Неспособность мужчины стать отцом требует, разумеется, серьезных усилий для того, чтобы попытаться избавиться от бесплодия. Вместе с тем, представителям сильного пола, имеющим проблемы с фертильностью, целесообразно обследоваться у эндокринолога.
Некоторое время назад ученые из США (USA) и Швейцарии (Switzerland) почти одновременно и независимо друг от друга обнаружили, что мужское бесплодие связано с сокращением ожидаемой продолжительности жизни. Однако те исследования носили обсервационный, то есть наблюдательный характер, и их целью не было установление конкретных причин обнаруженного явления.
Некоторую ясность в этот вопрос вносит новая научная работа, которую выполнили шведские ученые из клиники при университете округа Сконе в городе Мальме (Skåne University Hospital, Malmö).
Они тщательно обследовали 192 мужчины в возрасте до 50 лет, которые лечились от бесплодия в этом лечебном учреждении, и сравнили полученные данные с результатами обследования 199 представителей сильного пола, у которых не было проблем с фертильностью (контрольная группа).
Исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой в экспериментальной группе количество участников со сниженным уровнем мужских половых гормонов было больше в 7 раз.
Среди испытуемых, страдавших бесплодием, было также значительно больше мужчин со сниженной плотностью костей и с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Уменьшение плотности костной ткани чревато риском тяжелых переломов, а высокая концентрация глюкозы может быть свидетельством о начавшемся диабете 2-го типа.
Авторы исследования считают, что всех пациентов-мужчин, обращающихся в клиники репродуктивной медицины в связи с проблемами с зачатием ребенка, надо не только лечить от бесплодия, но и направлять на обследование для определения гормонального фона и наличия болезней обмена веществ.
Такой комплексный подход улучшит результаты лечения бесплодия и поможет избежать других серьезных проблем со здоровьем.