Новая стратегия антивирусной терапии

Бавитуксимаб, антивирусный лекарственный препарат, разработанный исследователями Медицинского центра Саусвестерна в г. Даллас (США), проявил себя в качестве многообещающего средства по борьбе с вирусными инфекциями, в т.ч. с потенциальным биологическим оружием

Ученые исследовали упомянутый препарат на морских свинках, инфицированных агентом, подобным вирусу лихорадки Ласса. При этом принимавшие медикамент животные выздоровели от этой заведомо фатальной инфекции. Бавитуксимаб использовался в монотерапии и в сочетании с другими известными противовирусными препаратами. Это первое удачное исследование, посвященное лечению лихорадки Ласса у животных. Кроме того, бавитуксимаб испытывался на мышах, инфицированных цитомегаловирусом - возбудителем оппортунистической инфекции, поражающей пациентов при развитии СПИДа и трансплантациях органов и тканей.

Фармакологи из Медицинского центра Саусвестерна предполагают, что при инфицировании вирусом клетки фосфатидилсерин (липидная молекула, в норме пребывающая на внутренней поверхности клеточной мембраны) выдвигается на наружную ее поверхность. Бавитуксимаб связывается с фосфатидилсерином инфицированных клеток. Это, в свою очередь, приводит к атаке иммунной системой пораженных клеток, не давая вирусу возможности размножаться в организме. Введенный в кровоток, медикамент циркулирует в организме, пока не найдет инфицированные клетки и не свяжется с ними.

Лихорадка Ласса является эндемичным инфекционным заболеванием в регионах Западной Африки, где вирус-возбудитель переносится крысами. Как возбудитель, вызывающий геморрагическую лихорадку, возбудитель болезни Ласса попадает в категорию А биотеррористических агентов, куда также отнесены вирусы Эбола и Марбурга.