Астматический бронхит – заболевание, которое часто встречается у детей-дошкольников и младших школьников. Другое название этой болезни – «одна из форм респираторного аллергоза» более точно отражает ее суть: развитие воспалительного процесса в бронхах под воздействием аллергена, который приводит к их спазму.
Спазм бронхов при астматическом бронхите не столь выражен как при бронхиальной астме и не вызывает приступов удушья, но эта форма бронхита сопровождается сильным и упорным кашлем, который может усиливаться в ночное время суток.
В некоторых случаях к развитию астматического бронхита может привести и инфекция. Учитывая тот факт, что страдают астматическим бронхитом обычно маленькие дети (как правило, со склонностью к развитию разных аллергий), это заболевание требует серьезного лечения, так как астматический бронхит может перейти в более серьезную болезнь – бронхиальную астму.
Астматический бронхит развивается из-за повышенной чувствительности ткани бронхов к действию аллергенов. Аллергенами могут выступать не только «традиционные» цветочная пыльца, дым, домашняя пыль, шерсть животных, но и бактериальные и вирусные инфекции. В последнем случае роль аллергена выполняют продукты жизнедеятельности бактерий и белки вирусов.
Характерной особенностью астматического бронхита является то, что вызвать его развитие или обострение способны и аллергены, поступающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Кроме того, астматический бронхит может развиться вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, а в редких случаях – как осложнение прививки против инфекционных заболеваний, нетипичной реакции организма на компоненты какой-либо вакцины.
Для астматического бронхита инфекционно-аллергического происхождения характерны следующие особенности:
В отличие от истинной бронхиальной астмы бронхи малого размера при астматическом бронхите не поражаются – это и объясняется отсутствие приступов удушья.
Тем не менее, эта форма бронхита расценивается врачами как предастма – то есть в отсутствие лечение и при стечении неблагоприятных обстоятельств астматический бронхит может перейти в астму. Принято считать, что развитие бронхиальной астмы наблюдается у 25-30% больных, страдающих астматическим бронхитом.
Для астматического бронхита также характерно рецидивирующее течение – когда периоды обострения сменяются периодами относительно нормального самочувствия.
При обострении астматического бронхита наблюдаются следующие симптомы:
Спровоцировать обострение астматического бронхита может физическая нагрузка, сильные эмоции (плач или смех), а также воздействие аллергена.
Если причиной развития астматического бронхита стала не инфекция, а аллерген (например, домашняя пыль), то прекращение его действия (например, поездка к родственникам в другой город) приводит к быстрому исчезновению симптомов бронхита.
Лечение этой формы бронхита требует немало времени и терпения, так как терапия является комплексной. В ней главная роль отводится специфической гипосенсибилизации аллергеном (который до начала лечения еще нужно идентифицировать).
Астматический бронхит имеет несколько характерных симптомов, из которых наиболее важным, который наблюдается у каждого больного, является кашель.
Кашель при этой форме бронхита отличается продолжительностью приступов, которые, как правило, начинаются с сухого кашля без отделения мокроты. В дальнейшем в течение одних суток сухой кашель может периодически сменяться влажным.
При приступах астматического бронхита обычно наблюдаются такие симптомы:
Существуют и неспецифические симптомы этой формы бронхита, к которым относятся в первую очередь:
Часто астматический бронхит развивается у детей, у которых ранее наблюдались такие аллергические реакции как:
Для того чтобы лечение астматического бронхита было успешным и болезнь не перешла в бронхиальную астму, необходимо точно установить, что стало причиной хронического воспаления в бронхах.
Так как астматический бронхит может быть вызвана как аллергеном, так и реакцией по типу аллергической на инфекцию (чаще всего на стрептококки), то врач сначала может назначить исследование мокроты (бакпосев) или бактериальное исследование так называемых промывных вод бронхов. Для получения таких вод больному через трахею вводят небольшое количество раствора хлорида натрия (10-12 мл).
Если исследование дало отрицательный результат, то, скорее всего, астматический бронхит вызван действием какого-либо аллергена.
Для его определения проводятся скарификационные кожные пробы.
После того как аллерген будет установлен, начинается процесс лечения, которое при этой форме бронхита является комплексным.
Больному проводят курс специфической гипосенсибилизации аллергеном – такое лечение может продолжаться в течение 2-х лет.
В результате лечения астматического бронхита организм постепенно перестает реагировать на аллерген, частота обострений значительно уменьшается, и его симптомы могут исчезнуть вообще.
Даже если астматический бронхит не прошел полностью, то благодаря гипосенсибилизации он никогда не переходит в бронхиальную астму.
Комплексное лечение астматического бронхита предполагает также прием антигистаминных препаратов, витаминов, бронхолитиков и спазмолитиков, способствующих расширению просвета бронхов.
Эффективна при астматическом бронхите и физиотерапия, включая лекарственный электрофорез, УФО (сеансы облучения ультрафиолетом), а также массаж грудной клетки.
Если нет обострений заболевания, больным показано и курортное лечение.
Бронхит с астматическим компонентом – это одно из названий астматического бронхита.
Врачи отмечают, что эта форма бронхита как правило, развивается у детей с повышенной чувствительностью к действию разных аллергенов – не только респираторных (например, пыльца цветущих растений), но и пищевых (куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые).
К развитию астматического бронхита также склонны люди, у которых имеется экзема (атопический дерматит), а также те, дети, у которых в раннем детстве были кожные проявления диатеза.
Лечение хронического бронхита с астматическим компонентом даст результат в том случае, если больной будет неукоснительно выполнять все требования врача, так как процесс лечения длится не менее 1,5-2 лет.
Терапия такого бронхита является комплексной, так как подразумевает использование лекарственных препаратов разных групп. Если причиной развития бронхита стала инфекция (обычно стрептококковая) в схему лечения будут включены антибиотики.
Если же (как в большинстве случае) астматический бронхит является местной реакцией бронхов на какой-либо аллерген, лечение будет заключаться в гипосенсибилизации организма к его действию путем введения очень малых доз такого аллергена с постепенным их увеличением.
Важную роль в лечении хронического бронхита с астматическим компонентом играет прием антигистаминных препаратов и лекарств, способствующих расширению просвета бронхов (бронхолитиков).
Обструктивная астма или бронхиальная астма опасна для здоровья тем, что для нее характерны не только затруднение дыхания во время обострений, но и приступы удушья. Слизь, обильно выделяющаяся в бронхах больных астмой, и спазм мышц, управляющих движениями бронхов, приводят к резкому сужению просвета бронхов, их непроходимости (обструкции) и нарушению газообмена в легких.
В результате осложнений астмы могут быть поражены самые разные органы: как легкие (развитие эмфиземы или пневмоторакс – разрыв легкого), так и сердце, и головной мозг.
Самым грозным осложнением бронхиальной астмы является внезапная остановка сердца, которая в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти больного.
Обструктивный бронхит с астматическим компонентом характеризуется обильным образованием слизи в больших и средних бронхах, которое вызвано действием аллергена. Но бронхиолы (самые мелкие бронхи) в этом случае не затронуты, что и определяет отсутствие удушья, несмотря на то, что дыхание при этой форме бронхита все же заметно затруднено, особенно на выдохе.
Затруднение дыхания в этом случае вызвано обилием слизи, отеком стенок самых больших бронхов и бронхов среднего размера.
В этом и заключается главное отличие обструктивного бронхита с астматическим компонентом от бронхиальной астмы – при астме процесс затрагивает и бронхиолы. Во время приступов астмы просвет бронхов вне зависимости от их размера практически полностью закрывается, из-за чего астматический приступ и сопровождается удушьем.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна