Увеит или воспаление сосудистой оболочки глаза представляет особую опасность для зрения, что обусловлено двумя его особенностями. Во-первых, на начальном этапе увеит проявляется теми же симптомами, как и гораздо менее грозные болезни глаз, во-вторых, существует достаточно много причин развития увеита, которые никак не связаны между собой.
Поэтому диагностика увеита может быть затруднена, что нередко приводит к запоздалому лечению и в результате страдает зрение. Поэтому при любом, даже незначительном покраснении глаз следует сразу обращаться к врачу – иногда даже незначительная задержка способна привести к очень тяжелым последствиям.
Увеит является причиной не менее 7% всех обращений к глазному врачу, при этом у 20-25% пациентов с хроническим увеитом спасти зрение на больном глазу не удается. Причин развития этого глазного заболевания несколько и приблизительно в 30% случаев причина остается неизвестной, что затрудняет выбор лечения.
К основным причинам увеита относятся:
Риск развития увеита повышен у людей с некоторыми другими глазными болезнями – например, ретинохориоидопатией, также он повышается после сильного общего переохлаждения организма.
Прежде всего выделяют острую и хроническую формы увеита: болезнь, продолжающуюся более 6 недель, относят к хронической форме заболевания. Кроме того, в зависимости от того, в каком отделе сосудистой оболочки глаза (увеального тракта) локализован воспалительный процесс, выделяют:
Как уже было сказано, характерным симптомом увеита является сильное покраснение глаза. Кроме того, возникают повышенная чувствительность к свету и слезотечение. В тяжелых случаях присоединяются сильная односторонняя или двусторонняя боль в глазу, сужение зрачка, выраженные нарушения зрения (снижение остроты, появление мутных пятен в поле зрения). Развитие увеита нередко сопровождается повышением внутриглазного давления, которое может проявляться ощущением тяжести в глазу.
Одним из коварных свойств увеита является отсутствие боли на протяжении достаточно долго периода времени. Это связано с тем, что в самой сосудистой оболочке глаза нет нервных окончаний – поэтому появление боли может свидетельствовать о том, что патологический процесс затронул зрительный нерв, что особенно опасно.
При подозрении на увеит для постановки диагноза и назначения лечения окулист обследует пациента и подробно расспросит его о наличии факторов риска (травмы глаза в прошлом, склонность к развитию аллергий, наличие туберкулеза, ревматизма, красной системной волчанки и других болезней, способных провоцировать развитие увеита).
Диагноз ставится на основании результатов исследования глазного дна с помощью офтальмоскопа, а также биомикроскопического исследования. Сейчас для диагностики увеита широко применяется ультразвуковое исследование глаза (А-сканирование и В-сканирование), которое обеспечивает наиболее полную информацию о состоянии этого органа.
Определив форму и локализацию увеита, врач назначит комплексное лечение. При переднем увеите хороших результатов можно добиться с помощью специальных глазных капель и мазей, содержащих противовоспалительные препараты (кортикостероиды). Иногда такие препараты вводятся в виде инъекций под конъюнктиву, что повышает их эффективность.
Если окулисту удалось точно установить причину развития увеита (например, бактериальная инфекция или вирусы), он обязательно назначит препараты, действие которых направлено на уничтожение патогенов. Если увеит сопровождается значительным повышением внутриглазного давления (вторичная глаукома) будут дополнительно назначены специальные глазные капли для его снижения.
В тяжелых случаях увеита может применяться и хирургический метод лечения – удаление стекловидного тела.
Увеит обязательно нужно лечить, не жалея ни сил, ни времени: это заболевание опасно и само по себе, и тем что может стать причиной развития глаукомы, катаракты, а также тяжелого повреждения хрусталика и зрительного нерва.
Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна