ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Подскажите, пожалуйста, как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы. У меня-то все пока в порядке, а вот у моей матери и ее сестры – всю жизнь проблемы. Хочу знать заранее, когда проблемы начнутся и у меня, чтобы не было так сложно лечить. Спасибо.
Здравствуйте, Фаина! Скринингового обследования щитовидной железы (то есть обследования здоровых людей с целью раннего выявления заболеваний) в нашей стране не существует. Исследования структуры и функции железы (УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреоидный профиль) проводятся только людям, обратившимся с определенными жалобами, указывающими на возможное наличие заболевания этого органа. Однако, Вы самостоятельно можете проходить обследование (хотя бы раз в год),сдавая кровь на Т3,Т4 и ТТГ (тиреоидный профиль) в частных лабораториях. Помимо этого, необходимо внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и при появлении первых же подозрительных признаков – обращаться к эндокринологу. Полезная информация о признаках болезней щитовидной железы предлагается Вашему вниманию в видеоролике Заболевания щитовидной железы. Не болейте!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Олеся:
Добрый день! Я беременна, срок – 23-24 недели. Моя гинеколог ушла в отпуск, поэтому на осмотр я попала к другому врачу. Врач спросила, принимаю ли я препараты йода? Я сказала, что нет, и что мой врач мне их не назначала. Новая доктор сказала, что это очень плохо и надо принимать, а то ребенок может родиться олигофореном. Я жутко напугалась. Скажите, правда ли это? Не навредит ли йод мне и моему малышу? Очень жду ответа. Спасибо.
Здравствуйте, Олеся! Беременные женщины – одна из групп риска по возникновению йододефицита. Это объясняется активным использованием плодом маминого йода. Плоду йод жизненно необходим для нормального развития всех внутренних органов, в первую очередь, нервной системы. Недостаточное поступление йода во внутриутробном периоде грозит ребенку развитием врожденного гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы), одним из проявлений которого является слабоумие. С целью профилактики подобных осложнений беременным (не имеющим противопоказаний) назначаются йодсодержащие препараты в дозировке не менее 200 мкг в сутки, которые необходимо принимать в течение всей беременности и последующего грудного вскармливания. Препараты йода не оказывают ни малейшего вредного воздействия на развивающийся плод. Лучше разобраться в проблеме Вам поможет статья «Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита». Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте у меня такой вопрос. Я беременна. Как только встала на учет в ЖК, врач дала мне таблетки йодомарин и сказала пить их каждый день на протяжении всей беременности... На посещении ЛОР-врача у меня пощупали щитовидку и сказали, что пить йодомарин мне "скорее всего не надо". Дело ещё и в том, что я принимала также витаминный комплекс Элевит, мой врач-гинеколог была в курсе, и всё равно давала мне новую пачку каждый раз, когда он заканчивался. Вопрос: А почему его дают всем подряд, не проводя каких-нибудь анализов? Я прочитала, что переизбыток Йода может привести к тому, что у малыша разовьется зоб.
Здравствуйте, Алена! Беременные женщины относятся к группе повышенного риска по развитию йододефицита, который оказывает очень неблагоприятное воздействие на формирование организма малыша и нередко приводит к развитию тяжелых заболеваний (умственная отсталость, слепота, нарушение слуха и т.д.) Именно поэтому Ваш гинеколог обеспечила Вас препаратом йода . Витаминный комплекс, который Вы принимаете, не содержит йода, поэтому ни о какой передозировке йода речи идти не может. ЛОР-врач не является компетентным специалистом в области заболеваний щитовидной железы и препаратов, назначаемых для их профилактики. Поэтому замечание по поводу йодсодержащего препарата, услышанное на приеме у этого специалиста можете оставить без внимания. Если сомнения Вас все же гложут – обратитесь к эндокринологу – это профильный специалист, который поможет Вам во всем разобраться. О последствиях йододефицита можно прочесть в статье «Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита». Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор! Читала недавно книгу Малахова, там есть глава про лечение йододефицита. Мы с семьей живем в горах – здесь йода мало. Так вот, автор предлагает с этой целью смазывать горло (там где щитовидка) йодом, ну сеточку делать. Как думаете, поможет? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Елена! Указанный Вами способ профилактики йодной недостаточности недопустим, главным образом потому, что не позволяет точно дозировать концентрацию йода, поступающего в организм. При нанесении настойки йода на область щитовидной железы происходит массивное поступление этого вещества непосредственно в ткани железы, резкая стимуляции ее работы, выброс повышенного количества гормонов с развитием очень нежелательных последствий. Медики давно отказались от профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с йодной недостаточность, при помощи спиртовой настойки йода. С этой целью в современной медицине применяются препараты, содержащие калия йодид – 100 и 200 мг, например, препарат немецкой компании Берлин Хеми - Йодомарин. Он обеспечивает поступление необходимой дозы йода в организм, необходимое для синтеза нормального уровня гормонов щитовидной железы. Также у нас на сайте можно посмотреть тематический видеоролик Как лечить щитовидную железу?. Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Мне 25 лет, мужу 28, планируем второго ребенка. нужно ли до зачатия и во время беременности кроме витаминов принимать препараты содержащие йод или только по рекомендации специалиста после сдачи каких-либо анализов. Ведь может оказаться, что йода достаточно в моем организме. Если надо принимать, то подскажите, какой препарат и в какой дозировке. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Светлана! Даже если в настоящее время Вы получаете достаточно йода, то после наступления беременности вероятнее всего возникнет дефицит этого микроэлемента – ведь весь поступающий йод нужно будет делить на двоих. Активно растущему и развивающемуся организму плода постоянно требуется йод, в противном случае увеличивается риск рождения ребенка с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями слуха и зрения, умственной отсталостью. Поэтому всем беременным женщинам в течение всего периода беременности рекомендуется принимать препараты йода в дозировке, соответствующей 200 мкг йода в сутки . Перед началом приема препарата проконсультируйтесь с гинекологом или эндокринологом (для исключения заболеваний, при которых прием йода противопоказан). Если проблема йододефицита Вас серьезно интересует – прочтите статью Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита. Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Мелания:
Здравствуйте! У меня двое детей – 10 и 12 лет, оба школьники. В последнее время замечаю, что стали не внимательными, плохо запоминают уроки, снизились оценки. Знаю, что причиной может быть йододефицит. Можно ли исправить ситуацию, давая детям йод, растворенный в воде? Спасибо.
Здравствуйте, Мелания! Дети, особенно проживающие в регионах с недостаточным содержанием йода в почве и воде, являются группой риска по развитию заболеваний щитовидной железы. Последствием йододефицита является развитие гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы), который проявляется нарушением памяти, интеллекта, снижением способности к обучению. Ребенка с подозрением на йодзависимый гипотиреоз необходимо срочно показать детскому эндокринологу. Дополнительными обследованиями, которые помогут установить диагноз, являются УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреоидный профиль (гормоны щитовидной железы (Т3,Т4), тиреотропный гормон и АТПО (антитела к ферментам щитовидной железы)). По данным обследования, эндокринолог назначит терапию гипотиреоза (гормоны и йодсодержащие препараты). Лечить йодную недостаточность спиртовой настойкой йода, принимаемой внутрь или намазываемой на кожу – нельзя ни в коем случае. Такое «лечение» не принесет ничего, кроме ожога кожи и слизистых или отравления. Обратитесь к эндокринологу. Дополнительные сведения о йододефиците Вы можете почерпнуть из статьи «Йододефицит – древний спутник человечества». Будьте здоровы!
17 января 2008 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день! Прочитала статью про остеопороз во время климакса. Мне 48 лет, уже полгода нет менструации. Особых жалоб нет. Стоит ли мне пить кальций (если да то посоветуйте какие препараты) или достаточно побольше кушать молочных продуктов?
Действительно, с уменьшением в крови уровня женских половых гормонов наблюдается снижение плотности костной ткани, в результате чего возростает риск переломов и заболеваний ассоциированных с остеопорозом: деформирующего остеоартроза, остеохондроза и др. заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для диагностики остеопроза следует пройти обследование, минимальный объём которого включает проведение остеоденситометрии и определение уровня ионизированного и общего кальция и фосфора в крови. Остеоденситометрия - это УЗИ обследование, при котором путём опускания стоп в ванночку с водой при помощи ультразвука определяют плотность костной ткани.
Несомненно, в период климактерия женщине необходимо потреблять большее количество кальция с продуктами питания. Но увы пищевого кальция недостаточно для восполнения повышенной потребности в кальции, поэтому его нехватку, именно нехватку - речь не идёт о полном переходе на потребление кальция в виде лекарств - следует покрывать засчёт препаратов.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У меня небольшое увеличение щитовидки, 0-1 степени. Одна врач прописала принимать Йодомарин, я принимала пару лет. Пошла к другому врачу ради проверки, та отправила сдать ТТГ, Т3 и Т4. Взглянув на результаты анализов, запретила йод и прописала Л-тироксин. Я ничего не стала принимать, через полгода записалась на прием к очень известному хорошему эндокринологу, та осмотрев меня, и не посылая ни на какие анализы, снова прописала Йодомарин. Я, сомневаясь, все-таки решила сдать УЗИ щитовидки. Оно показало, что у меня все в норме. Я совсем запуталась. Была ведь у трех эндокринологов в поисках истины. А сейчас планирую ребенка, поэтому вот хотелось бы знать, что же все-таки нужно: йод, л-тироксин или вообще ничего… Подскажите, пожалуйста, кто знает, йод и л-тироксин взаимоисключают друг друга, и если да, то как могли врачи прописывать абсолютно противоположные медикаменты? Кстати, из тех анализов у меня ТТГ был в норме, а Т3 и Т4 чуть завышены.Что делать. Спасибо.
Здравствуйте, Елена! Очень запутанная история с Вами приключилась. Не будем пытаться разобраться в назначениях врачей, лучше определимся с тем, какие действия нужно предпринять в настоящее время. Если Вы находитесь на этапе планирования беременности, то до зачатия нужно выявить все имеющиеся заболевания и устранить их. Тем более, что болезни щитовидной железы могут и создать препятствие для наступления беременности и нарушить ее течение и привести к серьезным заболеваниям плода. Поэтому обязательно обратитесь за консультацией к эндокринологу, предварительно пройдя УЗИ щитовидной железы и сдав кровь для определения Т3, Т4, ТТГ и АТПО (тиреоидный профиль, позволяющий оценить функциональное состояние щитовидной железы и выявить аутоиммунные нарушения). С готовыми анализами идите к врачу и не бойтесь задавать вопросы – врач должен подробно рассказать Вам о состоянии Вашего здоровья и объяснить на основании каких данных он назначает то или иное лекарство. На нашем сайте выложен видеоролик, в котором рассказывается о методах лечения заболеваний щитовидной железы – посмотреть его можно здесь. Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Иосип:
Здравствуйте. Сейчас много говорят про недостаток йода. Я живу от моря далеко, таблеток никаких не принимаю, в йодированную соль не верю – и жив пока, и даже редко болею. Может быть, мне йода из пищи хватает (я питаюсь хорошо)? Как определить, достаточно ли мне йода? Спасибо.
Здравствуйте, Иосип! Организм взрослого человека длительное время компенсирует недостаточное поступление многих витаминов и минеральных веществ, в том числе и йода. С целью компенсации йодного дефицита происходит увеличение щитовидной железы – это один из первых признаков йодной недостаточности, который легко выявляется при осмотре любым врачом. При более выраженном йододефиците происходят изменения в работе эндокринной системы организма, нарушается синтез гормонов. С этого момента йодная недостаточность начинает клинически проявляться нарушениями различных функций организма. Изменение уровня гормонов выявляется при обследовании крови в условиях лаборатории. Что касается поступления йода из продуктов питания – практически невозможно восполнить недостаток йода в йододефицитных районах только при помощи диеты. Например, для того, чтобы получить суточную необходимую дозу йода, Вам нужно съесть за сутки 6 кг картофеля или 5 кг мяса или выпить 5 л молока. Насколько это реально? Поэтому основным средством профилактики йододефицита является прием йодсодержащих препаратов. У нас на сайте можно посмотреть тематический видеоролик Заболевания щитовидной железы. Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте, у меня такой вопрос: у жены 2 месяца назад был выкидыш (7 недель). После выкидыша она была полностью обследована – ничего не нашли, врач сказала, что так мог проявиться дефицит йода. Мы живем в Ровно. Ответьте – это возможно? и как предотвратить повторение проблемы. Большое спасибо.
Здравствуйте, Николай! Ровно и другие западные области Украины относятся к йододефицитным районам страны (из-за низкого содержания йода в почве и воде). Низкое содержание йода в природе обусловливает недостаточное его поступление в организм людей с пищей и водой. Поэтому большая часть населения таких регионов страдает от йододефицита, выраженного в той или иной степени. Недостаток йода отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, нередко становясь причиной бесплодия и невынашивания беременности. Если у Вашей жены йододефицит был установлен, как причины выкидыша, то нужно предпринять следующие шаги:
- обследовать структуру и функцию щитовидной железы: УЗИ железы, анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4, АТПО), консультация эндокринолога;
- при обнаружении заболевания щитовидной железы – пройти курс лечения;
- если отклонения в щитовидной железе не будут обнаружены – начать профилактический прием препаратов йода в дозе 150 мкг в сутки, привыкнуть к применению йодированной соли и употреблению продуктов, богатых йодом (морская капуста, морская рыба, овощи, фрукты и т.д.). Думаем, вам интересно будет прочесть статью Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита. Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Артем:
Здравствуйте. У меня такой вопрос – достаточно ли с целью профилактики заболеваний щитовидки употреблять только йодированную соль в пище? Спасибо.
Здравствуйте, Артем! Профилактика йодного дефицита при помощи только йодированной соли – дело очень тонкое. Вот почему:
- срок годности йодированной соли составляет не более 3 месяцев (при условии правильного хранения!) – через этот промежуток времени йод, добавленный к соли, испаряется;
- при йодировании поваренной соли, йод (в виде йодатов) добавляется в основную массу поваренной соли и перемешивается, таким образом достичь равномерного распределения йода во всей массе соли практически не возможно, а это затрудняет процесс дозирования соли с целью профилактики недостатка йода;
- при использовании йодированной соли в процессе приготовления пищи (связанном с нагреванием) более 60% йода испаряется, то есть йодированную соль можно использовать только для досаливания готовых продуктов;
- для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, нужно принимать достаточно большое количество йодированной соли, что само по себе не очень полезно, а при некоторых заболеваниях – так и вовсе противопоказано.
Учитывая все эти факты, согласитесь, разумнее отдать предпочтение профилактическому приему один раз в сутки йодсодержащих препаратов (например, Йодомарин, компании Берлин-Хеми). Также у нас на сайте можно посмотреть тематический видеоролик Как лечить щитовидную железу?. Не болейте!