Профессор Института отоларингологии им. Проф. А. И. Коломийченко АМН Украины, Ю. В. Минин. «До недавнего времени храп считался лишь звуковым феноменом, который сопровождал сон некоторой группы людей. Однако в последние годы он стал объектом пристального внимания специалистов ─ докторов различных специальностей.»
Храп вовсе не так безобиден, как кажется. С точки зрения физиологии, он является нарушением дыхания, которое развивается во время сна. В его основе, по данным научных исследований и клинических наблюдений, находятся сочетанные изменения анатомии и физиологии верхних дыхательный путей человека.
Анатомические изменения, лежащие в основе храпа, это главным образом те изменения, которые вызывают сужение просвета верхних дыхательных путей:
Физиологические изменения, лежащие в основе храпа:
В зависимости от этих изменений, формируются различные симптомы заболевания, различной степени выраженности: от дискомфорта до тяжелых и потенциально опасных для жизни человека симптомов ночного апноэ ─ остановки дыхания во сне.
Следует учитывать, что храп может быть непостоянным симптомом, а развиваться периодически. Например, после физической нагрузки предыдущим днем или после приема алкогольных напитков. Эти изменения считают признаком начальных изменений со стороны мышц ротоглотки, и признаком того, что есть предпосылки к прогрессирующему сужению глотки.
Дальнейшее сужение носоглотки проявляется постоянным храпом. И такая ситуация требует обязательного обследования у специалиста. Причем, помимо клинического осмотра целесообразным и оправданным является проведение специального исследования ─ полисомнографии. Это исследование позволяет определить параметры и изменения физиологических реакций организма, которые отмечаются в течение сна.
Храп во сне ─ это один из основных симптомов заболевания, которое называют синдром обструктивного апноэ. Хроме храпа, синдром обструктивного апноэ проявляется следующими симптомами:
Проявления, которым сопровождается синдром обструктивного апноэ во сне достаточно многообразны. Кроме того, они угрожают жизни человека, поэтому синдром обструктивного апноэ еще называют синдромом критического состояния.
Продолжительность эпизодов остановки дыхания у людей с синдромом обструктивного апноэ колеблется от 10 до 60 секунд (иногда больше). При этом самих эпизодов остановки дыхания может наблюдаться около 10 в течение часа. Если остановка дыхания длится от 15 до 45 секунд, то она сопровождается кислородной недостаточностью, увеличением количества углекислого газа в крови, изменению других показателей крови. Каждый эпизод остановки дыхания по своей сути и своим последствиям для организма является эпизодом удушья (асфиксии), хоть и кратковременным.
Синдром обструктивного апноэ вызывает развитие тяжелых осложнений у больных:
Существуют данные научной литературы и серьезных исследований, которые подтверждают, что во время сна погибает от 6 до 8% больных с синдромом обструктивного апноэ. Если учесть, что этот синдром диагностируется у 5-7 % людей в возрастной группе старше 30 лет, то эта проблема выглядит крайне серьезной!
Дневная сонливость также является серьезной проблемой. Она не только приводит к снижению работоспособности и ухудшению памяти.
Если человек, страдающий синдромом обструктивного апноэ садится за руль автомобиля, то он представляет угрозу как своей собственной безопасности, так и безопасности других людей. Существуют данные, которые подтверждают, что автокатастрофы среди людей, которые страдают синдромом обструктивного апноэ и при этом управляют автомобилем, случаются в 10 раз чаще.
Лечение каждого больного, который страдает храпом и/или синдромом обструктивного апноэ, должно быть подобрано в соответствии с причинами и видами изменений, которые его вызвали.
Если храп возникает периодически, то можно использовать противовоспалительную, склерозирующую терапию ─ которая уменьшает увеличенные миндалины или аденоиды. Можно также применять физические методы которые влияют на тонус мышц, комплекс упражнений ─ гимнастика ─ которые улучшают состояние мышц ротоглотки.
Недостаток кислорода во время сна, изменения параметров, которые характеризуют изменения со стороны сердечно-сосудистой системы являются теми факторами, которые свидетельствуют в пользу выбора хирургического метода лечения: в ходе операции проводят мероприятия по восстановлению носового дыхания, расширению просвета ротоглотки.
Использование специальных компрессоров, которые создают избыточное положительное давление в верхних дыхательных путях также является одним из способов устранения синдрома обструктивного апноэ и храпа.
Этот аппарат необходимо использовать постоянно, ежедневно.
Лекарственные способы лечения храпа также есть. Особенно эффективны лекарства от храпа на ранних этапах развития синдрома обструктивного апноэ. Лекарственные препараты способствуют повышению тонуса мышц мягкого неба и глотки, их упругости и увлажнению слизистой оболочки.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что храп вовсе не так безобиден, как многим людям кажется. Он связан с нарушением дыхания на уровне верхнего отдела дыхательных путей. И может представлять серьезную угрозу не только самочувствию, качеству жизни, но и здоровью, а иногда и жизни человека.
Автор: врач отоларинголог, профессор Института отоларингологии им. Проф. А. И. Коломийченко АМН Украины Минин Юрий Викторович