Ночной сон нормализует наше цветовосприятие
Сон – таинственное состояние нашего разума – имеет важное значение не только для восстановления работоспособности нашего тела и мозга. Американские ученые утверждают, что во время ночного сна происходит «калибровка» нашего цветового восприятия: якобы постоянное напряжение зрения во время дневного бодрствования, изменение освещения, чередование множества изображений разной яркости и цветовой насыщенности, которые зрение постоянно отправляет в наш мозг, приводят к тому, что к вечеру мы воспринимаем цветовую гамму окружающего мира искаженно. И лишь ночью происходит восстановление цветовосприятия до нормального.
Интересное исследование проводили ученые из университета города Хьюстон, что в штате Техас (University of Houston in Texas). В опытах принимали участие 5 человек, которые находились перед большим экраном, заполнявшим все их поле зрения. Цвет экрана был монохроматическим: либо красноватым, либо зеленоватым, причем в каждом повторении опыта цвет слегка изменялся, о чем участнику эксперимента не сообщали.
Испытуемым следовало определить, становился ли цвет более насыщенным и приближается к своему «основному значению», то есть ярко-красному или ярко-зеленому, или наоборот – становился все тусклее, приближаясь к серому. Первый раз эксперимент проводился вечером в канун отхода ко сну, и затем повторялся после пробуждения испытуемых (сон в среднем продолжался 7,7 часа).
Исследователи утверждают, что во время утренних экспериментов участники определяли «направление» изменения цвета экрана (к основному – красному или зеленому, либо к серому) с заметно меньшим количеством ошибок. Авторы научной работы утверждают, что во время ночного сна восприятие цветов человеком нормализуется, а в дневные часы происходит постепенная «разбалансировка» цветовосприятия.
«Наше исследование – одно из первых по изучению влияния сна на восприятие нами цвета окружающего мира. Мы полагаем, что нарушенное в дневные часы цветовосприятие во время сна восстанавливается и снова возвращается к нормальному», – пишет руководитель исследовательской группы профессор Бхавин Шет (Bhavin Sheth).