Помни о печени

Помни о печени

Если рядового соотечественника озадачить вопросом: «Где в организме находятся надпочечники?» Вряд ли вы услышите вразумительный ответ… Такой же вопрос, касающийся печени правильно”разгадать” сможет практически каждый взрослый человек.
Объяснение такой «топографической» осведомленности лежит на поверхности. Подавляющее большинство украинцев не понаслышке знакомы с неприятными ощущениями, связанными с нарушениями работы печени…

Рассматривая последние, можно пойти двумя путями:

  • разделить их согласно нозологическим формам заболеваний

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) выделяют заболевания печени, связанные с потребление алкоголя; токсические поражения печени (с застоем желчи, некрозом, протекающие по типу гепатита и так далее); различные формы гепатитов, циррозов, печеночной недостаточности. И так далее… Всего 57 пунктов.

  • отталкиваться от этиологических факторов.

Изучение причинных факторов, вызывающих нарушение работы печени с практической точки зрения гораздо более полезно, так как каждый такой фактор предполагает свои определенные методы лечения и профилактики.

Вирусы

Одной из наиболее частых причин заболеваний печени являются вирусные инфекции. Чаще всего при поражении печени вирусом развивается воспалительный процесс, известный как гепатит. По частоте развития вирусные гепатиты занимают третье место в рейтинге инфекционных болезней. Врачам известны 5 разновидностей вирусов, поражающих печеночные клетки: A, B, C, D и E. Эти вирусы по-разному ведут себя в организме человека, и вызывают развитие 95% острых и 80% хронических гепатитов.

Самую большую угрозу для здоровья человека представляют вирусы, передающиеся парентеральным и половым путем - вирусы гепатита B, C и D.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 300 тыс. человек заболевают вирусным гепатитом В, а общее число людей с этим заболеванием превышает 3 млн. человек (порядка 10 % от общего числа людей с хроническими болезнями печени).

Эта форма вирусного гепатита переходит в хронический гепатит только в 10% случаев. Однако люди с хроническим вирусным гепатитом В опасны в эпидемиологическом плане, так как могут служить источником инфекции для здоровых окружающих.

Гораздо более опасен вирусный гепатит С. Несмотря на невысокую распространенность (болеют от 1 до 5% населения разных стран) и легкое течение острой фазы, гепатит С очень часто переходит в хроническую форму и активно прогрессирует, приводя к таким тяжелым долгосрочным последствиям как рак и цирроз печени.

Лечение вирусных гепатитов уже разработано, но оно очень и очень дорогое. Профилактика гепатита В успешно проводится посредством вакцинации, однако вакцины от гепатита С в настоящее время нет.

Нарушения питания

Самым негативным воздействием на печень обладают три основных нарушения питания: переедание, голодание и недостаток белков в рационе. Под их воздействием в печени происходят похожие изменения, ведущие к общему исходу. Вначале нарушается желчевыделительная функция печени, тесно связанная с процессом переваривания пищи.

Со временем истощаются защитные и компенсаторные возможности клеток печени (гепатоцитов), в них накапливается жир, развивается состояние, известное как жировой гепатоз, вследствие чего гепатоциты постепенно перестают функционировать. Постепенное увеличение нефункционирующих клеток печени приводит к нарушению печеночной функции и развитию печеночной недостаточности.

На начальных стадиях нарушения функции печени протекают практически бессимптомно и выявляются случайно, при диспансерном обследовании. Чаще всего привлекает внимание повышенный уровень холестерина или значительное отклонение от нормы результатов печеночных проб.

Токсические воздействия

Воздействие загрязненной окружающей среды, злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами, а также работа на химическом производстве могут вызывать повреждение печени. Также опасны необоснованно долгое применение и высокие дозы некоторых лекарственных средств. При этом список лекарств, неблагоприятно влияющих на печень, очень велик и постоянно пополняется новыми лекарственными препаратами. Он включает:

  • антибактериальные препараты (тетрациклины; беталактамные антибиотики, в том числе цефалоспорины 1-го поколения и ампициллины); сульфаниламидные препараты;
  • макролиды; монобактамы (тиенам); линкозамиды; нитрофураны;
  • мочегонные препараты (фуросемид);
  • нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ацетоаминофен);
  • противосудорожные средства и нейролептики:
  • содержащие эстрогены оральные контрацептивы и средства для заместительной гормональной терапии.

Меры предосторожности и профилактики

Если говорить о профилактике заражения вирусными гепатитами, то соответствующие меры известны и соответствуют профилактике заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Устранить же действие двух других групп факторов довольно сложно. Лекарства при некоторых заболеваниях (например, при ревматических болезнях) больным приходится принимать годами. Да и оптимизация рациона питания с целью улучшения оттока желчи и своевременной ее эвакуации в просвет двенадцатиперстной кишки тоже не всегда возможна. Лечение алкоголизма и наркомании - также по-прежнему до конца не решенная проблема.

Именно поэтому очень привлекательным способом улучшить работу печени видится использование растительных гепатопротекторов. К этим веществам относят экстракты расторопши пятнистой, обладающей защитными свойствами, и аптечной дымянки, нормализующей секрецию желчи. Биофлавоноиды, содержащиеся в расторопше (силимарин, силибинин, силидиадин и силихристин) обладают способностью стабилизировать и восстанавливать мембраны гепатоцитов. Кроме того, силимарин активирует обмен веществ в клетке, что нормализует функцию печении прежде всего - ее участие в белковом и жировом обмене.

Курс восстановления при помощи растительных гепатопротекторов может быть полезен после длительного приема лекарственных средств, при борьбе с хроническими погрешностями в диете, а также при лечении гепатитов, исключая периоды приема противовирусных препаратов.

Очень важным преимуществом растительных гепатопротекторов является высокая безопасность их применения.

Функции печени

  • Пищеварительная (выработка желчи, которая эмульгирует жиры, способствует всасыванию триглицеридов, активизирует пищеварительные ферменты и «усиливает» всасывание белков и углеводов);
  • Участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов;
  • Дезинтоксикационная функция.

Необходимая диета:

Стол № 5, рекомендуемый врачами при заболеваниях печени, достаточно лоялен как к больным, так и к людям, которые готовят им пищу. В число однозначно запрещенных продуктов входят алкоголь и алкогольсодержащие напитки, субпродукты (печень, мозги), соленое/копченое свиное сало, грибы, бобовые, щавель, шпинат, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; сдоба, жареные, острые, маринованные, консервированные, копченые продукты, уксус, пряности, мороженое, какао и шоколад, газированные напитки, кондитерские кремы.

Следует организовать прием пищи 5-6 раз в день, пища не должны быт горячей или холодной, лучше всего ее подавать в измельченном виде.

Симптомы

Основными симптомами болезней печени являются тупые боли в правом подреберье, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, горечь во рту, непереносимость жиров, повышенная утомляемость и раздражительность, мышечная слабость, поносы или запоры, снижение веса, желтая окраска белков глаз и кожи.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна