Сейчас врачу-онкологу вряд ли придет в голову рекомендовать своим пациентам начать тренировки в зале фитнеса, однако, как выясняется, физические нагрузки способны улучшать работу иммунной системы по выявлению опухолей и уничтожению раковых клеток.
Большие гранулярные лимфоциты или естественные киллеры являются компонентами иммунной системы, на которые возложена очень важная задача – они выявляют и уничтожают клетки, пораженные вирусами, а также, что еще более важно, злокачественные клетки.
Понятно, что у людей, страдающих злокачественными опухолями или онкологическими заболеваниями крови, такие клетки справляются со своей задачей очень плохо – иначе они бы не допустили размножения в организме переродившихся клеток.
А ученые из Дании во время экспериментов с животными обнаружили, что у мышей со злокачественными новообразованиями иммунная система (в первую очередь естественные киллеры) начинали гораздо эффективнее атаковать раковые клетки в том случае, если животные значительное время проводили в тренажерах, известных под названием «беличье колесо».
Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) наблюдали несколько десятков мышей с разными искусственно вызванными злокачественными опухолями.
Половине мышей позволяли значительную часть времени проводить в их любимом «аттракционе» в виде беличьего колеса, а другая половина мышей была лишена доступа к нему.
Проведенное несколько недель спустя исследование организмов животных показало, что у большинства мышей, регулярно упражнявшихся на колесе, наблюдалось уменьшение опухолей в размерах в среднем на 50% по сравнению с их сородичами, которые были лишены возможности бегать внутри обода колеса.
Важнейшим в этом открытии является то, что датским ученым удалось установить причины уменьшения опухолей у мышей, подвергавшихся физическим нагрузкам.
Оказалось, что бег внутри колеса сопровождался выделением большого количества адреналина. Высокая концентрация адреналина в крови животных приводила к резкому увеличению числа клеток естественных киллеров в опухолевой ткани и соответственно повышению эффективности их работы.
Авторы этого открытия считают, что оно позволит создать препараты нового типа для лечения онкологических болезней.