Выживание при лейкемии не зависит от вида лечения
Независимо от того, какое лечение получают больные лейкемией – пересадку стволовых клеток периферической крови или пересадку костного мозга – прогнозы длительной выживаемости остаются одинаковыми. Об этом свидетельствует новое исследование европейских ученых.
Статистика длительного выживания для больных лейкемией одинакова как у пациентов, получавших стволовые клетки периферической крови (СКПК), так и у пациентов, получавших трансплантацию костного мозга, свидетельствует новое европейское исследование. Работа началась с обследования 329 человек, лечившихся СКПК, или при помощи трансплантации костного мозга между 1995 и 1999 годами. Детализированная информация была собрана обо всех пациентах, проживших дольше трех лет после вмешательства.
Через 10 лет после трансплантации остались в живых 49,1% прошедших лечение СКПК и 56,5%, прошедших пересадку костного мозга. Отторжение трансплантата чаще отмечалось среди больных, получивших стволовые клетки периферической крови (73%), чем у пациентов после пересадки костного мозга. Также, больше пациентов, получивших СКПК, нуждалось в иммуносупрессивной (подавляющей иммунитет) терапии – 26% против 12%. Но это не отражалось на общем состоянии и восстановлении трудоспособности пациентов, проходивших лечение СКПК, показало исследование.
Исследователи также отметили тенденцию к улучшению, хоть и статистически незначительному, по показателям выживания без лейкемии и общей выживаемости после трансплантации костного мозга у больных с острыми лейкемиями. Среди пациентов с острыми лимфобластными лейкемиями возможность десятилетней выживаемости без лейкемии была 28,3% в группе пациентов после пересадки костного мозга. У группы, получавшей другой вид лечения, этот процент составлял 13. У пациентов с острой миелоидной лейкемией выживаемость была 62,3% при пересадке костного мозга и 47,1% при пересадке СКПК. Для пациентов с хронической миелоидной лейкемией эти показатели были соответственно 40,2 и 48,5%.
«Это обновленное сравнение двух важных источников стволовых клеток не выявило разницы в выживаемости после 10 лет. Но изучаемые подгруппы показали видимое различие в выживаемости у тех больных, которые получили СКПК и тех, которым была проведена трансплантация костного мозга. При этом среди пациентов с хронической миелоидной лейкемией такая разница обнаружена не была, – пишут исследователи. – Наши исследования подтверждают прежние сообщения, что различные группы пациентов могут выиграть от пересадки костного мозга».
Исследование было опубликовано в журнале
The Lancet Oncology.