Математика поможет стать чемпионом
Марафон – настоящее испытание для человеческого организма, проверка силы и выносливости мышц и одновременно силы духа. Во время бега на дистанцию 42 км 195 м все системы работают на пределе, но часто бывает так, что сила духа заставляет спортсмен продолжать бег, а странное состояние мышц не дает сделать это. Причина кроется в гипогликемии – резком снижении уровня сахара в крови. Американский марафонец разработал настоящую математическую формулу, которая позволяет перед стартом принять меры, максимально снижающие опасность развития гипогликемии.
Бенджамен Рапопорт (Benjamin Rapoport) заканчивает престижный медицинский факультет в Гарвардском университете (Harvard University). Он увлекается марафонским бегом и уже 18 раз преодолевал огромную дистанцию. Но он хорошо помнит свой первый забег в 2005 году. Ему пришлось тогда пережить то, что марафонцы называют «удариться о стену» («hit the wall») – физические усилия организма истощают все его энергетические запасы, и тогда уровень сахара падает до критической отметки.
«Было такое ощущение, что я замер на месте. Ощущение полного бессилия – я не мог заставить себя бежать хоть чуточку быстрее», – вспоминает Бенджамен.
Он рассказывает, что не менее 40% всех, кто ежегодно участвует в забегах, испытывают это состояние, а до 2% сходят с дистанции.
Рапопорт разработал формулу, в которой учитываются вес спортсмена, его возраст, частота пульса в состоянии покоя, уровень спортивной подготовки. В результате бегун получает магическое число – количество калорий, которыми ему необходимо пополнить организм в период от 36 до 12 часов перед стартом. Причем эти калории должны быть введены в организм исключительно за счет углеводов, и они не имеют отношения к общему рациону питания.
Например, если 35-летний человек весом 70 кг собирается бежать на протяжении 4 часов 30 минут, ему следует увеличить свой рацион на 1 600 килокалорий, если же он собирается бежать на протяжении того же времени, но с более высокой скоростью, то нужно заранее дополнительно ввести в организм углеводов «на сумму» 3 000 килокалорий.