Иммунизация: мировой опыт
Пресс-служба Минздрава Украины начинает новую рубрику «Иммунизация: мировой опыт», посвященную теме, к которой привлечено внимание общественности на протяжении длительного времени, − теме прививок. Рубрику открывает публикация о мировых стандартах иммунизации − «Обзор схем иммунизации в странах Европейского Союза»
В настоящее время инфекционные болезни занимают одно из ведущих мест среди заболеваемости и смертности населения. Самый лучший путь снижения заболеваемости инфекциями, для которых существуют способы специфической профилактики, − достижение высокого уровня специфического популяционного иммунитета с помощью высококачественных вакцин. Вакцины являются препаратами, получаемыми из ослабленных или инактивированных возбудителей инфекционных болезней, а также из их отдельных фрагментов. Ежегодно вакцины спасают жизни 3 млн детей.
При использовании новых вакцин, которые планируется внедрить в ближайшие 5-15 лет, будет возможно предотвратить гибель 8 млн детей в год. Количество инфекций, против которых удается создать вакцины, постоянно растет. За период с 1960 по 2004 гг. оно увеличилось в 2 раза. На стадиях экспериментальной разработки и клинических испытаний находятся вакцины, направленные на профилактику свыше 60 видов инфекционных болезней. Использование современных вакцин имеет очень небольшой риск возможных осложнений, однако при этом приносит значительные выгоды как отдельному человеку, так и обществу в целом. Расходы на вакцинацию приблизительно в 10 раз меньше, чем расходы на лечение.
Большим достижением современной вакцинологии является создание комбинированных вакцин, что позволяет уменьшить стоимость вакцинации и увеличить охват населения прививками. Только за последние 5 лет начали использоваться около десятка новых комбинированных вакцин. Некоторые из предложенных комбинированных вакцин обеспечивают развитие иммунитета одновременно к 5-6 инфекциям.
Требования к вакцинам более суровы, чем к другим лекарственным препаратам. Это связано с тем, что большинство из них вводится младенцам на протяжении первого года жизни. Производство и тестирование новых вакцин имеет высокую стоимость (до нескольких сотен миллионов долларов на каждый продукт) и требует сотен уникальных специалистов: врачей, микробиологов, химиков, инженеров и др. Если учесть, что прибыльность производства иммунобиологических препаратов намного меньше, чем, например, антибиотиков, то нужно быть благодарными каждому существующему производителю вакцин. Кроме того, общество ожидает от вакцин следующего поколения полного исключения риска для жизни человека как в плане развития поствакцинальных заболеваний, так и возможности заболеть определенной инфекционной болезнью, против которой сделана прививка, даже спустя длительный срок. В то же время именно производство вакцин дает пример наиболее рационального использования ограниченных ресурсов каждой страны. Наибольшими региональными рынками вакцин в Европе продолжают оставаться немецкий, английский и французский. Однако динамика их развития в последние 5 лет различается. Рост рынка происходит, в основном, за счет появления новых препаратов. Во всех странах значительное место занимают детские вакцины, однако, опять-таки, в каждой стране он имеет свои особенности. Общим является то, что самый большой объем приходится на вакцины против дифтерии, столбняка и полиомиелита, − 95% детей привиты от этих болезней. Количество вакцинаций детей комбинированной вакциной против кори, паротита и краснухи несколько ниже и составляет 70-90%. Во Франции детские вакцины составляют половину, в Великобритании – 1/3, а в Германии − приблизительно 1/5 объема соответствующего фармрынка. В Украине это число равно приблизительно 1/10.
ВОЗ снова и снова подчеркивает необходимость использования существующих вакцин для профилактики заболеваний у детей. Региональное Европейское бюро ВОЗ регулярно проводит совещания по программам иммунизации для национальных экспертов всех стран Европейского Союза. Каждая страна разрабатывает национальные схемы иммунизации согласно существующей эпидемической ситуации и появлению на рынке новых вакцин.
по материалам МОЗ Украины