Согласно данным Центра Рака Техасского Университета (The University of Texas M. D. Anderson Cancer Center), использование маммографии - золотого стандарта для раннего выявления РМЖ, показано всем женщинам независимо от возраста. Исследование, опубликованное в журнале Клиническая Онкология, является первым исследованием, которое сфокусировало внимание на возможностях скрининга РМЖ у женщин старше 80 лет.
Оказалось, что около 17% РМЖ диагностируется именно в этой возрастной группе, и только 1/5 часть этих женщин регулярно выполняют маммографию. С увеличением средней продолжительности жизни, появляется реальная дилемма, как лучше организовать контроль развития РМЖ у пожилых женщин. При этом также необходимо учитывать их сопутствующие заболевания и образ жизни. Американское Общество онкологов рекомендует ежегодную маммографию для женщин старше 40 лет и без возрастных ограничений у здоровых женщин.
Ученые проанализировали данные одного из исследований за 1996-2002 год. Число женщин старше 80 лет составило 12358. Из них 49% не делали маммографию, 29% делали ее нерегулярно и 22% выполняли это исследование регулярно. У 68% из последней группы РМЖ был диагностирован в 1 стадии, тогда как у остальных диагноз чаще устанавливался во 2,3 и 4 стадии (56%, 33%, 29% соответственно). Пятилетняя выживаемость женщин, которые регулярно проходили обследование, составляла 94% по сравнению с 88% для тех, кто обследовался нерегулярно и 82% для женщин, не проходивших маммографию.
Тем не менее, ученые не могут утверждать, что разница в выживаемости зависит от выполнения маммографии, поскольку те, кто проходил это исследование, следовательно, были более здоровыми, поэтому и продолжительность их жизни была дольше.
Диагностирование РМЖ у женщин в этом возрасте, возможно, и не улучшит их выживаемость, а возможно даже увеличит количество ненужных оперативных вмешательств у людей с большим числом других хронических патологий. Но с другой стороны, если женщина здорова и может выдержать хирургическое лечение, более раннее обнаружение РМЖ даст возможность предложить ей менее инвазивное и тяжелое лечение и уберечь от токсической химиотерапии, которую проводят женщинам с запущенными формами рака.