«Этот мир, серый и злой»: нарушение цветовосприятия у больных депрессией
Вне зависимости от национальности, языка, эпохи или личности художника мастера холста и кисти всегда применяли для изображения депрессии темные цвета и тона. Но только в наши дни ученым удалось строго научно доказать, что у страдающих депрессией действительно изменяется цветовосприятие – точнее будет сказать, контрастность зрения. Удалось обнаружить, что в зависимости от степени развития депрессии преображается и восприятие контрастов окружающего мира из-за изменений в сетчатке. Но каков именно механизм такой странной взаимосвязи между депрессией и сетчаткой еще предстоит установить.
Исследование проводили немецкие ученые из университета Фрайбурга (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg). Им удалось сочетать в эксперименте методики исследования, применяемые в нейропсихиатрии и офтальмологии. Ученые изучали реакцию-отклик сетчатки глаза на различные степени контрастности черно-белых изображений у больных депрессией и у участников контрольной группы – здоровых людей.
Всем участникам показывали черно-белые изображения. Черные и белые области изображений меняли свой цвет на противоположный 12 раз в секунду, что должно было вызывать соответствующие отклики нейронов сетчатки. Как подчеркивают исследователи, отклик нервных клеток на изменения изображения происходит задолго до того, как человек успевает осознать, что именно он видит, а потому его измерение является объективным параметром чувствительности к контрастности видимого изображения, не зависящим от состояния сознания человека.
Исследователям удалось установить, что люди в состоянии депрессии по сравнению со здоровыми людьми имели пониженную скорость реакции сетчатки на изменение цвета изображений с черного на белый и обратно. Таким образом, и краски окружающего мира кажутся им более блеклыми, чем обычно.
Авторы научной работы считают, что окрыли новый способ диагностирования депрессии, основанный на объективном показателе (скорость реакции сетчатки на смену цвета), а не только на сообщениях больных о своем состоянии.
«Мы способны на основе измеренных нами параметров отделить здорового человека от человека в состоянии депрессии. Это означает, что у нас есть объективный параметр для измерения такого субъективного состояния человека, как депрессия», – пишет профессор Людгер Тебарц ван Элст (Ludger Tebartz van Elst), соавтор исследования.