Наряду с глаукомой возрастная макулодистрофия является одной из двух главных причин полной утраты зрения в современном мире. Доля людей пожилого и старческого возраста в общей популяции увеличивается с каждым годом – соответственно растет и заболеваемость возрастной дистрофией сетчатки.
Знание первых симптомов этого опасного заболевания способствует его ранней диагностике и своевременному началу лечения. Также известны основные факторы риска развития макулодистрофии, многие из которых вполне поддаются коррекции.
Часть глаза, которая называется сетчаткой, имеет исключительно сложное строение. Одной из наиболее важных зон сетчатки (и всего органа зрения в целом) является макула, расположенная в ее центре. Макула обеспечивает не только зрительное восприятие предметов, расположенных по центру поля зрения, но и повышенную остроту зрения, необходимую для получения детального изображения. Именно благодаря макуле люди могут читать рукописные и печатные тексты, писать картины, мгновенно распознавать лица знакомых людей и запоминать особенности внешности незнакомых. Поэтому даже на начальных стадиях возрастной макулярной дегенерации происходит значительное снижение качества жизни больных, так как происходит постепенное ухудшение центрального зрения.
Одно из названий этого заболевания «возрастная макулодистрофия» наиболее точно описывает его суть: постепенную гибель клеток макулы, которая приводит к выпадению фрагментов в центре поля зрения. В зависимости от особенностей патологического процесса, ведущего к гибели макулы, выделяют сухую форму макулодистрофии и влажную.
Сухая форма возрастной макулярной дегенерации более распространена (она встречается приблизительно в 85-90% случаях этой болезни) и почти всегда предшествует ванной форме заболевания. При сухой форме возрастной макулодистрофии в тканях макулы происходит накопление нерасщепленных продуктов обмена веществ, которые называются друзы и выглядят как отложения желтого цвета. Процесс обмена веществ в клетках сетчатки происходит очень интенсивно и они постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ и кислорода – друзы препятствуют этим процессам и мешают удалению продуктов метаболизма. Вследствие этого происходит гибель клеток макулы (в первую очередь колбочек).
При влажной форме болезни ситуация усугубляется образованием в макуле новых сосудов, которых там ранее не было и быть не должно. К тому же новообразованные сосуды, как правило, неполноценные – их стенки пропускают жидкие компоненты крови, что приводит к отеку и отслоению сетчатки с последующим резким ухудшением зрения. Поэтому влажная форма возрастной макулодистрофии имеет и другие названия: неоваскулярная и экссудативная дегенерация сетчатки. Первый термин указывает на появление новых кровеносных сосудов, а второй – на жидкость, которая поступает в ткань сетчатки через стенки мелких кровеносных сосудов.
Переход сухой формы возрастной макулодистрофии, которая может прогрессировать на протяжении многих лет, во влажную – явление грозное, способное привести к полной слепоте всего через нескольких месяцев, а иногда и через нескольких недель.
Сухая форма болезни легко выявляется при осмотре глазного дна с помощью офтальмоскопа. Поэтому пожилым людям кроме забот о состоянии сердца и сосудов, печени и других внутренних органов не следует забывать и о своих глазах и регулярно, не реже 1 раза в год, посещать окулиста.
Точные причины развития возрастной макулярной дегенерации до сих пор неизвестны, однако ученые установили, что кроме главного фактора риска – пожилого возраста, существуют еще некоторые индивидуальные особенности физиологии и образа жизни человека, которые могут повышать риск развития болезни.
К ним можно отнести:
Признаки сухой формы заболевания появляются исподволь, медленно. Сигналом о наличии болезни может послужить появление трудностей с чтением – человек неожиданно замечает, что не видит в тексте отдельные буквы, а иногда и слова. Может наблюдаться ухудшение зрения как вдаль, так и вблизи: в этом случае насторожить должно отсутствие улучшения при переходе на очки с бóльшим числом диоптрий – например с +2 D на 3 D или даже 3,5 D.
Иногда больной замечает, что хорошо знакомые предметы как будто стали тусклыми, их цвет поблек. Появление в центре поля зрения полупрозрачного или непрозрачного пятна, которое находится в одном и том же месте и мешает нормально воспринимать изображение – повод для немедленного посещения окулиста. Подобный симптом может наблюдаться и при другом тяжелом заболевании глаз – глаукоме, которое также возникает в основном у пожилых людей.
При влажной форме заболевания симптомы практически те же, однако их развитие происходит гораздо быстрее – иногда от появления первых трудностей во время чтения до резкого ухудшения зрения с появлением темного пятна в центре поля зрения может пройти всего несколько недель.
Сейчас для диагностики возрастной макулярной дегенерации, кроме традиционного исследования глазного дна с помощью офтальмоскопа, применяют и более современные и точные методы – например флуоресцентную ангиографию сетчатки, а также оптическую когерентную томографию. В зависимости от формы заболевания и его давности могут применяться различные методы лечения.
При сухой форме болезни основной акцент делают на нормализации уровня витаминов и микроэлементов в организме больного, что позволяет значительно замедлить прогрессирование болезни. Большая роль в консервативном лечении возрастной макулярной дегенерации отводится антиоксидантам – в первую очередь каротиноидам естественного, то есть растительного происхождения. Каротиноидами богаты многие овощи и фрукты – в первую очередь морковь, красные и желтые сорта болгарского перца, тыква, брокколи, их также много в яичных желтках.
При влажной форме заболевания методы лечения будут существенно отличаться, учитывая ее тяжесть. Главной задачей в этом случае становится прекращение образования новых аномальных сосудов в сетчатке глаза. Для этого применяются интравитреальные (в стекловидное тело) инъекции специальных препаратов. Существуют и экспериментальные методики лечения влажной формы возрастной макулодистрофии с помощью лазера.
Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна