Успешно перенесшим лимфогранулематоз грозит рак молочной железы
Как обнаружили американские исследователи, женщины, получавшие в детстве лучевую терапию по поводу болезни Ходжкина, позднее заболевают раком молочной железы с вероятностью почти в 40 раз большей
«Большинство пациентов с болезнью Ходжкина, или лимфогранулематозом, сейчас уже не считаются обреченными, как в 50-е годы ХХ века, – говорит соавтор исследования д-р Нэнси Медденхалл, профессор радиационной онкологии в University of Florida College of Medicine в Gainesville. – Однако с возрастом у них проявляются некоторые нежелательные последствия, которые, по-видимому, связаны с лечением. С другой стороны, если бы тогда пациентов не вылечили, они бы не остались в живых, чтобы увидеть эти последствия».
Риск тем выше, чем больше доза облучения; также более высок риск развития злокачественных новообразований в обеих молочных железах. Об этом, в частности, говорится в прошлогоднем отчете об исследовании, опубликованном в сентябрьском выпуске The International Journal of Radiation Oncology Biology Physics. Собственно, это лишь часть масштабного исследования историй болезни 930 детей, лечившихся от болезни Ходжкина между 1960 и 1990 г. в пяти американских медицинских центрах. Проанализировав около 400 случаев, исследователи обнаружили, что для женщин, перенесших это заболевание в детстве, риск рака молочной железы в 37 раз выше по сравнению с не болевшими. Женщины, у которых болезнь Ходжкина была диагностирована в более ранней стадии или в возрасте свыше 12 лет, имели более высокий риск заболевания раком, возможно, по той причине, что развивающаяся ткань молочных желез более уязвима для радиации. Около трети женщин страдали раком обеих молочных желез. Интересно, что облучение тазовой области понижает риск рака молочной железы; по мнению д-ра Менденхалл, это происходит благодаря производству гормонов яичниками.