Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников - СПКЯ) — заболевание, часто сопровождающееся нарушениями менструального цикла, гирсутизмом, ожирением и бесплодием. Возможна ли беременность. Лечение поликистоза яичников - отвечают ведущие гинекологи.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Мне 22. У меня гирсутизм, поликистоз яичников и узелковая гиперплазия левого надпочечника. Месячные с их начала (13 лет) не были регулярными. Лечилась дексаметазоном + КОКи. В общем полтора года. На фоне лечения ситуация улучшилась (в т.ч. волос на теле стало меньше). Сейчас с мужем планируем беременность. 3 месяца не пью таблетки, уже 3 месяца не созревает ни один фаликул (при фаликулометрии).
Предположим, я забеременнию и дай Бог рожу. Но мой диагноз узелковая гиперплозия левого надпочечника. Чем это заболевание черевато и какими путями оно лечиться? Лечиться ли до полного выздоравления?
Из краткого описания можно предположить, что у Вас возможен диагноз - адреногенитальный синдром.
В этом случае, к сожалению, наступление беременности возможно только после предварительного подавления уровня андрогенов и в последствии, при необходимости, стимуляции овуляции. Причём во время беременности необходимо обязательно контролировать уровень андрогенов (т.к. в большинстве случаев без специального лечения происходит самопроизвольный выкидыш).
Адреногенитальный синдром - это генетически обусловленное заболевание, этиологического лечения которого до сих пор не существует, возможна только патогенетическая терапия (т.е. искусственное подавление - гормональное - повышенного уровня андрогенов, продуцируемых надпочечниками и яичниками).
И ещё одна особенность этого синдрома - он может передаваться по наследству.
Поэтому перед планированием беременности рекомендуется консультация генетика, эндокринолога, гинеколога.
18 июня 2007 года
Спрашивает Наталка:
5,02,2007 УЗД показало матка 55*49*33мм, правий яйник 36*24мм, і була на УЗД 15,06,2007 розмір матки 42*31*40,міометрій гомогенний,м-ехо 9мм. Правий яйник в розмірах 54*33мм,містить рідинні утвори 28мм,7мм,6мм. Скажіть будь-ласка через що так змінилися розміри матки та яйників і що потрібно приймати ? Дякую
Розміри матки можуть значно змінитися після вагітності в бік збільшення, а на УЗД розбіжності зв`язані або з різними днями циклу (перед менструацією матка трохи більша, ніж одразу після), або з різною методикою дослідження (при трансвагінальному УЗД матку видно краще, отже розміри її можуть бути більші на 5 мм, ніж при трансабдомінальному УЗД, яке робиться через передню черевну стінку). Розміри яєчників залежать від дня циклу, при УЗД більш оцінюють їх об`єм та наявність включень.
Данные УЗИ зависят от дня менструального цикла. Ваши данные носят фрагментарный характер, что не позволяет дать правильное заключение о состоянии Вашего здоровья. Рекомендуем консультацию гинеколога.
19 июня 2007 года
Спрашивает Наталья:
Мне 19 лет. Поликистоз, эндометриоз, неразвитие молочных желез. Где получить квалифицированное лечение?
Прежде чем получать лечение, нужно уточнить, а есть ли действительно такая патология. Обследование, а потом, если необходимо, и лечение, Вы можете пройти в специализированных центрах, где есть прием гинеколога-эндокринолога и интравагинальная ультразвуковая диагностика (клиники Исида, Медиком, ИПАГ и др.)
04 июля 2007 года
Спрашивает Мария:
Мне 20 лет. У меня поликистоз яичников, как его можно излечить. Мы с мужем уже 1 год и 3 месяца живем в открытую и никак не можем забеременеть. Помогите.
Диагноз "Поликистоз яичников" - это гормональнообусловленное заболевание, которое затрагивает не только половую сферу женщины. Если у Вас истинный синдром поликистозных яичников, то необходимо провести обследование гормонального статуса, динамический контроль УЗИ за состоянием яичников, общеклинические анализы крови. Обследование, естественно, лучше проводить в специализированном учреждении, занимающимся планированием беременности (например, клиника "Исида").
04 сентября 2007 года
Спрашивает Anna:
Подскажите, пожалуйста, я склонна к поправлению, врач должен прописать КОКи и потом ст. берем, как могут повлиять на меня эти препараты. И что мне делать? РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЙ, КТО ПИЛ ИЛИ КОМПЕТЕНТЕН В ЭТИХ ПРЕПАРАТАХ
05 сентября 2007 года
Отвечает Хажиленко Ксения Георгиевна:
врач акушер-гинеколог, заведующий отделением амбулаторной помощи
Уважаемая, Анна. Ваш вопрос не совсем понятен. Уточните, пожалуйста, что именно Вас волнует в связи с назначением оральных контрацептивов: лишние килограммы или что-то другое? И всвязи с чем Вам врач назначает препараты? А также расшифруйте, что значит ст. берем. После уточнения данной информации мы будем рады Вам ответить.
29 сентября 2007 года
Спрашивает Марина:
Мне 24 года, у меня гормональные нарушения вот уже как 4 года,месячные могут отсутствовать 3-4 месяца,доктора на осмотре и при вагинальном узи установили поликистоз обеих яичников,дайте пожалуйста более детальную информацию о поликистозе и методах его лечения. Заранее спасибо.
05 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Синдром поликистозных яичников ещё называют гиперандрогенной дисфункцией яичников или синдромом овариальной гиперандрогении.
В основе лечения заболевания лежит принцип восстановления нарушенной функции яичников, устранение ановуляции (отсутствие овуляции), что приводит к снижению уровня андрогенов и восстановлению фолликулогенеза (процесса созревания яйцеклетки). Лечение проводится только врачом, учитывая наличие симптомов при этом заболевании, которые необходимо устранить. При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое лечение в условиях специализированного стационара – лапароскопия, электрокаутеризация или клиновидная резекция обоих яичников.
29 сентября 2007 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте, мне 24 года,родила девочку 4 года назад путем кесарево сечения,вот уже3 год у меня менструальный сбой по 3-4 месяца отсутствуют месячные, доктора на осмотре и вагинальном узи установили у меня поликистоз яичников, еще у меня гормональное нарушение, мы с мужем хотим второго ребенка но у нас не получается.Скажите что такое поликистоз, насколько он опасен, и методы его лечения, где я могу получить помощь в лечении моего заболевания, и сколько это будет стоить. Заранее спасибо.
02 октября 2007 года
Отвечает Вацик Мирослава Михайловна:
Врач репродуктолог, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий акушерско-гинекологической клиники, к.м.н.
Поликистоз - это полисимптомное заболевание, которое может проявляться и нарушениями менструального цикла, и гирсутизмом (оволосение по мужскому типу), и определенной картиной поликистозных яичников по УЗИ, и нарушениями уровней гормонов в крови. Диагноз ставится при наличии 3 -4 симптомов. На сегодняшний день клиники, которые занимаются лечением бесплодия оказывают помощь и при поликистозе. Это может быть и индукция овуляции (первый этап лечения) и ЭКО (искусственное оплодотворение) и ПЭ в случае, когда консервативное лечение не дает эффекта. Ваш случай должен быть более перспективным в лечении, поскольку у вас есть ребенок.
09 октября 2007 года
Спрашивает Артур:
Какими еще средствами можно лечить поликистоз. Интересуют травы. Химическое лечение проводим. Срочно нужен ответ.
09 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Здравствуйте. В основе лечения заболевания лежит принцип восстановления нарушенной функции яичников, устранение ановуляции, что приводит к снижению гиперандрогении и восстановлению фолликулогенеза. Лечение проводится только врачом, учитывая наличие симптомов при этом заболевании, которые необходимо устранить. При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое лечение в условиях специализированного стационара – лапароскопия, электрокаутеризация или клиновидная резекция обоих яичников. К сожалению, лечение травами не поможет.
10 октября 2007 года
Спрашивает Дана:
Подскажите пожалуйста какие меры предосторожности необходимо предпринять во время беременности, если у женщины резус отрицательный, а у мужчины положительный. А еще если у женщины имеется небольшая пуповая грыжа.
09 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Уважаемая Дана. Грыжу необходимо было прооперировать до беременности. Что касается резусов – во время беременности слушайте доктора, сдавайте необходимые анализы и всё будет хорошо. Удачи!
17 октября 2007 года
Спрашивает Елена:
Что такое поликистоз и как его лечат?
15 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Добрый день! Поликистоз - это гормональное заболевание, при котором не происходит овуляция в яичниках, а это приводит к невозможности забеременеть. Если заболевание развивается в подростковом возрасте, яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. Этот процесс отражает видеоролик Что происходит при поликистозе яичников. В более зрелом возрасте, поликистоз яичников развивается на фоне перенесенных воспалительных процессов. Конечно же, в случае полного нарушения функции яичника возникает бесплодие.
При заболевании у женщины отсутствуют менструации, появляется угревая сыпь, наблюдается рост волос в нетипичных местах, обычно характерных для мужчин, меняется телосложение, могут присутствовать изменения в молочных железах. При подтверждении поликистоза яичников проводится медикаментозное лечение: гормоны, иммуностимуляторы, физиотерапия, лазер. Если лечение не приносит результата, проводят хирургическое вмешательство – лапароскопию. После операции применяют поддерживающую терапию гормонами, что позволяет повысить шанс забеременеть.
Видеоролик Лапароскопия кисты яичника в нашей «Видео энциклопедии».
24 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, мне 26 лет. 24.10.2007 была на УЗИ. Диагноз - поликистоз, возможна эрозия, яичники близко расположены к матке. Матка не увеличена, контур ровный, М-эхо 0,4; правый яичник 3,5 х 2,4 мм; левый яичник 3,7 х 2,5 мм, ехогенность левого несколько снижена. Множественные мелкие кисты - мах справа - 1,0 мм, слева 1,1 см. В шейке матки возможно эрозия 0,6 мм либо киста.
Менструция началась в 13 лет, цикл около 60 дней до сих пор. Беременностей не было. Подскажите пожалуйста мой случай безумно запущен?
09 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Ваш случай не запущен, но с планированием беременности могут быть проблемы. Необходимо будет дополнительно обследоваться, отрегулировать нормальный цикл и беременнеть. Более точная информация – от вашего гинеколога, так как недостаточно предоставленных данных. Удачи!
25 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
У меня обнаружили на УЗИ поликистоз яичников, правый - 36*3,8, левый - 37*3,9 , назначили принимать КОКи и НПВС, еще постоянно ноет низ живота. Правильно ли назначили мне лечение, и что делать с болью?
09 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Для заключения о правильности назначенного курса лечения слишком мало информации, но ничего "противозаконного" в нем нет. Необходимо просто точно определить происхождение боли. Возможно, причина не воспалительного характера. Для этого необходимо дообследование. Удачи!
25 октября 2007 года
Спрашивает Аня:
Как лечить поликистоз?
05 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
Здравствуйте, в основе лечения заболевания лежит принцип восстановления нарушенной функции яичников, устранение ановуляции (отсутствие овуляции), что приводит к снижению гиперандрогении и восстановлению фолликулогенеза. Лечение проводится только врачом, учитывая наличие симптомов при этом заболевании, которые необходимо устранить. При неэффективности консервативного лечения медикаментами проводится хирургическое лечение в условиях специализированного стационара – лапароскопия, электрокаутеризация или клиновидная резекция обоих яичников.
30 октября 2007 года
Спрашивает Ксюша:
Мне врач назначил принимать КОКи, после проверки уровня гормонов в крови, есть превышение - Андростендион 15.9(норма 1-12,2) и ДГЭА-сульфат - 559 (норма65-380), но мне кажеться КОКи мне не помогают. У меня проблема с кожей, и гирсутизм, но я уже пью 3 месяца и никаких изменений, вернее только в худшую сторону, могу ли я перейти на какие нибудь другие КОКи. А может есть другой способ лечения. Заранее спасибо.
09 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
В вашем случае необходимость замены решает только врач, знающий полную картину Вашего состояния здоровья, есть масса ньюансов, то есть в режиме заочной консультации ее решение невозможно, к сожалению. Обратитесь с проблемой к гинекологу - эндокринологу. Не думаю, что врач посоветует что-то плохое. Будьте здоровы!
12 ноября 2007 года
Спрашивает юля:
Скажите пожалуйста на узи поставили диагноз гормональная киста, и гиперплозия эндометрия, может ли киста пройти во время месячных и подскажите лечение гиперплозии эндометрия. Спасибо огромное!
16 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Врач акушер-гинеколог, клинический ординатор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии
День добрый! Большинство кист возникает вследствие каких-нибудь гормональных нарушений. Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать какая именно эта киста. Соответственно прогноз и лечение будет зависеть от этой информации.
Эндометрий - это слизистая оболочка матки, в которой происходит имплантация (прикрепление эмбриона). Если имплантация не наступает, происходит отторжение эндометрия, которое происходит в виде менструации, а затем нарастает новый эндометрий. Он имеет определенную толщину. Эта толщина может увеличиваться вследствие гормональных нарушений, т.е. развивается гиперплазия. Гиперплазия эндометрия - это состояние, при котором наблюдается значительное повышения уровня эстрогена, относится к предраковым и требует обязательного лечения и наблюдения специалиста.