Искусственное оплодотворение и рак, есть ли связь
Крупномасштабное исследование шведских ученых, результаты которого были опубликованы недавно в журнале Human Reproduction, обнаружило, что процедура экстракорпорального оплодотворения, точнее, та ее фаза, в которой применяется гормональная терапия, не увеличивает у женщин риск заболеть одним из видов рака, присущих только прекрасному полу. Более того: по двум наиболее распространенным формам «женского» рака – молочной железы и шейки матки заболеваемость среди женщин, подвергавшихся ЭКО, была даже заметно ниже.
Изобретенная еще более 30 лет тому назад процедура экстракорпорального оплодотворения принесла счастье отцовства и материнства миллионам бесплодных супружеских пар во всем мире. Количество беременностей, наступающих после имплантации в матку яйцеклеток, оплодотворенных вне тела женщины, увеличивается с каждым годом, растет и число рождающихся ежегодно на планете «детей из пробирки».
Однако исследователей все больше интересует вопрос, не влияет ли отрицательно на здоровье женщины процедура ЭКО и, в частности, гормональная стимуляция для получения эффекта так называемой суперовуляции – нескольких яйцеклеток-близнецов одинакового качества.
Шведские ученые из университета Лунда (University of Lund in Sweden) изучали данные о 24 000 женщин, которые зачали и родили ребенка с помощью ЭКО в период с 1982 по 2006 год. Исследователи сравнили данные о заболеваемости раком яичника, молочной железы, а также рака матки и шейки матки среди этой группы женщин и группы численностью 1,4 миллиона женщин, которые в этот же период родили детей без помощи процедуры ЭКО.
Было установлено, что у женщин, которые подвергались процедуре ЭКО, риск заболеть одним из перечисленных видов рака был ниже на 25% по сравнению с женщинами, зачавшими естественным путем.
«Женщинам, которые планируют рождение ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения, не следует беспокоиться по поводу того, что гормональная стимуляция может повысить шансы заболеть раком», – утверждает профессор Бенгт Каллен (Bengt Kallen), соавтор научной работы.