Малообеспеченные матери чаще подвержены послеродовой депрессии
Ученые из университета Рочестерского медицинского центра, США, считают, что более половины малообеспеченных городских матерей проявляют симптомы, достаточные для диагноза депрессии, в течение от двух недель до 14 месяцев после родов.
В исследовании, описывающем депрессии среди малообеспеченных городских матерей, посещавших курсы по уходу за ребенком в детской больнице Голисано, приняли участие 198 матерей в возрасте от 18 лет, чьи дети были не старше 14 месяцев. Как обнаружили ученые, 56% матерей по результатам диагностического интервью может быть поставлен диагноз депрессивного расстройства. «Это неожиданно высокий процент случаев депрессии, – говорит доктор Линда Шодрон (Linda H. Chaudron), профессор психологии, педиатрии и акушерства и гинекологии. – Мамы маленьких детей – это группа риска развития депрессии. У педиатров и других специалистов, работающих с нашими пациентами, есть несколько легких и точных методов анализа, которые помогут врачам выявить матерей с депрессией и оказать им помощь».
Многие женщины сталкиваются с так называемым «бэби-блюзом». Когда это чувство сохраняется или углубляется, оно может перерасти в клиническую депрессию. Симптомы включают бессонницу, стойкую грусть, отсутствие интереса практически ко всему, тревогу, изменения аппетита, чувство вины и мысли о причинении вреда себе или ребенку. Послеродовая депрессия затрагивает до 14 процентов матерей в Соединенных Штатах, причем процент выше среди малообеспеченных женщин и представительниц национальных меньшинств.
Исследователи оценивали три метода анализа: Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии, тест Бека на депрессию II и Шкалу измерения послеродовой депрессии, с применением диагностического интервью для проверки. Они были испытаны на разных целевых группах, но задачей исследователей было проверить, насколько эти методы эффективны для малоизученной группы малообеспеченных женщин, особенно афроамериканок, говорит Шодрон. Исследователи также оценили действенность данных методов спустя различное время после родов в течение года и сочли их достаточно точными.
Работа была опубликована в журнале
Pediatrics.