Диагностика эндокринологических заболеваний проводится на основании результатов различных исследований. Современные знания и технологии позволяют точно установить причины нарушений в работе эндокринных желез и подобрать максимально эффективное лечение.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Помогите пожалуйста. Уже неделю, я очень часто бегаю в туалет. Писать не больно, температуры нет. Я помню у моей бабушки был диабет и она тоже на это жаловалась. Что мне делать?
Здравствуйте. Исключить диабет просто: сдайте анализ крови на сахар натощак. Для исключения других причин учащённого мочеиспускания необходимо произвести как минимум общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря и почек, пройти осмотр у гинеколога.
17 января 2008 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день! В анализе крови у меня холестерин 3,48, триглецириды - 5,48. Врач сказал, что у меня гиперлипидемия. Что это такое и как от нее лечиться?
Гиперлипидемией называется состояние, при котором у обследуемого в крови выявляют повышение уровня липидов (жиров), прежде всего общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Это состояние небезопасно, т. к. холестерин откладывается в стенке сосудов, вызывая образование атеросклеротических бляшек, которые могут вызывать препятствие току крови. Бляшки также могут разрываться и в месте разрыва может образовываться тромб, который, перекрывая просвет сосуда, приводит к полному прекращению поступления крови к данному участку органа. В зависимости от того какой сосуд затромбировался возникает омертвение ткани в сердце (инфаркт), в мозге (инсульт), в ногах (гангрена) и т. д. Таки образом гиперлипидемия является грозным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и её конечно необходимо лечить. Лечение гиперлипидемии состоит в назначении препаратов статинов, прежде всего симвастатина (обычно в дозе 40 мг 1 раз на ночь), коррекции диеты (уменьшение потребления животных жиров и увеличение доли растительных жиров, увеличение употребления фруктов и овощей, морепродуктов и морской рыбы) и образа жизни (похудение, увеличение физ. активности).
В вашем случае уровень холестерина нормальный, а уровень триглицеридов высок. Так часто бывает при наличии избытка массы тела (если исключена погрешность лаборатории). Однако сегодня вопрос о назначении препаратов статинов для лечения атеросклероза вообще давно выведен за рамки лабораторных показателей липидов. Основная рекомендация такая: если есть атеросклероз, необходимо назначать статины независимо от уровня липидов крови, а вот доза статинов уже зависит от достигнутого уровня липидов крови, - если эффект недостаточный, дозу необходимо повышать.
17 января 2008 года
Спрашивает Никита:
Здравствуйте. У меня такая проблема, мне 25 лет, а выгляжу я на 17. При росте 1,75 м, вес всего53 кг, хотя ем нормально. Может у меня нехватка половых гормонов?
Индекс массы тела у Вас 17,3 кг/м2. Действительно, имеет место снижение массы тела. Если Ваш рацион соответствует норме, структура которого, на мой взгляд нуждается в ревизии врачом, необходимо исключать другие причины похудения. Действительно, мужские половые гормоны обладают так называемым анаболическим действием, т. е. усиливают синтез белка в клетках (кстати для того, чтобы этот эффект реализовался необходимо поступление достаточного количества белка с пищей) и др. эффекты, в результате чего масса тела повышается.
Снижение уровня мужских половых гормонов у мужчин проявляется не только снижением массы тела, но и другими признаками: отложением жира по женскому типу, увеличением молочных желёз, дряблостью мышц, снижением либидо, снижением эрекции вплоть до полной импотенции, уменьшением или отсутствием поллюций, уменьшением оволосения, истончением голоса. Для исключения этих и других признаков гипогонадизма необходим подробный осмотр и дополнительный расспрос, в ходе которого возможно выявится или отпадёт необходимость в дополнительном гормональном обследовании (определение уровня тестостерона, дигидроэпиандростерона, ФСГ, ЛГ, и др.).
18 января 2008 года
Спрашивает Максим:
Возраст 58 лет. Несмотря на такой же объем работы как и раньше, чувствую выраженную усталость. Последнее время беспокоит повышенная потливость. Иногда беспокоит жажда. Давно борюсь с избытком веса, но в данный момент мой вес около 90 кг при росте 165 см. Никогда не было проблемой длительный перерыв между приемами пищи: сейчас, максимум через 3 часа после еды, возникает сильное желание перекусить, что при таком весе, конечно малоприятно.
Мои жалобы – следствие возрастных изменений и попытаться снизить вес – значит решить проблему? Или необходимы какие то исследования?
Здравствуйте. Консультация врача необходима! И как можно раньше.
Ваше состояние может быть вызвано не возрастными изменениями. Жажда, потливость, на фоне избытка веса – жалобы присущие сахарному диабету.
Обязательно исследование крови на сахар, которое проводится натощак.
Возможно только изменение рациона питания восстановит нормальный уровень сахара в крови. Это предупредит осложнения и поможет сохранить высокое качество жизни в будущем.
29 января 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У моей дочери увеличились лимфоузлы за ушами. Подскажите пожалуйста куда она может обратиться в Киеве со своей проблемой?
Здравствуйте. Увеличение заушных лимфоузлов может быть обусловлено различными причинами: от проблем с зубами до начального периода заболевания краснухой. Поэтому рекомендую в первую очередь обратиться к терапевту и сдать хотя бы общий развернутый анализ крови для определения есть ли в организме какой-либо очаг воспаления. Дальше - по ситуации.
01 апреля 2008 года
Спрашивает Анжела:
У мужчины 67 лет,при сдаче анализов обнаружили повышенное содержание мочевой кислоты.Врач посоветовал уменьшить потребление белков,сахара.Большой палец ноги начал опухать,затем сказали,что есть внутреннее воспаление.Чем грозит повышенное содержание мочевой кислоты?Кроме диеты это лечится медикаментозно?Как называется это заболевание?
Повышенный уровень мочевой кислоты (более 30 мкмоль/л) плюс наличие воспаления большого пальца стопы и/или поражение почек говорят о наличии у пациента подагры. При превышении предельно нормального уровня мочевой кислоты в плазме крови она может образовывать кристаллы и выпадать в осадок ввиде солей в местах с медленным кровообращением: суставы (прежде всего первый плюсно-фаланговый сустав стопы), уши, под кожей и т. д. В свою очередь превышение нормального уровня мочевой кислоты в моче приводит к выпадению кристаллов мочевой кислоты с образованием камней в почках. Кристаллы мочевой кислоты имеют вид иглы, поэтому они могут вызывать воспалительный процесс там, где они оседают. Повышение уровня мочевой кислоты также связано с ранним развитием гипертонической болезни и её осложнений (инсульт, инфаркт миокарда), преждевременным развитием атеросклероза, почечной недостаточности. Для желающих более подробной информации о не связанных с поражением суставов проявлений повышенного уровня мочевой кислоты в плазме крови могу порекомендовать пройти по ссылке: http://www.health-ua.com/articles/1871.html, где размещена статья, написанная руководителем моего научного отдела и Вашим покорным слугой.
06 апреля 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте.Мне 19 лет.Пол года назад появилось несколько волос в области подбородка.Здала анализы(лютенизированый-мМ/мл 5.38,пролактин нг/мл- 5.63,тестостерон мг/мл- 0.82,анализ крови хемилюминисцетный на ДГЕА-С-282.2.)Доктор назначил мне ОК с антиандрогенным эффектом, с целью лечения.Подскажите правильно это?
Назначенный Вам препарат - это гормональный контрацептив, который
используется для лечения поликистоза яичников (практически
единственный для лечения). Целесообразность его назначения
определяется не только гормональными обследованиями, но и
комплексом жалоб нарушением менструального цикла;
болезненными длительными месячными; повышенным
оволосением, часто избыточной массой тела и т.д. Кроме
этого учитываюся данные УЗИ органов малого таза,
бимануального осмотра, наличие патологии матки и шейки
матки.
18 апреля 2008 года
Спрашивает Инна:
Добрый вечер! Надеюсь прочесть утешительную информацию.Моему супругу 25 лет. Рост 183 ,вес 65-67 кг. В детстве занимался активным видом спорта,был с хорошим весом,вобщем плотным парнем,а с юности начал терять вес,лет с 18-19. Кормлю всем самым полезным,НО только вечером и выходные :) остальное время по его словам у него нет времени на перекус,или же ето что-то очень "не полезное". Может ли причина быть в етом,или же нужно копать глубже? Очень хочеться поправиться!Я надеюсь ето еще можно исправить?Куда обращаться за качественной консультацией? Искренне благодарю. Инна
Для того, чтобы можно было судить о том нормальная ли масса тела у Вашего мужа, необходимо рассчитать так называемый показатель индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах). Для Вашего мужа ИМТ = 67/3,3489 = 20 кг/м2. При этом, нормальный ИМТ составляет 18,5-24,9 кг/м2. Соответственно нет причин для беспокойства. Что же касается рационального режима питания, я целиком поддерживаю Вас и считаю, что оно должно быть регулярным и полноценным.
27 мая 2008 года
Спрашивает Тоня:
Доброе время суток.
Сейчас мне 24 года.
Месячные у меня начались в 13 лет (были не болезненные). Сейчас мне 24
года. В 18 лет стали сильно болезненные. Боль невозможно перетерпеть.
Самые сильные боли в первые два дня месячных. Длятся 6-7 дней. Если не
принимать обезболивающие, то теряю сознание. Более слабые анальгетики не помогают. Уже 4 года принимаю кеторолак. Это
единственный препарат, который может обезболить.
У меня повышенное оволосение: в области бикини волосы растут черными и
быстро отрастают. То же самое наблюдается и под мышками. На верхней губе
– черные волосики. На подбородке тоже растут. На груди растут волосы (не
только вокруг сосков, а везде). Я очень этого стесняюсь.
Месячные сопровождаются не только сильными болями, но и головокружением,
тошнотой, отсутствием аппетита, иногда повышается температура до 37,1°С.
Обращалась к гинекологам. Они назначили курс антибиотикотерапии.
Принимала сильные антибиотики. Но этот курс совсем не помог.
Решила сдать кровь на гормоны. Сдавала анализы на 14-й день после
месячных.
В скобках указана норма, а после – мои анализы:
ЛГ (5-30) – 6,97 МЕ/л
ФСГ (9-26) – 4,22 МЕ/л !!!
Пролактин (3,6-13,4) – 8,98 нг/мл
Эстрадиол (100-450) – 239,07 пг/мл
Прогестерон (0,08-1,2) – 0,65 нг/мл
Тестостерон (0,07-1,07) – 1,31 нг/мл !!!
Кортизол (150-720) – 269,64 нмоль/л
Какой бы вы поставили диагноз?
Какие анализы еще необходимо сдать?
Надеюсь, что Вы мне поможете. Помогите хорошим советом, пожалуйста.
Здравствуйте Тоня. По предоставленным анализам можно сделать предварительный вывод что у Вас склерополикистоз яичников. Для подтверждения диагноза необходимо сделать УЗИ органов малого таза (для этого заболевания характерно увеличение яичников и их кистозное изменение, а также наличие плотной капсулы вокруг яичников). Наличие болей во время менструации для этого заболевания не характерно, возможно есть какая-то сопутствующая патология (эндометриоз, воспаление). Обратитесь к другому специалисту или к нескольким для установления диагноза. Желаю Вам удачи и скорейшего выздоровления.
Ставить диагноз по вашему описанию некорректно. Но вам необходимо исключить эндометриоз. Сделайте УЗИ надпочечников и органов малого таза. Обязательна консультация гинеколога–эндокринолога.
07 июля 2008 года
Спрашивает Тоня:
Добрый день. Это я задавала вам вопрос 2008-05-27.
Буяло Валентина Виталиевна, Вы говорили, что необходимы данные УЗИ.
УЗИ я делала 8 месяцев назад.
УЗИ сделано в октябре 2007 года за 4 дня до месячных.
Правый яичник: размер 54х39х41 мм, у верхнего полюса жидкостные включения 37х28 мм крупноклетчатой структуры.
Левый яичник: размер 33х24х26 мм, структура не изменена.
Тело матки: длина 46 мм, толщина 36 мм, ширина 48 мм.
Заключение: больше данных за кисту желтого тела.
Через неделю после месячных сделала повторное УЗИ: киста не обнаружена.
УЗИ практически соответствует норме, правда Вы его давно делали. Когда будете делать повторно, расскажите доктору о своих симптомах, чтобы он более пристально осмотрел яичники. Вы уже обращались к другим специалистам? и как Вы чувствуете себя сейчас? Принимаете на данный момент какое-то лечение? Как живете или нет половой жизнью? Консультировались у эндокринолога или нет? Мне, как и любому врачу, нужно еще задать много вопросов. Я думаю что Вам все-таки нужно наблюдаться и лечится у одного врача, которого Вы себе выберете и которому будете доверять чтобы контролировать процесс лечения. К сожалению, гормональные нарушения за один день не лечатся. Желаю Вам успехов.
Здравствуйте. Для рекомендации того или иного вида лечения, необходимо знать больше о Вашем состоянии: симптомы, проводилось ли лечение и какое и т.д.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Марина:
- в апреле 2001 года прооперирована - фибромиома матки, произведена лапаратэмия с правыми придатками и левой трубой (месячный отсутствуют); - в июле 2006 прооперировна - папилярный рак, удалена правая доля. Беспокоит: давящее ощущение в обл.горла, сухость кожи и жажда, выпадение волос, бессонница, набрала вес, постоянная температура тела (до 35.5), пульс - 60, пониженное давление (до 100/60), боли в мышцах и суставах, постоянная усталость, апатия, быстро сменяются раздражительностью, анализы от 10.06.08. - ТПО- 17,75 (норма 0-63), Т4 св.- 12,67 (норма 12-22), ТТГ - 1 (норма 0,2-3,4), тиреоглобулин 20,0 (норма 0-63). С июня 2008г. назначено 25мг эутирокса. В течении 1.5 месяцев повысила дозу эутирокса до 125. Биохимический анализ крови от 02.09.2008: биллирубин общий -15,5 мкмоль/л; непрямой - 15,5; прямой - 0; мочевина -6,0; обш.белок - 68; креатинин - 81;; холестерин - 4,4; кальций - 2,68; АдАТ - 0,42; АсАТ - 0,39; Анализ от 04.09.2008 - Т-4св. -19.9пмоль/л (норма 10-23.2), ТТГ - 0,55мкМЕ/мл (норма 0,4-4) рентгенисследование черепа и турецкого седла - вариант нормы, структурность не изменена; УЗИ почек - эхопризнаки нормальной картины обеих почек; УЗИ щит.железы - перещеек 0,4см, левая доля 1,3х4,2х1,7см. Тень трахеи не смещена. Контур волнистый, четкий. Капсула уплотнена. Структура диффузно неоднородная, тяжистая, зернистая, содержит мелкие гипоэхогенные включения. Эхогенность снижена. Заключение кардиолога: дисгормональная миокардиодистрофия. Суправентикулярная экстрасистолия СН1 с сохранением систолической функцией ЛЖ ФК2. Гипертоническая б-нь 2 стадии. ЭКГ от 04.09.2008 - синусовый ритм не регулярный 60 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Признаки ГЛЖ. Выраженный диф.изменения миокарда. Уплотнение стенок аорты, стенок митрального клапана. Лечащий врач предлагает полное удаление ЩЖ и лечение радиоактивным йодом. Проконсультируйте, какое Ваше мнение по поводу удаления и какое лечение Вы бы рекомендовали?
При диагнозе папиллярного рака принят стандарт лечения – удаление всей щитовидной железы с дальнейшем назначением радиойодтерапи. Нужно сказать , что несмотря на серьезность диагноза при таком лечении прогноз хороший. Есть случаи, когда прводим удаление одной доли с удалением перешейка и резекцией противоположной доли. Но это исключение, а не правило. В любом случаи назначение 25 мкг тироксина для вас недостаточно, и несмотря на ваши анализы, и ориентируясь на ваши жалобы, можно подозревать гипотиреоз (ТТГ отстает во времени от дозы).
Я вам рекомендую прийти ко мне но очную консультацию.
25 декабря 2008 года
Спрашивает Ярослав:
1).Тиреотропний гормон(ТТГ)-0,01 (mu-IU/mL). Граничні норми - 0,4-4,0. 2).Вільний Т4-40,3 (pmol/L) Граничні норми - 10,30-24,45. 3).Загальний Т3 - 5,57(nmol/L) Граничні норми 1,26-2,75. 4). Антитіла до перексидази Щ.З. - 607,0 (IU/mL) Граничні норми до 35. Скажіть будь ласка про ,що говорить ця діагностика, на скільки це серйозно і як лікувати
Можно предполагать патологию щитовидной железы. Или ДТЗ (диффузный токсический зоб) или АИТ (аутоимунный тиреоидит). Скорее всего необходимо назначение тиреостатиков (мерказолил или тирозол). Рекомендую вам прийти на прием. Так как важно правильно лечить заболевание с самого начла и определиться с диагнозом – АИТ или ДТЗ. Лечение при этих диагнозах может отличаться.
02 января 2009 года
Спрашивает Марина:
Мне 35 лет. В течение последнего года наблюдаюсь у невропатолога и кардиолога по поводу "скачков" артериального давления до 180/120 мм. рт. ст., при этом обычное давление 120-130/80-70. Кардиолог называет моё состояние "гипертонией", невропатолог - вегето-сосудистой дистонией. Я перепробовала "море" препаратов, снижающих давление, но без успеха, а некоторые из них мне не только не снижают давление, а ещё и повышают. Подруга советует мне обратиться к её знакомому эндокринологу, т. к. он помог с давлением её маме, у которой диабет. Скажите пожалуйста, чем в данной ситуации может помочь эндокринолог и стоит ли к нему обращаться?
Здравствуйте, Марина. Лучше всего Вам пройти всестороннее обследование в условиях кардиологического стационара. Эндокринолог подключается к процессу, если выявлено, что гипертензия связана с нарушением работы эндокринной системы организма (щитовидная железа, надпочечники).
14 февраля 2009 года
Спрашивает Анна :
Подскажите, пожалуйста. Мне 29 лет , наблюдаюсь у ендокринолога с 13.
На последнем узи обнаружено ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ образование 6 мм (другой узист написал -кальцификат 5мм). Есть ещё одно образование 17 мм, но его не трогают. Эхоструктура не однородна за счёт очагов фиброза, участков кистовидной дегенерации и мелких кальцификатов. Сделала ТТГ (1,49), Т4св (10,7), АТРО (793,1) и Кальцитонин (8,8пг/мл - норма для женщин в этой лаборатории 0,0-5,5). Направили на ТАПБ. Врачи диагноз до ТАПБ не говорят. Но хоть подозрение на что? Начитавшись интернета, я себе ставлю диагноз медулярный рак?!
Добрый день, Аня!
Хочу вам посоветовать не делать никогда преждевременные выводы, тем большие когда вы не являетесь специалистом в данной отрасли. По одному исследованию никогда не ставится такой серьезный диагноз.