Что общего между жиром, депрессией и болезнями сердца?
Многочисленные исследования показали, что депрессия связана с риском развития заболеваний сердца, но как именно это происходит, было неизвестно. Исследователи из университета Раш в Чикаго доказали, что депрессия связана с накоплением висцерального жира. Он накапливается между внутренними органами человека в районе талии, и его залежи давно связывают с риском развития заболеваний сердечнососудистой системы и диабета.
«Мы считаем, что большое скопление жира в области живота – это важное условие, при котором депрессия может увеличивать риск развития диабета и заболеваний сердечнососудистой системы», - рассказали ученые из университета Раш. В своем исследовании они четко показали, что симптомы депрессии связаны с отложением висцерального жира, который, в свою очередь, участвует в процессе возникновения заболеваний.
В работе были использованы данные о 409 женщин среднего возраста (половина – белые и половина – афроамериканки), которые были участницами длительного исследования, проводимого в Чикаго с целью изучения менопаузы. Симптомы депрессии испытуемых оценивали с помощью традиционных тестов, а количество висцерального жира через срез КТ. Обычно в качестве индикатора используют размер талии, но такие показания могут быть неточны, в связи с отложениями обычного жира, который накапливается прямо под кожей.
Исследователи обнаружили сильную корреляцию между депрессией и наличием висцерального жира, особенно у женщин со значительным избытком веса и ожирением. Результаты оказались неизменными, даже когда специалисты учли все иные факторы, которые могли объяснить накопление висцерального жира, такие как уровень физической активности. Связи между накоплением обычного жира и депрессией обнаружено не было.
Ученые считают, что депрессия запускает процесс отложения висцерального жира посредством ряда химических изменений в организме – например, выделением кортизола и воспалительных соединений. Однако, считают они, следует глубже изучить этот процесс, чтобы разобраться в его механизме. Результаты исследования будут опубликованы в майском выпуске журнала
Psychosomatic Medicine.