С 18 по 20 октября 2005 года в Москве в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации прошел Национальный конгресс кардиологов «Перспективы российской кардиологии». Научная программа конгресса была достаточно насыщенной, в рамках его прошли научные сессии, симпозиумы, школы-семинары и практикумы для врачей, конкурс молодых ученых, организованы выставки лекарственных средств, современных информационных технологий, специализированных изданий и изделий медицинского назначения. В работе конгресса приняли участие ведущие кардиологи из всех регионов России и многих стран СНГ.
На конгрессе поднимались актуальные вопросы кардиологии: новые агрессивные подходы к лечению атеросклероза, современные методы диагностики и лечения артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности, инфаркта миокарда (ИМ), ишемической болезни сердца (ИБС) и многие другие.
Одним из первых состоялся симпозиум «Новая эра в лечении атеросклероза и его последствий – агрессивный подход». На нем прозвучали доклады, в которых освещались основные результаты московского исследования по статинам (MSS), современные тенденции липидоснижающей терапии, агрессивной терапии статинами у больных острым коронарным синдромом и некоторые другие вопросы.
Не менее насыщенным был симпозиум «Инфаркт-2005», на котором внимание присутствующих было акцентировано на основных вопросах лечения больных с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST, принципах антитромботической терапии ИМ, а также представлены результаты чрескожных коронарных вмешательств при остром ИМ.
В ходе выступлений ученые демонстрировали результаты своих исследований, многие из которых не имеют аналогов не только в России, но и в мире. Было представлено несколько докладов о возможностях применения методов клеточной терапии в лечении различных кардиологических заболеваний. Например, в докладе «Клеточная терапия ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности с применением аутологичных стволовых клеток костного мозга» (авторы: Л.А. Бокерия, Ю.И. Бузиашвили, С.Т. Мацкеплишвили, Д.Х. Камардинов, М.Б. Ушерзон, М.Р. Григорян, Е.П. Голубев, г. Москва) сделан вывод о том, что трансплантация аутологичных стволовых клеток костного мозга (СККМ) у больных с ИБС – безопасная и хорошо переносимая пациентами процедура. Сочетание реваскуляризации миокарда с введением СККМ в область постинфарктного рубца улучшает общую и локальную сократительную функции миокарда, клеточная терапия приводит к увеличению перфузии миокарда.
В докладе Л.А. Бокерия и соавт. «Возможность применения мононуклеарных клеток костного мозга в терапии сердечной недостаточности на фоне ИБС» были изложены результаты обследования больных с сердечной недостаточностью на фоне ИБС после трансплантации СККМ. Авторы считают, что трансплантация СККМ, являясь безопасным методом, улучшает перфузию и региональную сократимость миокарда левого желудочка, снижает функциональный класс сердечной недостаточности и повышает качество жизни пациентов.
Мировая медицинская общественность уже многие годы обеспокоена негативным влиянием радиационного излучения на здоровье людей. Для украинских ученых в контексте катастрофы на ЧАЭС эта тема особенно актуальна. Влиянию аварии на психику ликвидаторов аварии на ЧАЭС, страдающих АГ, посвятили свой доклад Е.М. Моношкина и соавт. (г. Москва). В нем отмечается, что мужчины-ликвидаторы с АГ более чем в 50% случаев имеют изменения психологического статуса различной степени выраженности, проявляющиеся в ипохондрических, депрессивных и тревожных нарушениях. Из этого следует, что такие больные нуждаются в психологическом обследовании и консультативной помощи психолога и психотерапевта. В другом докладе тех же авторов «Влияние длительной антигипертензивной терапии (АГТ) на психологический статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС» отмечено, что длительная АГТ, как контролируемая, так и рутинная, способствует нормализации психологического профиля ликвидаторов с АГ, уменьшает выраженность депрессивных и тревожных нарушений. В докладе Е.М. Моношкиной и соавт. «Сравнение эффективности длительной контролируемой АГТ у ликвидаторов аварии на ЧАЭС при лечения в условиях поликлиники» продемонстрировано явное преимущество длительной контролируемой АГТ при лечении ликвидаторов с АГ в условиях поликлиники.
Большой практический интерес у специалистов вызвал доклад А.Т. Культербаева, Р.Х. Медалиева, Л.М. Хуранова (г. Нальчик) «Клиническая смерть при инфаркте миокарда: факторы риска, эффективность реанимации». Авторы отмечали, что частота вероятности внезапной смерти при инфаркте миокарда не зависит от пола больных, однако риск развития внезапной коронарной смерти у мужчин возникает в более раннем возрасте (до 45 лет), чем у женщин (после 45 лет). В старческом возрасте (74 года и старше) у женщин риск развития внезапной коронарной смерти при инфаркте миокарда выше, чем у мужчин.
В сообщении Р.Д. Курбанова (г. Ташкент) «Взаимосвязь смертности мужчин с отягощенной наследственностью» прозвучали результаты проспективного исследования, которое длилось 21 год. По данным исследования, у мужчин с отягощенной наследственностью относительно ССЗ наблюдается более высокая смертность, в том числе в молодом возрасте, чем у мужчин с благоприятным семейным анамнезом.
В докладе «Роль иммунологических нарушений в клинике острых форм ишемической болезни сердца» Л.И. Левин (г. Санкт-Петербург) огласил результаты исследования, демонстрирующие, что у больных с острыми формами ИБС выявляются антигены миокарда и перикарда, свидетельствующие о деструктивном процессе, который отражает степень повреждения тканей сердца. У больных с острыми формами ИБС имеют место аутоиммунные реакции к миокарду и перикарду, наиболее выраженные у пациентов с острым трансмуральным ИМ.
О преимуществах ранней инвазивной тактики лечения больных с нестабильной стенокардией рассказали в своем докладе сотрудники Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского И.В. Захаров, Г.А. Газарян, А.С. Ремизов. Они подчеркнули, что ранняя инвазивная тактика предупреждает развитие ИМ, сокращает сроки стационарного лечения и полностью восстанавливает трудоспособность пациента. Своевременная чрескожная коронарная ангиопластика «симптом – связной» коронарной артерии у больных с нестабильной стенокардией и двух-, особенно трехсосудистым, поражением позволяет избежать аортокоронарного шунтирования.
Непосредственные и отдаленные результаты стентирования почечных артерий у больных с вазоренальной гипертонией были представлены в докладе московских ученых З.А. Кавтеладзе, С.А. Дроздова, К.В. Былова. Они отметили, что отсутствие гемодинамически значимых рестенозов в стентированных артериях подтверждает необходимость эндопротезирования после проведенной ангиопластики при остаточном стенозировании. Стентирование почечных артерий является надежным методом профилактики рестенозов. Отдаленные результаты почечной ангиопластики позволяют определить ее как метод выбора при лечении больных с поражением почечных артерий и вазоренальной гипертензией.
Не менее интересным был доклад А.С. Глотова, Т.Э. Иващенко, В.С. Баранова «Разработка биочипа для анализа генетической предрасположенности к артериальной гипертонии», основанный на результатах широкомасштабных исследований генетической предрасположенности к полигенным заболеваниям. В ходе исследований выяснено, что кардиобиочип, протестированный на двадцати контрольных и ста диагностических образцах, эффективен для анализа генетической предрасположенности к артериальной гипертензии.
На конгрессе большое внимание уделялось также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, многие доклады посвящены результатам исследований, направленных на оптимизацию методов предупреждения заболеваемости ССЗ. Докладчики отмечали необходимость пропаганды в обществе здорового образа жизни, подчеркивали, что только медицинскими средствами с этими заболеваниями не справиться.