Пересаженные пациентам с болезнью Паркинсона клетки могут выжить в головном мозге дольше 15 лет. Удивительным является то, что некоторые из пересаженных клеток становятся похожими на клетки, пораженные заболеванием. Это главное открытие исследования, организованного группой ученых из Университета г. Лунд, Швеция совместно с английскими исследователями из Лондона, направленного на выращивание новых нейронов (клеток головного мозга) для пациентов с болезнью Паркинсона.
Исследования показали, что пересаженные клетки с допамином улучшают сокращение мышц, уменьшают их ригидность и потребность больного в медикаментах как минимум на десятилетие, сообщает Патрик Брундин (Patrik Brundin), профессор неврологии и руководитель отделения «Neuronal Survival» в Университете г. Лунд, Швеция. К тому же в организме больного такие клетки остаются жизнеспособными минимум 10 лет, но все-таки, в них могут возникнуть изменения, характерные для клеток при болезни Паркинсона. Это открытие предполагает, что существует и механизм, с помощью которого можно больные клетки снова сделать здоровыми.
Если удастся понять, какой клеточный механизм является ключевым в этом процессе, будет возможно замедлять прогрессирование болезни или предотвращать ее появление.
Ранее группа шведских ученых из университета г. Лунд показала, что трансплантированные нейроны функционируют 10 лет. Согласно данным нового исследования, время жизнеспособности пересаженных клеток еще больше, а это означает, что метод лечения не утратил своей ценности.
Обнаруженные изменения в пересаженных клетках под действием заболевания возникают только через несколько лет. По мнению профессора неврологии Олэ Линдваля (Olle Lindvall) из Университетской клиники, Лунд, Швеция, трансплантация клеток с допамином остается многообещающей и важной тактикой в лечении пациентов с болезнью Паркинсона.