Результаты исследований, посвященных иммунологическим нарушениям при рассеянном склерозе, отводят центральную роль в патологическом процессе Т-лимфоцитам.
В-лимфоциты играют исключительно важную роль в патогенезе рассеянного склероза. Они регулируют аутоиммунную реакцию и участвуют в развитии очагов поражения (демиелинизации) в центральной нервной системе.
В настоящее время моноклональные антитела к CD20 антигену В-лимфоцитов очень широко применяются для лечения рассеянного склероза.
Боль – это страж, который предупреждает организм о возможном нарушении целостности его тканей или оповещает о существующем повреждении.
Високий рівень медичної допомоги психічно хворим досягається забезпеченням психіатричної служби сучасною нормативно-правовою базою та розробкою і впровадженням передових лікувально-діагностичних, профілактичних і реабілітаційних технологій.
По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.
Опубликованный в последних номерах журнала «Практична ангіологія» перевод Руководства AHA/ASA по профилактике инсульта у больных с ишемическим инсультом.
Если выраженные стадии деменции традиционно лечатся в психиатрических учреждениях, то лечение больных с умеренными когнитивными нарушениями является уделом неврологов.
Проблема эпилепсии по-прежнему остается актуальной для здравоохранения во всем мире. По официальной статистике МЗ Украины, в стране зарегистрировано около 100 тыс. больных с этой патологией.
Для любого специалиста, особенно для терапевта, пациент с жалобами на головокружение представляет порой трудноразрешимую проблему. Сложное устройство вестибулярной системы, предполагающее наличие многочисленных рецепторов на периферии.
2-5 сентября 2006 г. в Глазго (Великобритания) состоялся X конгресс Европейской федерации неврологических обществ (European Federation of Neurological Societies, EFNS).
3-6 мая в г. Судаке симпозиум «Актуальные вопросы кардионеврологии» собрал практикующих врачей со всех уголков Украины. В этом мероприятии приняли участие десятки ведущих ученых в области неврологии, кардиологии, хирургии из Украины и России.
Некогда казавшиеся огромными расстояния преодолеваются, сводятся на нет всего одним щелчком компьютерной мыши, общение людей, в частности врачей, уже давно вышло за пределы города, области и даже страны.
За последние десятилетия эпидемия сосудистых заболеваний приняла угрожающие масштабы, число ее жертв сопоставимо с потерями от оружия массового поражения.
Невідкладні стани в медичній практиці вимагають негайного надання медичної допомоги у зв’язку зі значним погіршанням стану хворого чи постраждалого.
Ежегодный Международный конгресс по болезни Паркинсона и синдрому беспокойных ног – исключительная возможность обсудить ключевые изменения в ведении этих связанных между собой патологий, оказывающих значительное влияние на жизнь пациентов.
У серпні 2006 р. видавництво Blackwell Publishing випустило у світ книгу під назвою «Європейське керівництво з неврологічного менеджменту».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время у более 110 млн (3-6%) человек в мире выявлены те или иные клинически значимые проявления депрессии.
Цереброваскулярная патология не только занимает одну из лидирующих позиций в структуре общей смертности, но и является ведущей причиной инвалидизации населения в экономически развитых странах.
Применение лекарственных препаратов, влияющих на самые различные медиаторные системы, несомненно, расширяет терапевтические возможности современного врача.
Сьогодні до найпоширеніших хвороб в Україні належать неврологічні захворювання, розповсюдженість яких в останні роки, на жаль, значно зросла.