий, полгода назад у него была печеночная кома, еле выжил, но все равно иногда выпивает. Он отказывается принимать прописанные врачом таблетки для поджелудочной и печени. Как долго он проживет без лечения?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана! На фоне многолетнего злоупотребления алкоголем обычно развивается алкогольная болезнь печени, а после приема большого количества спиртных напитков может развиться острый алкогольный гепатит. Иногда острый алкогольный гепатит (особенно на фоне предшествующего цирроза печени) приводит к развитию печеночной недостаточности и печеночной комы. Формированию цирроза печени способствуют рецидивы алкогольного гепатита. Лечение алкогольного гепатита может быть успешным в случае полного отказа от спиртных напитков, а также при соблюдении диеты и употреблении гепатопротекторов (средств, ускоряющих восстановление печени) и витаминов. Компенсаторные и генеративные способности печение настолько велики, что даже при выраженном гепатите с началом цирроза, уже только отказ от спиртного приводит к практически полному выздоровлению. В случае совмещения употребления алкоголя с лечением, эффект от терапии будет минимальным, а прогноз о продолжительности жизни больного – неблагоприятным. Также необходимо помнить, что в условиях имеющегося алкогольного гепатита даже небольшие дозы алкоголя могут привести к рецидиву печеночной комы и к смерти. Поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы оградить Вашего отца от употребления алкоголем. Всего Вам доброго!
02 июня 2010 года
Спрашивает Максим:
Мне 19 лет. Мучает постоянная тяжесть в желудке после еды. Сейчас прохожу терапию от вич. Не подскажете, почему у меня начались запоры? извините, если обратился не по адресу.
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте. Запоры и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - это самые частые побочные эффекты почти всех антиретровирусных препаратов - нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, а также ингибиторов протеазы. Особенно часты они в начале лечения. Если Вы недавно начали лечение антиретровирусными препаратами, лечение следует продолжить, через 4-6 недель состояние желудочно-кишечного тракта должно нормализоваться. Необходимо включить в рацион питания больше продуктов с растительной клетчаткой, хлеб с отрубями, а также употреблять 1,5-2,0 л воды в сутки. Если Вы принимаете антиретровирусные препараты в течение длительного времени, а жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта появились недавно, то следует искать другие причины появления подобных симптомов. Для этого необходимо комплексное обследование у гастроэнтеролога. Обязательно сообщите о своём состоянии своему лечащему врачу из центра по борьбе со СПИДом или Вашему инфекционисту.
28 июня 2010 года
Спрашивает Елена:
Мой муж пьет запойно, ему 53 года. Результаты УЗИ: печень увеличена за счет правой доли,правая доля 16,0 см, левая 6,68 см.,контур ровный, край острый. Структура паренхимы неоднородная - зернистая. Эхогенность повышена. Печеночные вены нормальные. Портальная вена не расширена. Стенки внутрипеченочных желчных протоков повышенной эхогенности, диаметр их не расширен. Холедох не расширен. Желчный пузырь нормальных размеров, деформация пузыря: в области шейки за счет перегиба, стенки неравномерно утолщены до 0,5 см, повышенной эхогенности, в просвете - густая желчь. Поджелудочная железа не увеличена, контур волнистый, структура диффузно неоднородна, с участками фиброза, эхогенность повышена, вирсунгов проток не расширен. Врач сказал все в порядке. Это действительно так? Водка не дает о себе знать? Заранее благодарю Вас за ответ.
01 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена, увеличение печени есть и это можно расценивать как начало хронического алкогольного гепатита, однако можно сказать, что пока на УЗИ ничего опасного для здоровья и настораживающего нет. Но Вы должны учитывать, что УЗИ не является показателем состояния печени, оно конечно несет некую информативность но не исключает поражение печении, более информативно было бы сделать биохимический анализ крови с определением АсТ, АлТ , протеинограмму.
27 июля 2010 года
Спрашивает Ирена:
Добрый день. У нас в семье алкоголик. Скажите, нужно ли принимать препараты поддерживающие печень. И какие именно? Заранее благодарна за ответ!
27 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ирена! Прежде всего, Вам необходимо проконсультировать Вашего мужа на очной консультации врача, занимающегося проблемой лечения алкогольной зависимости. Регулярное употребление алкогольных напитков неизбежно приводит к развитию заболеваний печени, Вашему мужу необходима очная консультация гастроэнтеролога, так как самолечение всегда опасно.
Для печени алкоголь является токсином даже в минимальных количествах. Печень – основное место метаболической трансформации этанола. Этанол дегидрируется алкогольдегидрогеназой в этаналь, а затем в ацетат. Даже однократное злоупотребление алкоголем может стать причиной транзиторного некроза гепатоцитов. Алкоголь имеет свойство нарушать процессы синтеза жирных кислот в клетках печени и усиливать действие фактора некроза опухоли. Это приводит к тому, что в гепатоцитах происходит накопление жира (триглицеридов) и со временем формируется жировая дистрофия печени. Под воздействием алкоголя на начальных стадиях развивается токсическое поражение печени, которое при длительном существовании может перерасти в более выраженные и необратимые изменения – цирроз печени и печёночную недостаточность. В комплексе лечебных мероприятий очень важны препараты из группы гепатопротекторов.
Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: «Болезни печени, или как спасти «последнего самурая». Всего доброго!
25 августа 2010 года
Спрашивает Светлана:
Подскажите пожалуйста, какие продукты надо принимать при лечении алкогольного гепатита
26 августа 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Светлана! Больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендованы те же диеты, что и при других заболеваниях печени. Самое главное это полный отказ от употребления алкоголя. В пищу употреблять можно:
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный.
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты.
Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка - отварные, запеченные.
Нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана - как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог.
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной.
Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки.
27 сентября 2010 года
Спрашивает оксана:
Как алкоголь действует на печень и если человека периодически тошнит о чем это может говорить
28 сентября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта

Уважаемая Оксана. Алкоголь действует на печень, а также на поджелудочную железу и нервную систему плохо. Тошнота может говорить об очень многом - от болезней пищеварительного тракта, нервной системы, интоксикации до беременности. Удачи.
всего 11 страница
Наши партнеры