Первый препарат против конвульсий для новорожденных
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне намерены протестировать первый в мире препарат против конвульсий для новорожденных младенцев. Главной целью для ученых стала попытка снизить урон, который конвульсии наносят мозгу малышей.
Конвульсии чаще случаются в неонатальный период, чем в любой другой отрезок жизни человека, однако на сегодняшний день эффективного лечения конвульсий, которое бы подходило новорожденным детям, не существует. В то же время конвульсии увеличивают риск развития эпилепсии и поражения мозга малышей. Поэтому команда исследователей из Университетского колледжа в Лондоне, Великобритания, намерена поработать со своими партнерами по всей Европе, чтобы проверить, как препарат под названием Буметанид – широко применяемый в США в качестве мочегонного средства – может предотвращать развитие конвульсий, которые не удается побороть стандартными терапевтическими методами.
В рамках исследования ученые намерены в первую очередь оценить безопасность и эффективность препарата, после чего провести клинические испытания в девяти больницах шести стран Европы. Конвульсии у новорожденных зачастую связаны не с теми причинами, по которым они происходят у взрослых. Обычно конвульсии у младенцев случаются из-за острых состояний, например из-за кислородного голодания во время родов или инфекций. Все существующие на сегодняшний день схемы лечения конвульсий разработаны для взрослых. Их эффективность в лечении столь юных пациентов не установлена. За последние 15 лет был разработан только один препарат против конвульсий для детей младше двух лет, а для новорожденных – ни одного.
«Общеизвестно, что в клинических испытаниях препаратов стараются задействовать взрослых. Очень редко кто-то пытается сосредоточиться на детях, а о новорожденных – и говорить нечего. Конвульсии случаются у примерно трех новорожденных из тысячи, чаще всего из-за гипоксии. Наше исследование представляет собой большой шаг в направлении разработки лечения конвульсий у новорожденных», - заключает ведущий исследователь проекта, доктор Ронит Пресслер (Ronit Pressler).