22-23 ноября 2007 года состоялась международная научно-практическая конференция «Современные аспекты клиники, патофизиологии, терапии психических расстройств и организации психической помощи», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося психиатра, доктора медицинских наук, профессора Иосифа Адамовича Полищука.
В работе конференции приняли участие более 300 психиатров со всех регионов Украины, а также специалисты из России и Беларуси.
Конференцию открыл совместный доклад учеников профессора И.А. Полищука, заведующего кафедрой психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, профессора В.Н. Кузнецова и главного врача Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 П.Т. Петрюка. В докладе был освещен творческий и жизненный путь профессора Иосифа Адамовича Полищука – выдающегося отечественного ученого, психиатра, педагога и философа: «Безгранично преданный науке, И.А. Полищук весь свой талант, непреклонную волю, целенаправленность и большие знания посвятил служению психиатрии. Его многочисленные научные работы посвящены, главным образом, классификации, патогенезу и лечению психических заболеваний, в первую очередь, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Основное направление его исследований – биохимия эндогенных психозов».
Выступление президента Ассоциации психиатров Украины В.А. Шумлянского (Житомир) было посвящено структурно-функциональным преобразованиям в системе оказания психиатрической помощи. Док-ладчик привел данные о реорганизации и современном состоянии психиатрической помощи в Житомирской области, а также об актуальности развития сети учреждений социальной помощи и улучшении в ней качества психиатрических услуг.
Из зарубежных гостей выступил заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Беларусской медицинской академии последипломного образования, профессор Р.А. Евсегнеев (Минск, Беларусь). Он рассказал о состоянии психиатрической помощи в Беларуси на сегодняшний день: достижениях, трудностях и перспективах ее развития. В числе приоритетных задач на ближайшие годы докладчик отметил необходимость внесения дополнений и изменений в Закон Беларуси «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», пересмотр стандартов лечения, продвижение психиатрии в общую медицину и повышение значимости психического здоровья в системе приоритетов.
Профессор Московского НИИ психиатрии Росздрава Ю.И. Полищук (Москва, Россия) в своем докладе рассказал о выявлении, клинической оценке и психосоциальной терапии патологических реакций горя и состояний одиночества в позднем возрасте в условиях практической деятельности учреждений социального обслуживания.
Заведующая отделом психоэндокринологии Московского НИИ психиатрии Росздрава Г.П. Иванова (Москва, Россия) в докладе, посвященном факторам риска аутоиммунного тиреоидита в контексте проблемы алекситимии, привела данные проведенных исследований, которые свидетельствуют о том, что алекситимия – один из факторов высокого риска развития гипертрофической формы аутоиммунного тиреоидита.
Г.П. Иванова также акцентировала внимание на особенностях взаимосвязей в развитии иммунных нарушений и психических расстройств тревожно- аффективного спектра.
Доцент кафедры психиатрии НМАПО Л.Т. Уралова (Киев) представила вниманию аудитории результаты изучения иммуногенеза у детей и подростков с девиантным поведением в рамках пограничных нервно-психических расстройств на фоне церебральной резидуально-органической недостаточности. Был сделан акцент на определении роли отклонений иммунологических показателей в механизме развития психофармакологической резистентности и возможности ее преодоления путем использования иммунокорректоров.
Интегральный подход в понимании этиологии, патогенеза психических заболеваний и их лечения раскрыл в своем докладе доцент кафедры психиатрии НМАПО В.Г. Коротоножкин (Киев). Свое выступление он посвятил концепции целостного подхода в понимании здоровья и психического здоровья, причин и патогенетических механизмов психических болезней и их лечения профессором И.А Полищуком.
Доцент кафедры психиатрии НМАПО О.А. Насинник (Киев) в своем докладе «Недобровольная психиатрическая помощь ХХ ст.» раскрыл аспекты исторического становления вопросов недобровольной госпитализации и подчеркнул, что на данном этапе развития психиатрической помощи в случаях недобровольной госпитализации отражаются сложные взаимоотношения пациента, его близких, общества, психиатрической службы. Возникающие при этом проблемы требуют приемлемого решения, единственным из которых является соответствующая закону процедура, когда все стороны (даже при отсутствии у пациента в тот период понимания сути происходящего) должны быть равны перед ним.
Также на конференции прозвучали доклады, посвященные вопросам применения и эффективности сов-ременных антидепрессантов в клинической психиатрии, которые представили профессор О.С. Чабан и заведующий консультативным отделом психиатрической больницы № 2 С.А. Маляров (Киев).
Вопросы геронтопсихиатрии, посвященные, в частности, проблеме клинических, патологоанатомических и гистологических различий болезни Альцгеймера при пресенильном и сенильном ее вариантах были подняты в докладе доцента кафедры психиатрии НМАПО А.В. Олейника (Киев).
Современные проблемы аутоагрессивного поведения у пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями освещались в докладах кандидата медицинских наук Я.В. Щегловой и ассистента кафедры психиатрии НМАПО А.Г. Бондарчука.
Сообщение аспиранта кафедры психиатрии НМАПО М.В. Шейко (Киев) касалось клинических различий между пациентами с биполярным и рекуррентным аффективными расстройствами, вопросов диагностики, лечения и профилактики данных нарушений с позиций генетического подхода.
Кандидат медицинских наук Т.М. Матковская (Харьков) посвятила доклад проблеме девиантного поведения у подростков с невротическими расстройствами, факторам риска и психологическим особенностям у лиц молодого возраста с невротическими состояниями, у детей из приютов.
Актуальнейший в настоящее время вопрос ВИЧ-инфекции был поднят в докладе Н.К. Матвиюк (Житомир), рассматривались структура психических нарушений у ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе особенности таких расстройств невротического спектра, как социофобии, агорафобии, тревожные расстройства.
В докладе главного врача Николаевской областной психиатрической больницы № 2 А.А. Педака «Психофизиологические показатели межполушарной функциональной ассиметрии и клинические проявления у больных шизофренией в процессе электростимуляции головного мозга» рассматривались результаты проведенного исследования о зависимости клинических проявлений эндогенно-процессуальных расстройств с особенностями дисфункции парной деятельности мозга в обеспечении целенаправленной психической деятельности. Как было отмечено, дезорганизация такой деятельности обусловлена патологической гиперактивацией функциональных структур одного полушария и снижением активности контрлатерального с последующим формированием патологически направленного характера межполушарных отношений по типу право/левополушарных детерминированных патологических систем в аспекте имеющихся представлений о механизмах «устойчивого патологического состояния» или «патологически детерминированных систем возбуждения».
В целом программа конференции содержала более 45 докладов, касающихся актуальных проблем клиники, патофизиологии, терапии расстройств психики и поведения, а также организации психической помощи.
В заключение хочется подчеркнуть важность наследия, которое Иосиф Адамович Полищук оставил после себя: «Живой образ самого гуманного, доброго, порядочного, честного, интеллигентного и высокоинтеллектуального человека, высочайшей степени профессионала-психиатра, талантливейшего, всесторонне образованного ученого с глубоким научным мышлением, прекрасного лектора и педагога, привлекавшего огромное количество слушателей на свои непревзойденные по содержанию и форме лекции.
Современному психиатру особенно важно не забывать тех, кто составляет честь, гордость и славу психиатрии как науки и области практической медицины. Отмечая 100-летие со дня рождения профессора И.А. Полищука, мы бережно храним о нем память, как о крупном ученом, прекрасном враче и педагоге, общественном деятеле, светлом и мудром человеке, достойном сыне украинского народа, ярком представителе творческой интеллигенции Украины».