Белое вино портит зубы
Многие считают, что красное вино, способное окрасить зубы, вредно для зубной эмали. Однако ученые из Германии утверждают, что настоящий вред зубам наносит белое вино, кислоты которого нарушают равномерность поверхности зубов, в результате чего они портятся и легче окрашиваются.
Белое вино вреднее для зубов, чем красное, считают ученые из Германии. Белый виноград, например, Шардоне и Пино Гриджио, может способствовать изнашиванию зубной эмали быстрее, чем вещества, содержащиеся в красных сортах винограда, таких как Мерло и Кларет. Зубы становятся более чувствительными к холодному и горячему. Неровности на поверхности зубов, причиной которых является кислота, содержащаяся в вине, способствуют образованию пятен от красящей пищи, например, кофе и чая. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition Research, будут интересны тем, кто считал красное вино более вредным для зубов из-за его изменяющих цвет зубов свойств.
Ученые из университета Йоханнеса Гутенберка в Майнце, Германия, исследовали влияние восьми видов красного и белого вина из Германии, Франции, Италии и Испании на зубы, полученные у людей 40-65 лет. Эти зубы помещали в вино на 24 часа, а затем анализировали изменения на их поверхности под микроскопом. Оказалось, что зубы, которые окунали в белое вино, пострадали сильнее, чем те, которые обработали красным вином. «Насколько нам позволяет наше исследование, мы можем предположить, что частое употребление белого вина способно привести к сильной эрозии зубов», - рассказала соавтор работы, доктор Брита Виллершайзен (Brita Willershausen).
Зубы, подвергшиеся вредоносному воздействию кислоты, продолжают разрушаться, если вскоре после этого их слишком интенсивно чистить. Также, чем чаще человек прикладывается к бокалу, чтобы сделать глоток, тем хуже для зубов. На помощь зубам любителей белого вина может прийти сыр. «Традиция употребления сыра вместе с различными винами может оказать положительное воздействие на предотвращение зубной эрозии, ведь в сыре содержится кальций в высоких концентрациях», - заключают ученые.