В древней притче рассказывается о том, как трех слепых попросили описать слона. Один из них нащупал хвост, второй хобот, третий – ногу. Несомненно, что их описания слона существенно отличались. Наши врачи напоминают мне этих слепцов: регистрируя отклонения в состоянии отдельных функций пациента, они совершенно не замечают изменений всей человеческой природы. При этом кардиолог видит отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы, эндокринолог – в гормональной, пульмонолог – в системе внешнего дыхания и т.п.
В самом деле, современная медицина рассматривает человека врачами многих специальностей – по органам и системам. И нет ни одной специальности (кроме валеологии), которая рассматривала бы человека целостно. Может, ничего в этом нет плохого, если бы в последние десятилетия не получили такого широкого распространения так называемые полисиндромные состояния, когда каждый узкий специалист с полным правом ставит пациенту свой диагноз. И ситуация для пациента складывается безвыходная: он не может принимать то количество таблеток, которые ему назначают врачи в соответствии с принятыми методами лечения, потому что умрет. И это тупик.
И никто не задумывается над тем, что же происходит с биологическим видом Homo sapiens в современных условиях и как найти выход из этой ситуации?
Давайте задумаемся над простой закономерностью: любой биологический вид, появившись на свет и пережив пик своего расцвета, вымирает. Вымирает по одной простой причине – изменились условия существования, к которым он был приспособлен. Сейчас на Земле сохранилось не более 0,01% видов, «рожденных» эволюцией, и с каждым десятилетием их количество сокращается.
Является ли человек счастливым исключением из этой печальной закономерности? Если иметь в виду только биологическую суть человеческого естества, то вряд ли. Однако человек – существо социально активное, он в состоянии не допустить подобного развития событий. И для этого нужна соответствующая целенаправленная деятельность, основанная на фундаменте современной науки. Но пока человек так организует социальную активность, что только способствует ускорению своей гибели. «Болезни цивилизации», «экологический кризис», «озоновая дыра» и т.п. – термины, давно сошедшие со страниц научных изданий в повседневность наших современников. И это происходит несмотря на то, что в орбите научных исследований сегодня все больше глобальных проблем: экологических, демографических, ресурсных и т. д.
Известный французский эколог Ф.Рамад (1981) заключил свой обстоятельный труд «Основы прикладной экологии» весьма примечательными словами: «Сейчас, в конце ХХ столетия, никто не станет отрицать, что только радикальные изменения взаимоотношений между человеком и природой позволят нам избежать судьбы динозавров». Добавим от себя: не только с окружающей нас природой, но и с собственной человеческой природой, подвергающейся серьезным испытаниям в современном мире.
Что же произошло с современным человеком?
В эволюции всего живого рассматриваются два энергетических принципа: экстенсивного и интенсивного развития жизни. Первый связан с захватом энергии биосистемами (распространение видов), второй – с эффективностью ее использования. При эволюции живых систем все более существенную роль играют процессы, направленные на улучшение качества использования энергии. Установлено, что прогрессивная эволюция живого мира связана с усилением интенсивности дыхания (внутриклеточного энергообразования) организмов. Этот показатель в пересчете на 1 г условного организма в процессе эволюции возрос с 0,09 мВт у простейших до 39 мВт у приматов.
Биологический смысл этого процесса состоит в увеличении мощности внутриклеточного энергообразования, следовательно, и величины активного обмена, обеспечивающего полноту приспособительных реакций. При этом скорость биохимических реакций – основы процессов жизнедеятельности – возрастает в миллионы раз! Физический же смысл прогрессивной эволюции заключается во все большем удалении от состояния равновесия и той первичной среды, в которой возникли первые живые системы.
Итак, возрастание активного обмена, или интенсивности энергообразования, – итоговая мера прогресса. Чем выше доступные для использования резервы биоэнергетики, тем организм жизнеспособнее, ибо жизнь поддерживается энергией. Работа многочисленных клеточных насосов, определяющих распределение между клеткой и средой электролитов, неэлектролитов и макромолекул; разнообразные процессы всасывания, выделения и внутриклеточного обмена; синтез белков, необходимых для клеточной регенерации, и т. п. – все это сопровождается энергозатратами на всех уровнях. Это и энергия сокращения мышечного волокна, и энергия нервных импульсов, и энергия, идущая на синтез секрета железистой клетки, и т.п. При этом отмечается одна важная закономерность: чем мощнее аппарат митохондрий, являющийся субстратом энергопотенциала клетки, тем больший диапазон внешних воздействий она способна выдержать и быстрее восстановить свою структуру. От максимальных возможностей аэробного энергообразования зависит жизнеспособность – устойчивость индивида к гипоксии, кровопотере, интоксикации, проникающей радиации и т. п.
Жизнеспособность – биологическая сущность физического здоровья человека. По резервам аэробного энергообразования можно ранжировать уровни физического здоровья.
Мы разработали экспресс-систему оценки уровня физического здоровья (УФЗ), доступную для среднего медперсонала, малотрудоемкую и не требующую сложного оборудования. В результате появилась возможность проводить масштабные исследования.
В наших исследованиях показано: чем ниже УФЗ, тем чаще встречаются эндогенные факторы риска развития хронических соматических заболеваний и сами заболевания, а также смертность от них. В то же время существует «безопасный уровень» здоровья, выше которого практически не встречаются ни эндогенные факторы риска, ни сами заболевания. «Безопасный уровень» – это тот резерв энергообразования, который достигнут человеком в процессе эволюции. Для того чтобы его сохранить, необходимо придерживаться определенных «правил игры». Эти правила – здоровый образ (стиль) жизни. Если их не придерживаться, человек начинает «сползать» с лестницы эволюции, и тогда закономерно появляются нарушения в деятельности биосистемы.
Печально, но факт: в нашей стране единицы людей придерживаются упомянутых «правил игры», поэтому даже в пределах одного поколения (20 лет) наблюдается существенное уменьшение популяционной прослойки, находящейся в «безопасной зоне» здоровья (с 8 до 0,8%). Результат – физическая деградация популяции. И никакие усовершенствования лечебно-диагностических мероприятий не смогут разрешить сложившуюся ситуацию. Выходит, медицина бессильна: она может продлить жизнь человека, если он заболел (ненадолго), но вернуть ему здоровье она не в состоянии.
Наши попытки обратить внимание научно-медицинской общественности на полученные нами данные (обращения в НАНУ, АМН Украины и т.п.) оказываются бесполезными: приведенная концепция находится слишком далеко за пределами ортодоксальных представлений корифеев от медицины.
40 лет назад подобная ситуация наблюдалась и в США. В то время эта страна уверенно лидировала по показателям смертности от болезней сердца и сосудов. Однако там удалось переломить общественное мнение, сформировать у граждан правильные представления о возможностях сохранения и укрепления своего здоровья, и 70% американцев забегали, запрыгали, заплавали. Они стали подсчитывать потребленные с пищей калории, объявили войну курению и алкоголю. И вот результат: с 1970 по 2002 год смертность от инфаркта миокарда в США уменьшилась в 2 раза, а от мозгового инсульта – в 3 раза. Сейчас, по данным отдела превентивной медицины Чикагского университета, всего 11-13% взрослого населения находятся за пределами «безопасной зоны» здоровья. Несколько хуже обстоит дело с детьми и подростками: этот показатель составляет 30-35%. Сравним: доля украинцев, находящихся сейчас вне пределов «безопасной зоны» здоровья, чуть меньше 99%.
Становится очевидным, что именно физическая деградация украинской популяции является причиной роста заболеваемости и смертности. Врачи должны это понимать. Когда болезнь проявилась, поздно надеяться на возвращение здоровья. Нужно заниматься практически здоровыми людьми, возвращая их на соответствующую ступеньку энергетической эволюции. А государство, на мой взгляд, все деньги, вырученные от продажи «Криворожстали», должно пустить на строительство школьных стадионов.
3 марта 1986 года на заседании Коллегии МЗ УССР, которая была посвящена профилактике хронических неинфекционных заболеваний, автор этих строк высказал с трибуны приблизительно такую мысль: «Нужно вкладывать деньги в практически здорового человека; это и гуманнее, и экономичнее. Сегодняшние больные – это вчерашние здоровые. Но пока никто не пытается остановить этот процесс – переход из здоровья в болезнь». Автор получил достойную отповедь из уст тогдашнего министра: «У меня каждый день умирают дети. И я не могу отнимать у них деньги!».
С тех пор в стратегии нашего здравоохранения ничего не изменилось – в центре внимания по-прежнему уже заболевшие. Только смертность возросла в 2 раза – и среди взрослых, и среди детей. Хотя, если быть до конца откровенным, кое-что изменилось. Автор этой статьи понял, что путей и способов преобразования Человека в некое идеальное существо, не наносящее ущерба себе и окружающим, созидающее, а не разрушающее, гармонично вписанное в биосферу, а не противостоящее ей, осознающее свое место на планете, а не мнящее себя ее царем, пока не найдено. Но поиски продолжаются.