Слабослышащие дети создают свой «язык знаков»

Дети, в той или иной мере потерявшие способность слышать, развивают оригинальные системы жестикуляции, которые с возрастом расширяются так же, как и навыки устного общения у здоровых детей

Исследователь Мари Коппола из Чикагского eниверситета с 1996 г. изучала жизнь глухих детей в Никарагуа. «Я работала с глухими подростками и взрослыми в Никарагуа, которые... изобрели свой собственный язык знаков, которые они используют в общении с семьями, друзьями и соседями… Эти «малые языки» впитали в себя много особенностей, свойственных языкам, на которых пишут и говорят во всем мире, – рассказывает Мари. – Те дети в Никарагуа, которые не имеют доступа к специальным школам для глухих, продолжают развивать свою систему общения».

Исследование г-жи Копполы – первое в своем роде. Она отмечает, что никарагуанцы вообще часто используют жесты в разговоре, например, описывая еду, – и эти знаки последовательно повторяются. Неудивительно, что слабослышащие дети легко заимствуют эти жесты и их значения, а также изобретают другие, которые помогают им общаться. Известен даже так называемый никарагуанский язык знаков, развившийся в школе для тугоухих, которая открылась в конце 1970-х годов в столице страны Манагуа. Работавшие в ней преподаватели не владели этим языком и старались заставить студентов общаться и читать по губам. Но студенты упорно общались на «языке знаков».