Чаще всего головная боль не вызывает никаких изменений в организме: не возникает ни осложнений, ни угрожающих жизни состояний. И, тем не менее, головная боль заняла свое «почетное место» в международной классификации болезней 10-го пересмотра, создано международное общество по борьбе с головной болью, не говоря уже о том, что в каждой стране есть собственное подобное общество, а иногда и не одно. Действительно, затраты, связанные с головной болью, поражают своими масштабами. Головная боль, например, обходится США около 10 млрд. долларов в год, Европа «платит» еще дороже – 15 млрд.
Вот он, век прогресса и технологий, лени и достатка. Мы ездим на работу уже в собственном автомобиле, рядом лежит ноутбук, и говорить по телефону можно, даже не беря трубку в руки. В супермаркете есть вся еда, которую уже давно нет необходимости растить, выкапывать или убивать перед тем, как съесть. В наших домах течет вода, без дров нам тепло и вообще, все давно работает «само по себе». Почему же мы при наличии всех этих «чудес» так плохо себя чувствуем? Ведь сбылись мечты множества поколений человечества…
Вероятно, дело в том, что все имеет свою цену, и мы прекрасно понимаем, чем мы заплатили за блага, подаренные цивилизацией. Да, мы разогнулись, «оторвались от земли» и стали «работать головой». И вот, сидя в офисе и гордясь этим, нам все чаще приходится получать от своей головы «благодарность» в виде боли, которая может быть ноющей, стреляющей, тянущей, сжимающей, раскалывающей…
Головную боль принято разделять на первичную и вторичную.
Первичными называют отдельные самостоятельные состояния, которые возникают без какого-либо сопутствующего заболевания. К ним относят миогенные, кластерные головные боли и мигрень.
Вторичные головные боли обязательно являются одним из симптомов какого-либо заболевания, иногда даже угрожающего жизни – инсульта, менингита, субарахноидального кровоизлияния, опухоли. Также вторичные головные боли могут быть следствием других причин – травмы, интоксикации различными веществами (алкоголь, медицинские препараты и другие химические вещества), психических расстройств.
Таким образом становится очевидно, что основная масса людей страдает именно первичной, а не вторичной головной болью. Ведь именно первичная головная боль, не имея в своей основе заболевания, сигнализирует о необходимости смены условий для обеспечения нормальной работы организма. К тому же имеет значение и тот факт, что первичной назовут любую головную боль, причина которой не определена.
Хотя для человека, «мающегося головой», первичность или вторичность головной боли существенного значения не имеет: ему в любом случае одинаково плохо.
Не станем углубляться в теории возникновения головной боли на молекулярном уровне. Их достаточно много и ни одна в полной мере не способна объяснить, каким образом развивается головная боль. Как бы ни старались ученые, но результаты исследования головной боли существенно не изменили ни тактику лечения, ни используемые для этого препараты.
Обратим внимание на причины, устранение которых, с достаточной долей вероятности, сможет избавить от головной боли.
Начнем с того, что мы едим. Некоторые изысканные продукты питания содержат вещества, прямо влияющие на сосуды головного мозга и провоцирующие приступы головной боли. Из наиболее распространенных продуктов следует отметить те, которые содержат значительное количество тирамина – вещества, которое образуется из аминокислоты тирозина и может вызывать головную боль. Тирамин образуется в пищевых продуктах в результате их длительного хранения, ферментативной обработки и т.д. Тирамин в больших количествах содержится в сырах с длительной выдержкой, в длительно хранящихся мясных продуктах, копченостях, некоторых сортах пива, в красном вине. В перечисленных продуктах содержание тирамина максимально.
Следующая группа «сообщников» головной боли – кофеинсодержащие продукты. Это всем известные шоколад, кофе, чай (как черный, так и зеленый), кола. Присутствующий в их составе кофеин вызывает временный спазм сосудов и повышение давления. Пока мы здоровы, в результате такого воздействия наблюдается ожидаемый тонизирующий эффект, но у тех, кто страдает головной болью, спазм сосудов может спровоцировать очередной приступ. Подобным эффектом обладает и никотин, вызывающий сужение сосудов головного мозга.
Впрочем, не следует игнорировать и тот факт, что резкий отказ от систематического употребления этих веществ вызывает порой очень выраженный синдром отмены.
Отдельно стоит сказать о мороженом, холодных десертах и напитках. Очень часто именно температурный фактор служит пусковым механизмом в развитии головной боли. Спазм сосудов глотки и пищевода может распространяться на сосуды шеи и головы, вызывая порой невыносимую головную боль.
Также довольно часто головную боль провоцирует пищевая аллергия, которая может не иметь никаких других проявлений. Именно поэтому, заканчивая разговор о питании, следует сказать, что для исключения вышеперечисленных причин головной боли следует внимательно понаблюдать за собой. Для этого рекомендуется завести дневник питания, где нужно отмечать употребляемые пищевые продукты, время появления головной боли и ее длительность. Именно такой «учет» поможет установить связь между питанием и головной болью, если таковая существует.
Довольно распространенной причиной головной боли является нарушение зрения. Именно постоянное напряжение глаз способно вызвать головную боль, так как основной объем информации мы воспринимаем именно с помощью зрения. В случае его нарушения мы тратим значительные усилия на адаптацию, что влияет на состояние всей нервной системы, перенапряжение которой может служить пусковым механизмом в развитии головной боли. Поэтому при частой первичной головной боли стоит обратиться к офтальмологу. Возможно, Вам необходима коррекция зрения.
Большое значение имеет состояние нашего опорно-двигательного аппарата. При любых нарушениях положения тела относительно главных осей, возникают компенсаторные напряжения мышц позвоночника. Особенно страдают мышцы шеи (это обусловлено особенностями человеческой анатомии). При длительном напряжении возникают хронические спазмы и дегенеративные изменения в мышцах, вызывая сильную миогенную боль.
Нельзя не упомянуть и о таком важном показателе, как уровень сахара в крови, ведь глюкоза необходима мозгу! Дефицит этого важнейшего энергетического источника может возникать при избыточных физических нагрузках, голодании, наличии заболеваний различных органов и систем.
Ну и как же не вспомнить о похмелье? Головная боль при похмелье вызвана повышенным уровнем ацетальдегида – продукта метаболизма этанола. Молекулы ацетальдегида замещают молекулы глюкозы в головном мозге, что служит пусковым механизмом головной боли. Также положение усугубляется выраженным обезвоживанием, к которому наиболее чувствителен наш мозг.
И последнее.
Женщины значительно чаще «сильной половины человечества» страдают от головной боли. Причиной тому служат различные факторы, основным из которых считается гормональная нестабильность женского организма. И действительно, даже суточные колебания гормонов в женском организме значительно более выражены, чем у мужчин. У многих женщин головная боль возникает за несколько дней до начала менструации, у некоторых – непосредственно во время. Такие головные боли считаются одним из проявлений предменструального синдрома.
Многие из нас слышали о связи головной боли с сексом только благодаря бородатым анекдотам и их вариациям, в которых в роли главных главными «болезненных» персонажей выступают женщины со сниженным либидо. В реальности же более 80% случаев головной боли, ассоциированной с сексом, приходится на мужчин.
Объяснений этому удивительному факту на сегодняшний день немного. По одной версии, во время полового возбуждения мужчины происходит выраженное перераспределение крови в пользу половых органов, что оставляет мозг без должного объема крови. Этим можно объяснить головную боль, возникающую при возбуждении.
Существует и другой вид коитальной (от слова coitus – половой акт) головной боли. Это головная боль после достижения оргазма. Эту боль объясняют пиком артериального давления с одновременной активацией центров удовольствия головного мозга.
У подавляющего большинства людей при достижении оргазма в кровь выбрасывается большое количество морфиноподобных веществ – эндорфинов и энкефалинов, способных имитировать слабый наркотическое действие и выраженный противоболевой эффект. Но изредка эти вещества вызывают так называемую парадоксальную реакцию, при которой наблюдается не уменьшение, а, наоборот, появление головной боли. Женскую же устойчивость к данным видам головной боли объясняют тем, что активация половых органов женщины, вероятно, включает противоболевой рефлекс, как это происходит при родах.
Успокаивает то, что данный вид головной боли наиболее легко поддается лечению. В большинстве случаев достаточно снизить темп и физическую активность при половом акте. Но при отсутствии эффекта рекомендуется обратиться к врачу.
К сожалению, никаких официальных данных о распространенности коитальной головной боли нет. Далеко не каждый человек пожалуется своему участковому или семейному доктору на головную боль при сексе. И зря!
Ведь под маской не опасной (или, иначе, доброкачественной) коитальная головной боли может таиться боль, говорящая о серьезном заболевании сосудов головного мозга. Чаще всего так себя может проявить аневризма сосудов головного мозга или даже кровоизлияние в мозг. Поэтому откровенность на приеме у врача – обязательное условие успеха в борьбе заздоровье, недаром говорят: «С врачом – как на исповеди». Своевременное обращение к доктору действительно может спасти жизнь.
Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна