Ученым удалось установить, благодаря чему летучие мыши и их ближайшие родственницы летучие лисицы практически не болеют вирусными заболеваниями. Знание особенностей иммунной системы рукокрылых поможет в борьбе с опасными человеческими болезнями.
Летучие мыши и летучие лисицы, также принадлежащие к семейству рукокрылых, обладают высокой устойчивостью к большинству вирусов, представляющих опасность для млекопитающих и для людей.
Из-за удивительной особенности их организмов эти странные животные часто являются переносчиками возбудителей смертельно опасных болезней, причем сами от них ничуть не страдают. Среди таких болезней достаточно назвать бешенство, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и даже вирусную лихорадку Эбола, а в общей сложности летучие мыши устойчивы к инфицированию почти 100 видами болезнетворных вирусов.
К разгадке секрета необыкновенно мощного иммунитета рукокрылых вплотную приблизились австралийские ученые, сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO).
Они, во-первых, обнаружили, что иммунная система рукокрылых находится в повышенной боевой готовности на протяжении 24 часов в сутки. У людей же иммунная система включается на полную мощность только в случае обнаружения «агрессоров» (бактерий, вирусов, токсинов), проникших в организм.
Если бы иммунитет человека работал с такой же интенсивностью, как у летучих мышей и летучих лисиц, это привело бы к тяжелым нарушениям в работе многих органов и систем. Подобные явления наблюдаются у больных с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и тому подобное).
Во-вторых, ученые из CSIRO обнаружили, что столь эффективную защиту организмов рукокрылых обеспечивают всего 3 белка-интерферона, являющихся компонентами иммунной системы.
Это особенно удивительно, потому что в человеческом организме таких интерферонов как минимум в 4 раза больше.
«Если на основании сделанных нами открытий мы научимся модифицировать иммунную систему человека, это станет историческим прорывом в борьбе с инфекционными заболеваниями», – отмечает руководитель этого исследования профессор Мишель Бейкер (Michelle Baker).