ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Гангрена – осложнение сахарного диабета, соответственно, для ее профилактики необходимо основное внимание уделить лечению основного заболевания, в первую очередь, нормализации уровня сахара в крови. Но в случае, если у вас уже имеется поражение сосудов и можно говорить о нарушении трофики, то актуальность приобретают и другие методы. Буквально «очистить сосуды» при диабетическом поражении едва ли удастся, это достаточно серьезный уровень поражения. Существуют препараты, которые тормозят развития процесса (вазопростан), но чудес он не творит. Радикальная альтернатива – хирургическое вмешательство. Существуют операции шунтирования (пораженный участок сосуда «обходят»), также применяется ангиопластика. Видео Диабетическая ангиопатия о поражениях сосудов можно посмотреть у нас на сайте. Всего доброго!
08 октября 2009 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте. У мужа сахарный диабет. Недавно появились покалывания в пальцах рук. Ноги и руки давно холодные. Но покалываний не было. Я слышала, что у диабетиков это бывает. Что это и что можно сделать самостоятелно?
Здравствуйте, Кристина. Возможно это первые проявления полинейропатии. У больных сахарным диабетом имеется склонность к этому заболеванию, так как нарушен углеводный обмен, который имеет особое значение для нервной ткани. Нервная ткань в качестве энергии потребляет лишь глюкозу. А для полноценного использования этой глюкозы кроме инсулина необходимы витамины и минералы. Также при сахарном диабете нервная ткань повреждается промежуточными продуктами нарушенного углеводного обмена (пировиноградной и молочной кислотами, кетоновыми телами и др.).
До визита к врачу можно применять массаж конечностей, стоит начать прием витаминных комплексов, содержащих витамины группы В. Также, в ближайшее время нужно проконсультироваться с Вашим эндокринологом. Возможно, данное состояние вызвано неполноценным лечением сахарного диабета и потребуется коррекция инсулинотерапии. Всего доброго.
03 ноября 2009 года
Спрашивает святослав:
мне поставили диагноз сахарный диабет. Принимаю инсулин уже 3 недели, но вчера потерял сознание в общественном транспорте. В больнице мне сделали анализ крови и определили, что глюкоза крови у меня снижена (3,2 ммоль/л). Может у меня не сахарный диабет и инсулин мне не подходит?
Здравствуйте, Святослав! Такой низкий уровень сахара в крови говорит о том, что у Вас наблюдалась гипогликемия, вследствие чего и произошла потеря сознания в общественном транспорте. Причины возникновения гипогликемии может быть две: первая – это передозировка инсулина, возможно, вы случайно вкололи больше чем обычно, вторая причина – это недостаточное поступление углеводов в организм, например, забыли пообедать, съели слишком мало или приложили значительные физические усилия. Дело в том, что существует главное правило инсулинотерапии, которое заключается в том, что квота углеводов в пище сохраняется изо дня в день одна и та же и она должна соответствовать количеству вводимого инсулина. Со временем Вы научитесь различать предвестники гипогликемии и сможете вовремя принимать неотложные меры, заключающиеся в срочном поедании сладостей или сладкого чая. Всего доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Vlad:
Здравствуйте! 7 лет болею диабетом второго типа, уже переведен на инсулин, принимаю роголит. Но по утрам сахар 17 ммоль. Боюсь осложнений, что делать?
Здравствуйте! Нужно обследоваться у эндокринолога, проверить адекватна ли доза инсулина. Нужно также уяснить, правильна ли методика введения инсулина, нет ли проблем с диетой (вы их можете не замечать), доброкачественный ли инсулин, нет ли воспалительных заболеваний. Профилактика осложнений проводится параллельно с коррекцией гликемии, для этого используют метаболические препараты «Тиогамма» и «Мильгамма»). У нас на сайте есть статьи Осложнения сахарного диабета. Воздействуем на механизм и Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений, посвященные этому вопросу. Особо отметим, что Мильгамма способна тормозить развитие диабетической нефропатии, ведущей к хронической почечной недостаточности. Всего доброго!
27 мая 2009 года
Спрашивает Серега:
Здравствуйте! Как при сахарном диабете сохранить потенцию, что нужно принимать?
Здравствуйте! Импотенция – следствия осложнений сахарного диабета, таких как нейропатия и ангиопатия. У нас в Видеоэнциклопедии можно посмотреть видеоролики, посвященные этим проблемам: Диабетическая ангиопатия и Диабетическая нейропатия (повреждение нервов). Соответственно, профилактика этих осложнений – предупреждение нарушений потенции. Самый важный аспект профилактики – поддержание сахара крови на нормальном уровне, поскольку именно это первопричина всех осложнений. Если у вас диабет первого типа, следует учиться контролировать сахар крови, разобраться с системой хлебных единиц, чтобы количество получаемого инсулина соответствовало потребностям. Не забывайте о соблюдении диеты и физической активности. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
При каких осложнениях сахарного диабета дают первую группу инвалидности?
Здравствуйте! Инвалидность первой группы устанавливают больным тяжелой формой сахарного диабета при наличии значительно выраженных нарушений эндокринной системы и осложнений со стороны других систем и органов. К таким осложнениям относятся:
- ретинопатия (слепота на оба глаза);
- нейропатия (стойкие параличи);
- диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики;
- диабетической кардиомиопатии (сердечная недостаточность 3 стадии);
- тяжелая ангиопатия нижних конечностей (гангрена, диабетическая стопа);
- терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
- частые гипогликемические комы.
При первой группе инвалидности теряется способность к самообслуживанию, передвижению, ориентации и общению. Такие больные сахарным диабетом нуждаются в постоянном уходе и помощи со стороны окружающих. Всего доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте! Мне 28 лет, я болею диабетом, хотелось бы узнать, какие осложнения диабета наиболее часты.
Здравствуйте. Сахарный диабет пока не излечивается. Лечение же зависит от типа сахарного диабета и от возраста больного. При первом типе лечение проводиться пожизненным введением инсулина, что при рациональном лечении обеспечивает полноценный образ жизни. Сахарный диабет второго типа, возможно, лечить таблетированными сахаропонижающими препаратами и соблюдением диеты. Инсульты вероятнее всего развились вследствие ангиопатии сосудов мозга. Прогнозы реабилитации после инсульта индивидуальны и зависят от выраженности неврологического дефицита. Но одними препаратами обойтись невозможно. Такие больные должны наблюдаться у эндокринолога и невролога для полноценного лечения. Четыре инсульта свидетельствуют о недостаточном внимании к своему здоровью. Для качественной реабилитации после инсультов желательно обратиться к реабилитологу. Будьте здоровы.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Olya:
Какие осложнения сахарного диабета при втором типе встречаются чаще? Как можно от них отделаться?
Здравствуйте! Осложнения первого и второго типа сахарного диабета абсолютно одинаковы и чаще всего обусловлены поражением периферических сосудов и нервов. Наиболее часто встречаются такие осложнения сахарного диабета как диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки), ангиопатия (сосудов), нейропатия, диабетическая нефропатия, кардиопатия и так далее. Избежать развития таких грозных осложнений сахарного диабета можно в том случае, если будет достигнута компенсация сахарного диабета, и уровень глюкозы в крови будет соответствовать норме. Подробную информацию о механизме развития осложнений сахарного диабета Вы можете получить из статьи Осложнения сахарного диабета. Воздействуем на механизм. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Кристина:
Какие витамины Лучше принимать больному сахарным диабетом пожилого возраста, что бы замедлить развитие осложнений сахарного диабета?
Здравствуйте! Для того, чтобы предупредить развитие осложнений сахарного диабета в любом возрасте необходимо тщательно компенсировать углеводные и обменные нарушения, возникающие при диабете. Что означает, нужно добиться нормальных значений уровня глюкозы в крови без резких колебаний в сторону повышения и понижения ниже нормы. Кроме того, очень полезно, в плане профилактики развития осложнений сахарного диабета, принимать витаминные комплексы. Например, « Витамины для больных сахарным диабетом» немецкой компании Верваг-Фарма. Об особенностях проблеме витаминотерапии при сахарном диабете можно почитать в статье Особенности приема витаминов и минералов при сахарном диабете. Всего доброго!
03 ноября 2009 года
Спрашивает Катерина Сергеевна:
Мне 53 года, болею сахарным диабетом второго типа 4 года, принимаю манинил. Но моя проблема в том, что постоянно страдаю от циститов, просто не могу выйти из дому. Как мне быть?
Здравствуйте, Катерина Сергеевна! К сожалению, больные сахарным диабетом намного чаще, чем в общей популяции болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Инфекция мочевыводящих путей часто приводит к декомпенсации сахарного диабета, возникновению «непонятных» лихорадок, развитию кетоацидоза вплоть до комы. Для профилактики подобных тяжких последствий необходимо тщательно санировать мочевыводящие пути с помощью адекватной антибиотикотерапии, применения лекарственных растений и лечебного питания. Кроме того, очень важным фактором в развитии подобных инфекционно-воспалительных осложнений сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови, и если Вы сможете достигнуть компенсации углеводных нарушений сахарного диабета, то Вы тем самым сможете свести проявления цистита к минимуму. Всего доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Ира:
Здравствуйте! Мне 33 года, 22 из них – на инсулине. Есть осложнения – полинейропатия, ангиопатия, боюсь их усугубления. Посоветуйте пожалуйста поддерживающую терапию из недорогих препаратов, поскольку не хватает денег на назначаемые капельницы.
Здравствуйте! Главная профилактика – поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а деньги потраченные на тест-полоски для контроля глюкозы оправдывают себя лучше, чем трата их на изрядную часть профилактических «пролечиваний». Сахар должен быть как можно ближе к норме, это главное. Если у Вас есть ангиопатия, то хорошо принимать препараты, снижающие уровень липидов крови (статины). Для профилактики нейропатий используют тиоктовую кислоту и Мильгамму. Это препараты не из дешевых, но что самое главное в профилактике осложнений, мы сказали выше. Ролик Диабетическая нефропатия (диабетическое поражение почек) и Диабетическая нейропатия (повреждение нервов). Всего доброго!
03 июля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте. У моей мамы сахарный диабет 2 типа(неинсулинозависима). Несколько дней назад у неё случился удар малого инсульта. Обязателен ли сейчас переход на инсулин? Если нет, то как этого можно избежать? Спасибо.
Здравствуйте! Сам по себе инсульт – не показание для перехода на инсулин. Важна компенсированность диабета, выжным показателем является гликозилированный гемоглобин. При гликозилированном гемоглобине больше 7,5-8% показано добавление инсулина к терапии сахароснижающими препаратами. Но назначать сахароснижающую терапию должен ваш врач, исходя из книники. Добавления инсулина к лечению бояться не следует, он благотворно повлияет на компенсацию диабета, о после реабилитации при соответствующих показателях уровня сахара крови можно будет продолжеть лечение таблетированными препаратами. Компенсация диабета – ведущий фактор успеха при реабилитации и профилактике повторных инсультов и других сердечнососудистых проблем, а также прочих диабетических осложнений. Также следите за уровнем холестерина и липилов в крови. Всего доброго!
27 ноября 2009 года
Спрашивает Антон:
Как можно избежать ампутации при сахарном диабете? Болею сахарным диабетом второго типа 23 года, принимаю глибенкламид.
Здравствуйте! Наилучшим способом избежать ампутации при сахарном диабете является достижение компенсации углеводных и обменных нарушений при сахарном диабете. Если не будет повышенного сахара в крови, не будет резкого колебания уровня глюкозы в течение суток, то не возникнет осложнений сахарного диабета – диабетической ангиопатии и диабетической нейропатии, при которых может возникнуть необходимость ампутации. Также очень важно правильно ухаживать за ногами больного сахарным диабетом, потому что даже безобидный, на первый взгляд, вросший ноготь при неправильном уходе и лечении может привести к ампутации пальца. Для улучшения состояния нервов и сосудов при диабетической ангиопатии и нейропатии необходимо регулярно принимать препараты бенфотиамина и альфалипоевой кислоты немецкой компании Верваг-Фарма. Всего доброго!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Марина:
Мой муж заболел диабетом через 2 года после свадьбы. Ему сейчас 27 лет. Я знаю, что у сахарного диабета есть страшное осложнение – слепота. Как ему уберечься от этого?
Здравствуйте! Действительно, грозным осложнением сахарного диабета является ретинопатия. Ретинопатия - это поражение сосудов сетчатки, ведущее к прогрессирующему снижению зрения вплоть до полной слепоты. Для того чтобы избежать таких проблем в будущем, Вашему мужу уже сейчас необходимо тщательно заботиться о своем здоровье. Нужно добиться максимальной компенсации сахарного диабета и обменных нарушений, не допускать высоких значений уровня глюкозы в крови, регулярно посещать окулиста для контроля состояния сосудов сетчатки. Статья на нашем портале Современные принципы лечения сахарного диабета и его осложнений подробнее познакомит Вас с интересующей проблемой. Всего доброго!