Семейное насилие вызывает целый спектр заболеваний

Женщины, подвергающиеся насилию со стороны своих партнеров, чаще страдают от целого ряда заболеваний, не связанных напрямую с побоями. У таких женщин могут наблюдаться, например, боли в животе, груди, головные боли, гастроэзофагальный рефлюкс, инфекции мочевых путей, менструальные расстройства.

«Примерно половина диагнозов, которые мы исследовали, чаще ставились женщинам, пережившим насилие, чем всем остальным пациенткам», - рассказывает Эми Бономи (Ami Bonomi), ведущий автор исследования из Государственного университета Огайо, США. В рамках исследования она проанализировала данные 3568 отобранных случайным образом пациенток клиник Огайо. Всех женщин опросили по телефону на предмет применения к ним физического, сексуального и психологического насилия со стороны партнеров, включая мужей и любовников. Затем ученые исследовали истории болезни этих женщин, чтобы определить, какими заболеваниями они страдали в последнее время.

После предварительного сбора информации полученные данные о 242 женщинах, переживших насилие, сравнили с данными о женщинах, которые никогда не подвергались насилию. По сравнению с остальными пациентками, жертвы насилия почти в три раза чаще страдали депрессией и болезнями, передающимися половым путем, в шесть раз чаще злоупотребляли алкоголем и наркотиками, в два раза чаще получали резаные и другие раны. Бономи отметила, что многие лечащие врачи этих женщин понятие не имели о насилии, совершаемом их партнерами. «В большинстве случаев насилие никогда не становится предметом беседы с доктором», - утверждает Бономи.

Результаты исследования предполагают, что врачам следует применять подход «целевого сканирования» пациенток, с целью выяснить, не подвергаются ли они насилию. Любая женщина, которая пришла к врачу с жалобами на депрессию, злоупотребление алкоголем и наркотиками, заболевания, передающиеся половым путем, порезы и раны, должна быть проинтервьюирована на предмет возможного насилия. «Многие женщины не хотят сознаваться, что состоят в отношениях с партнером, подвергающим их насилию. Поэтому врачи должны быть настороже, если у их пациенток обнаруживается одно из перечисленных заболеваний», - заключает Бономи.