В ближайшем будущем близорукость можно будет лечить с помощью глазных капель

Открытие, которое сделали британские исследователи, должно вызвать тревогу у производителей очков и контактных линз – не пройдет и 10 лет, как значительная часть их продукции (та, что предназначена для коррекции близорукости) может оказаться невостребованной. Как утверждают ученые из King's College London, им удалось открыть ген, который отвечает за развитие близорукости. По мнению первооткрывателей «гена близорукости», уже в ближайшем будущем возможно создание лекарств, которые будут нейтрализовать неправильное воздействие гена. Правда, помочь такое лекарство близоруким взрослым не сможет, зато будет помогать детям – для профилактики этого распространенного заболевания и в самом начале его развития.

Еще до всевозможных открытий, связанных с генетикой и наследственностью, врачи-окулисты из собственной практики хорошо знали: наличие близорукости у одного из родителей или тем более у обоих является серьезным фактором риска развития миопии, как называют близорукость врачи, у ребенка.

Но совсем недавно исследователи из Королевского лондонского колледжа (King's College London) открыли ген, названный ими RASGRF1, наличие которого в хромосомах человека провоцирует развитие миопии. Таким образом им удалось доказать, что близорукость является отнюдь не только результатом несоблюдения гигиенических правил – чтение на слишком близком расстоянии, злоупотребление просмотром телепередач в детском возрасте и тому подобное.

Для того чтобы убедиться в верности своей гипотезы ученым пришлось обследовать 4 000 однояйцовых английских близнецов и 13 000 человек из нескольких стран мира. Однако благодаря этому открытию, как утверждают исследователи, можно будет создать лекарство, которое достаточно будет закапывать в глаза детям для предотвращения миопии или для того, чтобы остановить развитие болезни на ранних стадиях.

К сожалению, взрослым по-прежнему придется исправлять дефект зрения с помощью привычных средств: очков, контактных линз и хирургических операций.