По данным нового исследования, этот фактор имеет прогностическую ценность на протяжении длительного времени после выписки пациента. В новом исследовании, наряду с другими факторами, влияющими на реабилитацию пациента (например, психический статус, суммарное время лечения, причина госпитализации), изучалось влияние сна на реабилитацию у 245 пациентов. Средний возраст их составил 80,6 лет. Все они проходили реабилитацию после проблем травматологического или ортопедического характера, болезни сердечно-сосудистой системы или инсульта.
Средняя продолжительность дневного сна каждого пациента составила 2,1 часа, что составляет около 15,8% обычного времени бодрствования. Выявленная закономерность заключалась в том, что чем больше была продолжительность дневного сна, тем хуже были его/ее физические показатели, характеризующие восстановление. Эта находка стала неожиданной для авторов исследования, которые также отмечают, что влияние дневного сна на реабилитацию оказалось довольно продолжительным – отдаленный эффект такого влияния косвенно и по данным функциональных проб обнаруживался через три месяца после выписки пациентов.
Пока же ученые рассуждают о механизмах, лежащих в основе обнаруженного явления. Одни высказывают мнение о том, что увеличение продолжительности дневного сна связано с нарушением сна ночного, по причинам в том числе сугубо психологического характера. Другие авторы идут дальше, выдвигая гипотезу о том, что дневная сонливость является своего рода пусковым фактором для снижения мотивации к реабилитации в целом. Изучаемый вопрос довольно актуален, так как многие пациенты, в частности, перенесшие травму, перед окончательным возвращением домой должны пройти период реабилитации.