«О, спорт, ты — мир!» — воскликнул основоположник современного олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту». Воскликнул — и выпустил джина из бутылки,
«О, спорт, ты — мир!» — воскликнул основоположник современного олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен в своей «Оде спорту». Воскликнул — и выпустил джина из бутылки, причем, коварнейшего: XX век стал «пиршеством» олимпиад, превративших сильного и ловкого человека в машину для добывания денег. А вокруг него — миллиарды болельщиков, они платят деньги за рискованные шоу, сотни тысяч околоспортивных дельцов — менеджеров, промоутеров, владельцев тотализаторов, фармацевтов и нечистоплотных врачей, зарабатывающих на здоровье и, нередко, жизни спортсменов. А сами Олимпийские игры стали ареной конкурентной борьбы передовых технологий и рекламных монстров.
«Спорт — вне политики!» — любимое изречение идеологов спорта, но уже первые Олимпийские игры современности, состоявшиеся в Афинах в 1896 году, были приурочены к политической дате — годовщине освобождения Греции от османских колонизаторов. Дальше — больше. Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года в своих политических целях, когда немецкие атлеты добились больших успехов, оттеснив мирового фаворита в спорте — США — на второе место. Эта победа способствовала еще большему разжиганию шовинизма. Олимпийские игры стали мощным стимулом для развития массовой физической культуры, особенно прикладных ее видов. Гитлеру нужны были выносливые, смелые и сильные солдаты, и олимпийские идеалы послужили экспансивным планам Гитлера.
Как пишет в книге «Олимпизм и новый порядок» югослав Любодраг Симонович, Пьер де Кубертен был не только «большим приятелем» нацистской Германии, но и олимпийским глашатаем, который сообщил миру, что олимпийские боги, особенно Марс — бог войны, подарили свою благосклонность арийской сверхрасе. По настоянию Кубертена и при поддержке МОК Олимпийский институт был размещен в Берлине, именно этому институту П. Кубертен завещал свое литературное наследие.
Национализм на Олимпийских играх в той или иной мере процветал всегда. Чаще всего летние Олимпийские игры проводились в США, и каждые состязания сопровождались сильнейшим накалом националистических страстей. Американцам первым пришла в голову мысль пробегать «круг почета» с государственным звездно-полосатым флагом под неистовые восторги поклонников. Потом этот ритуал взяли на вооружение и другие страны.
Олимпийские игры ссорили отдельных спортсменов и целые нации, становились местом кровавой бойни и поводом для сведения политических счетов. Президент США Рональд Рейган называл спорт войной в мирное время, а Джон Кеннеди считал символом престижа нации, кроме полета на Луну, только золотую олимпийскую медаль.
И на что только не решались атлеты ради искажения истинного соотношения сил, чтобы образ непредсказуемого действия не превратился в забавный сюжет с известной заранее развязкой. Женщины пили вытяжки из мужской спермы или отдавались перед стартом «штатным» осеменителям (вспомним опыт ГДР! — Авт.). Недобросовестные врачи, заведомо нарушая клятву Гиппократа, консервировали кровь спортсменов, обрабатывая ее различными допингами.
Вы думаете, это спортсмен имярек победил на беговой дорожке? Нет, это фармацевтическая фирма празднует очередную победу! Любые крупные состязания — это прежде всего соревнования фармацевтических фирм. А наиболее захватывающие «гонки» происходят за ширмой спортивного действия: одни изобретают допинги, другие пытаются обнаружить спортсменов, их применяющих. И эта «гонка» бесконечна. Сегодня к группе допингов отнесено более 10 тысяч препаратов, и каждый год этот список растет так же, как растут и затраты антидопинговой службы.
Допинг — изобретение западных, цивилизованных стран, американские ученые рекомендовали допинг для откорма животных. Первая страна, в которой стали систематически применять допинг, — США. На Олимпийских играх в Мельбурне, по признанию чемпиона Олимпийских игр О. Брайена, толкателя ядра, все американские метатели прибегали к анаболикам-стероидам. Впоследствии об этом писал и чемпион Игр X. Конноли, метатель молота. Но в то время допинг-контроль не проводился. Масштабное применение стероидов в команде США среди метателей — не инициатива атлетов, а четко спланированная стратегия руководителей команды и врачей. В это время, как свидетельствует профессор спортивной медицины Аркадий Воробьев, тоже чемпион Олимпийских игр, ни один из советских спортсменов не применял допинг: в СССР их просто не производили. Тем не менее, тогда советские спортсмены одержали победу за счет эффективной методики подготовки к состязаниям.
Не без активного участия прежнего главы МОК А. Самаранча современные Олимпийские игры превратились не в праздник братства спортсменов и народов, а в коммерческое бизнес-шоу, где спортсменам отводится роль гладиаторов, потешающих богатых бездельников. Цена победы на Играх оценивается в десятки и сотни тысяч долларов. Ради этих денег выдающиеся спортсмены и применяют допинг и сложнейшие комбинированные препараты, повышающие их физическую выносливость и работоспособность. На Играх проводятся массовый подкуп судей, врачей, различные манипуляции, рассчитанные на обман, чтобы скрыть применение допинга. Чем большая финансовая поддержка спортсмена, тем легче он проходит допинг-контроль. По свидетельству американского спринтера Клиффа Валли, в 1983 году на первенстве мира по легкой атлетике в Хельсинки у 38 человек (из них 17 американцев) были обнаружены положительные пробы на допинг. И все они были выдающимися спортсменами. И если бы были обнародованы результаты допинг-контроля, был бы скандал мирового масштаба. Организаторы соревнований и руководители команд сочли за лучшее этот факт скрыть. По мнению упоминавшегося профессора А. Воробьева, подобная ситуация типична почти для всех международных федераций по различным видам спорта. Но, увы, абсолютное большинство проб оказываются отрицательными: отсутствуют методы выявления допинга в крови спортсменов.
Не только в тяжелой и легкой атлетике, плавании и многих других видах спорта применяется допинг. До 1980-1990 годов чаще применяли анаболики — синтетические стероиды, в том числе мужской половой гормон тестостерон. В последние годы резко возросло применение гормонов гипофиза и роста, их синтетических аналогов, которые очень трудно выявляются. В соответствии с общей стратегией коммерциализации спорта врачи спортивных команд и фармакологи все чаще стали прибегать к препаратам, которые стимулируют агрессивность, повышают сопротивляемость организма к нагрузкам, что заставляет включаться защитные физиологические механизмы в случае опасного истощения организма.
По сведениям немецкого журнала «Der Spiegel», к 1977 году около тысячи (!) велосипедистов-профессионалов умерли от употребления допингов, главные из которых EGYPO и RECORMON, так называемые эритропоэтины, стимулирующие образование эритроцитов — переносчиков кислорода к работающим мышцам. Такие препараты часто применяют стайеры — марафонцы и лыжники. На зимней Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити использовались усовершенствованные модификации этих препаратов, которые еще не попали в список запрещенных.
К каким печальным последствиям приводит прием допингов, убедительно показал чешский профессор Л. Шмидт. При вскрытии 780 спортсменов, умерших от разных причин, у 218 причиной смерти были злокачественные опухоли. Все эти спортсмены принимали стероиды.
И еще об одном чудовищном изобретении — использовании беременности в качестве допинга. Спортсменок «оплодотворяют» (иначе это и назвать нельзя) за 1,5-2 месяца до состязаний. Известно, что в период беременности только количество крови увеличивается на 40%. Незадолго до состязаний беременность искусственно прерывают, и спортсменка показывает высокие результаты.
Нужны ли здесь комментарии?
По некоторым данным, только в США в 1994 году более 3 миллионов человек прибегали к использованию допинга. Появились фирмы, специализирующиеся на поставках запрещенных препаратов. Допинг-мафия устанавливает контакты с врачами, тренерами и менеджерами в различных видах спорта и через них сбывает свою варварскую продукцию. Для достижения высших результатов в спорте, мировых рекордов и высших чемпионских титулов разработаны для каждого вида спорта системы раннего отбора, формирования и тренинга детей раннего возраста. Уже с 5-6 лет начинается «подкормка» детей различными фармакологическими препаратами, и таким образом «выводятся» человеческие экземпляры, предназначенные для спорта.
Спустя сто лет после принятия хартии, провозгласившей честные и равноправные соревнования, основным принципом олимпиад стал такой — применять запрещенные препараты незазорно, зазорно попасться. Анонимный опрос атлетов, проведенный накануне столетия Олимпийских игр, вскрыл неожиданную готовность спортсменов к самопожертвованию… во имя самого себя. На вопрос, согласитесь ли вы принять неразрешенный врачами стимулятор, гарантирующий победу, 195 человек из 198 опрошенных ответили утвердительно. Еще жестче звучал второй вопрос: вы приняли бы препарат, который позволит одерживать победу над соперниками пять лет подряд, но потом убьет вас? И половина опрошенных ответили «да».
В спорте высших достижений самый высокий процент инвалидов и импотентов в возрасте 25-35 лет, разрушенных семей, коррупцией пропитаны высшие чиновники — члены МОК, берущие взятки у всех.
Сегодня большой спорт — это очень большие деньги: питание, снаряжение, оборудование, спортивная форма, медицинское обеспечение стоят недешево. Все это могут позволить себе только богатые люди. Большинству молодых людей большой спорт не по карману, и на Олимпийских играх могут выступать только состоятельные спортсмены или пользующиеся поддержкой богатых спонсоров, в том числе государства. А если этих спонсоров нет или государство нищее? Политическая амбициозность властей, инициируемая спортивными функционерами, приводит к тому, что приходится отрывать деньги от больных и пенсионеров. И, конечно же, от массового спорта, который действительно служит укреплению здоровья народа.
В странах бывшего СССР существует еще одна проблема: только каждый девятый чемпион Олимпийских игр сохраняет или повышает свой социальный статус, покинув спортивную арену. Остальные превращаются в рэкетиров или прозябают на нищенскую пенсию, пополняя толпы всеми забытых и заброшенных людей. Легенда советской спортивной гимнастики — Полина Астахова, завоевавшая 9 (!) олимпийских наград, получает пенсию 127 гривен (23 доллара)! Около полутора тысяч советских спортсменов, среди которых чемпионы мира и Олимпийских игр, погибли за последние 10 лет в криминальных разборках.
О, спорт, ты — мир?
Злость и ненависть к сопернику выплеснулась со спортивных арен на трибуны. Тысячи футбольных фанов громят спортивные сооружения, магазины и автомобили, дробят челюсти и черепа болельщикам команды-соперницы. Улицы городов, в которых проходят матчи профессиональных команд, превращаются в настоящее поле боя. И количество жертв этой войны все нарастает.
А что же Украина? Неужели она остается в стороне от общей тенденции развития Олимпийского спорта? Конечно же, нет! Та скупая информация об использующих допинг украинских спортсменах, которая пробивается время от времени на страницы прессы и становится достоянием общественности, свидетельствует о том, что олимпийский спорт в Украине придерживается общепринятой стратегии достижения чемпионских титулов. Но где брать допинговые препараты? Официальной информации о новых разработанных средствах, еще не попавших в список запрещенных, также как и официальных каналов их поставки, нет. И информацию, и сами препараты добывают всякими, чаще незаконными путями. Не каждый врач, давший клятву Гиппократа, может добыть и решиться ввести спортсмену неизвестное вещество, а без допинга не показать результата мирового уровня. После Олимпиады в Атланте высшие спортивные функционеры впервые заявили о том, что наша спортивная медицина отстает от зарубежной. Конечно же, имеются в виду опыт применения и наличие в арсенале врачей стимулирующих препаратов. Чуть позже, после Сиднея, был сделан удивительный вывод — в Украине вообще отсутствует спортивная медицина: нет системы подготовки и усовершенствования спортивных врачей, нет научных исследований, нет специализированных медицинских учреждений, где спортсменам должна оказываться квалифицированная помощь. Все это — грубая ложь или проявление воинствующей безграмотности. И неизвестно — что хуже. Единственная страна в мире, где была создана специализированная служба спортивной медицины, — СССР. После его распада в независимой Украине стали функционировать 42 специализированных учреждения, в которых работают более 500 спортивных врачей, в том числе Украинский центр спортивной медицины, где спортсмен может получить необходимую консультацию, в том числе и профессоров. Правда, состояние этих учреждений такое же, как и всего нашего здравоохранения: устаревшее оборудование, нехватка лекарств и расходного материала, но свои функции они выполняют: осуществляют диспансерное наблюдение за спортсменами, медицинское обеспечение спортивно-массовых мероприятий, лечение спортсменов и т.д. Госкомспорт Украины не устраивает «чужая» медицина, он хочет иметь свою, которой можно управлять, не заботясь о старом врачебном принципе — не навреди! Миллионы гривен вкладывают в создание госкомспортовской медицины. Дело дошло до подготовки «спортивных врачей» (поверьте, кавычки вполне оправданы! — Авт.) в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины. И непонятно — чего здесь больше: бесшабашного авантюризма или юридической вкупе с научной безграмотности, потому что 15 молодых людей, закончивших первый курс под руководством наставников из ветеринарной академии, никогда не станут настоящими спортивными врачами! Это очевидно для любого, кто хоть немного знаком с основами медицинского образования.
Итак, подведем итоги: современный олимпийский спорт, как и большой спорт вообще, становится опасным социальным явлением: он калечит и тело и душу тех, кто прикасается к нему. Если тенденции развития большого спорта не изменятся, если коммерциализация жизни и здоровья спортсменов будет сохраняться, спорт в том виде, в котором он сегодня существует, войдет (и уже входит) в суровое противоречие с нравственно-этическими нормами цивилизованного общества. Эту проблему необходимо решать уже сейчас. Вариант первый: чистота Олимпийских игр несовместима с профессионализмом и торгашеством, в Играх должны принимать участие только любители, как это было раньше. Вариант второй: все остается, как есть — спортсмены накачивают себя допингами, выдумывают экстремальные виды спорта, рискуют своей жизнью и здоровьем для потехи любителей острых ощущений. Но это — их личное дело, государство, тем более его казна, здесь ни при чем. Украине есть куда девать свои скудные финансы — массовый спорт для этого намного предпочтительнее и благороднее.
Мне хотелось бы прокомментировать интервью Валерия Борзова, в котором он затрагивает ряд проблем спортивной медицины («Медична газета «Здоров’я України» № 9, 2003 г. — Ред.), в частности вопрос о подготовке в Украине спортивных врачей. В. Ф. Борзов абсолютно прав, говоря о том, что спортивными врачами должны становиться бывшие спортсмены, так и происходит в действительности. Человек, не имеющий никакого отношения к спорту, не любящий спорт, не окунется в спортивную медицину. Это тяжелая специальность, сопряженная с бесконечными переездами с места на место. Несколько лет назад мной были впервые сформулированы теоретические основы спортивной медицины, которую я считаю полноценным разделом экстремальной медицины. Врач должен прекрасно знать экстремальный фактор, его характеристики и возможности определения, то есть досконально владеть теорией и методикой спортивной тренировки, знать, какими могут быть нагрузки по интенсивности, направленности, характеру движений. Современный спортивный врач этого не знает.
Хочу сказать, что система подготовки спортивных врачей во всех странах ничем не отличается от обучения другим медицинским специальностям. На первом этапе — базовое образование в медицинском вузе, затем специализация. У нас должна работать такая же система подготовки. Что мы имеем на сегодняшний день? В Украине работают кафедры спортивной медицины в медицинских вузах Киева, Одессы, Днепропетровска, кафедра спортивной медицины и валеологии в КМАПО, есть клиническая ординатура, аспирантура, Ученый совет, то есть имеются все условия, необходимые и для подготовки по любой другой медицинской специальности. Другое дело, как усовершенствовать эту систему, сделать ее более разумной и эффективной в наших условиях. А главное — кто этим должен заниматься?
Три года назад господину В. Н. Платонову (ректору Национального университета физического воспитания и спорта — Ред.) я предложил новый проект обучения — увеличить срок специализации спортивных врачей на кафедре КМАПО от трех до шести месяцев, распределив это время для занятий на нашей кафедре и для обучения в университете. Однако идея, на мой взгляд, разумная и отвечающая современным требованиям подготовки будущих спортивных врачей, так и не нашла отклика.
Готовить будущего спортивного врача на базе Национального университета физической культуры и спорта, как это происходит сейчас, с моей точки зрения, нонсенс. И не только потому, что для этого нет необходимой материально-технической базы. В этом вузе в подготовку студентов заложена иная психология — ресурсы спортсмена в условиях современного развития спорта высших достижений нужно исчерпать максимально. У спортивных врачей иная задача — они стоят на страже здоровья спортсмена. И хотя загнанные в соответствующие рамки взаимоотношений «спортсмен-тренер-врач» они зачастую нарушают клятву Гиппократа, позиция, направленная на сохранение здоровья спортсмена, главным образом, и диктует соответствующие условия подготовки будущих спортивных врачей.