Всего лишь во второй раз за всю историю существования ВОЗ она обнародовала специальный отчет, посвященный смертности населения планеты от действия факторов окружающей среды. Ежегодно плохая экология становится причиной четверти всех смертей в мире.
Согласно данным специального отчета, подготовленного сотрудниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая четвертая смерть жителей планеты непосредственно связана с действием факторов окружающей среды.
В данном случае термин «окружающая среда» используется в более широком смысле этого слова, чем обычно – им в отчете ВОЗ обозначается не только атмосферный воздух, почва, лесные и водные ресурсы, но и, например, условия работы в офисе.
ВОЗ начала проводить такие исследования несколько лет назад, и ранее был опубликован всего один отчет на эту тему.
Новый документ содержит анализ причин смерти жителей планеты в 2012 году.
Авторы отчета сообщают, что в том году плохие условия жизни и работы стали причиной смерти 12,6 миллионов человек во всем мире – это 23% всех умерших в 2012 году.
В отчете особо подчеркивается, что 846 000 жителей планеты погибли от тяжелой диареи разного происхождения – в этом случае главным виновником стало загрязнение водных ресурсов и отсутствие доступа к чистой питьевой воде.
Наиболее опасным с точки зрения загрязнения окружающей среды является Юго-Восточная Азия, где от регулярного воздействия поллютантов умерли 3,8 миллиона человек. На втором месте оказался Тихоокеанский регион, где плохая экология стала причиной 3,5 миллиона смертей.
В Европе загрязнение окружающей среды связано с 1,4 миллионам смертей.
А наименее опасным регионом с этой точки зрения являются страны Южной и Северной Америки – 847 000 умерших от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Авторы отчета особо отмечают, что улучшение экологии могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей детей в возрасте до 5 лет ежегодно. В этом возрасте дети очень восприимчивы к возбудителям диареи и болезней дыхательных путей.
«Существует острая необходимость инвестиций в проекты, которые способны снизить экологические риски в наших городах, домах и на рабочих местах», – подчеркивают авторы отчета.