Согласно недавно представленному отчету, только 2% препаратов для детей проходят тестирование независимых комитетов по безопасности, которые, в свою очередь, помогли бы предвидеть возможные осложнения, связанные с употреблением этих лекарственных веществ. Данный отчет был опубликован в журнале Acta Paediatrica.
Исследователи из Университета Ноттингема (University of Nottingham) провели детальный анализ 739 тестирований препаратов, опубликованных в период с 1996 по 2002 год. В область исследования входила проверка изучения препаратов на безопасность. Было установлено, что 74% лекарств для детей проходят мониторинг на безопасность. Однако лишь 2% проходят независимое тестирование соответствующих комитетов, отмечают специалисты.
Главой исследовательского проекта выступила доктор Хелен Саммонс (Helen Sammons): «Столь низкий уровень проверки детских препаратов на безопасность в значительной степени удивил ученых. Мы призываем фармацевтические компании обращаться к услугам независимых комитетов, которые предоставят полный отчет о пригодности лекарства в педиатрии».
Исследователи также обнаружили, что в семи случаях из десяти препараты для детей обладают негативными побочными эффектами. При этом в пяти случаях из десяти данные побочные эффекты могут быть причислены к опасным для здоровья ребенка.
Что касается сравнительной оценки различных препаратов, то она встречается в 26% случаев. Тестирование новых лекарств, основанное на эффекте их действия по сравнению с плацебо, происходит в 35% анализов, отмечают специалисты.