Человек наследует даже умение портить себе глаза
Острота зрения и способность к различению цветов достаются нам по наследству, убеждены австралийские ученые
Зрение большинства людей с годами ухудшается, и причины этого могут быть как оптическими (пресбиопия, потеря эластичности хрусталика глаза, приводящее к близорукости или дальнозоркости), так и нейронными, то есть связанными со способностью глазных нервов посылать изображения в мозг. В то же время остается открытым вопрос: что сильнее влияет на темпы снижения визуальной функции – генетические или экологические факторы? Этот вопрос исследуется в февральском выпуске
Ophthalmology, журнала американской офтальмологической академии.
Воздействие наследственности на снижение зрения у близнецов проанализировала Рут Э. Хогг и ее коллеги из Мельбурнского университета, Австралия.В исследовании принимали участие 84 близнеца (42 пары – 21 идентичная и 21 двуяйцевая) в возрасте от 57 до 75 лет, которые соотвестствовали критериям исследования по остроте зрения и отсутствии заболеваний глаз. В результате решающими в процессе возрастных изменений зрения были признаны генетические факторы. Они представляются наиболее сильными по влиянию на остроту зрения и различение цветов, функции проводящих путей колбочек сетчатки глаза. Не столь сильно коррелируется наследственность с качеством ночного видения и способностью зрения приспосабливаться к изменениям уровней освещения, за которые ответственны палочки сетчатки. То есть для этих функций является важным влияние среды. Было обнаружено, что с возрастом в сетчатке становится меньше палочек, чем колбочек. Для палочек более критично также уменьшение поступления питательных веществ сквозь мембрану сетчатки и влияние внешних негативных факторов, таких как курение, недостаточное питание, чрезмерное освещение и пр. Все они могут определяющим образом влиять на снижение так называемого повседневного зрения.
«Результаты наших изысканий могут помочь в разработке способов замедления или остановки возрастной дегенерации зрения, изменяя факторы образа жизни и/или используя определенные лекарства», – утверждает д-р Хогг.